Наука и технологии России
Рубрикатор

Найден общий для человека и мыши белок, отвечающий за память

Группа учёных под руководством нобелевского лауреата Эрика Кендала (Eric Kandel) из Медицинского центра Колумбийского университета изучила процесс нейронного старения, передаёт «Компьюлента». Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Срез_через_зубчатую_извилину_DG_гиппокампа Срез через зубчатую извилину (DG) гиппокампа; жёлтым окрашен «белок памяти» RbAp48. Фото: Elias Pavlopoulos / Columbia University Medical Center

Специалисты использовали мозг умерших людей 33–86 лет – такой разброс позволял увидеть возрастные изменения. Одновременно такие же изменения искали в мозге разновозрастных мышей.

В результате был обнаружен один ген, чья активность резко падала с возрастом, причём это происходило как у человека, так и у мышей. Этот ген кодирует белок RbAp48, который сам участвует в регуляции генетической активности в зубчатой извилине гиппокампа.

На следующем этапе исследования учёные пробовали искусственно подавить активность RbAp48 у мышей. Соответствующий опыт был поставлен на мышах: у молодых животных выключали синтез этого белка, после чего они начинали забывать то, что видели, и плохо ориентировались в пространстве. То есть вели себя, словно старые мыши (и люди). С другой стороны, когда у старых мышей этот ген стимулировали, их память улучшалась.

STRF.ru

Другие материалы

Российские ученые помогут больным эпилепсией сохранить память
Секс благотворно влияет на женскую память
Женская память более цепкая, чем мужская
Российские ученые предлагают «разогнать» память компьютеров в тысячу раз
Новые впечатления улучшают память