Наука и технологии России
Рубрикатор
26.12.11 | Наука и техника: Алексей Бормотов

Российские учёные обнаружили странных беспозвоночных в озере Байкал

На озере Байкал обнаружено необычное явление: окраска некоторых представителей уникальной байкальской губки изменилась с зелёной на грязно-розовую. Выяснением возможной причины этого феномена занимаются сотрудники Лимнологического института (ЛИН) СО РАН (Иркутск).

Необычные губки обнаружила группа дайверов во время погружений вблизи острова Ольхон: на фоне зарослей губок привычного зелёного и бледно-зелёного цвета выделялись «розовые» кусты, причём только на определённых глубинах.

Руководитель иркутского клуба подводного плавания «БайкалТек» Геннадий Мисан сообщил о находке в Лимнологический институт. По просьбе Игоря Ханаева, руководителя группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИН, из следующей поездки дайверы привезли образцы необычной губки. На этот раз дайверы совершали погружения напротив устья реки Селенги, и там, на разных участках и на разных глубинах, им встретились кусты нехарактерного для губок цвета.

Получив в свое распоряжение необычные образцы, иркутские биологи резонно предположили, что потеря цвета губками объясняется гибелью их внутриклеточных симбионтов зеленых водорослей. Хотя предположений о причине этого явления было много – инфекция, в том числе вирусная, неблагоприятные экологические факторы и т.д., ни одно из них не удалось подтвердить. Тревога по поводу судьбы байкальских губок и озера в целом нарастала.

Было решено изучить феномен на месте, и в начале декабря на озеро отправилась экспедиция Лимнологического института. Учёные собрали новые образцы губок для более тщательного исследования, провели фото- и видеосъёмку, выполнили ряд опытов. Была определена и пространственная протяжённость распространения «розовых» губок, оказавшаяся достаточно большой: от посёлка Большие Коты до Ушканьих островов. Они встречались в разных местах только на определённых глубинах: 25–35, 30–45 и 45–55 метров.

Наблюдались «розовые» губки обычно вперемешку с зелёными – как небольшими включениями, так и обширными зарослями. Изменения в окраске зафиксированы у представителей разных видов эндемичного байкальского семейства Lubomirskiidae. Но что особенно беспокоит, так это возможное прогрессирование явления. Во всяком случае, месяцем ранее необычная окраска губок на глубине 55 метров около посёлка Большие Коты не наблюдалась.

По возвращении из экспедиции учёные института продолжили изучение образцов. В настоящее время проводится анализ пространственного распределения «розовых» губок с учётом всех возможных факторов, в том числе сброса сточных вод. Можно надеяться, что вскоре учёные ответят на вопрос, почему байкальские губки утратили зелёный цвет.

Источник информации:

А. Е. Бормотов «Что случилось с байкальскими губками?». Наука из первых рук, № 5 (41), 2011 год.

Другие материалы

Уникальный проект «Точка № 1» избежал закрытия
В США создали «губку-кипятильник», работающую на солнечной энергии
На Гаваях найдена самая большая губка в мире
Биологи из МГУ изучили, как разделенные клетки тела губки вновь соединяются между собой
Первыми обитателями Земли были морские губки