Наука и технологии России
Рубрикатор

Вредное время

Двадцать шестого октября 2014 года вступил в силу закон о возврате зимнего времени. Согласно ему, московское время всегда равно всемирному координированному времени (UTC) + 3 часа. До этого дня страна три с половиной года жила исключительно по летнему времени (UTC +4), а до 25 марта 2011 г. стрелки переводили дважды в год, в апреле и октябре. Точку в неутихающих спорах о том, какой режим лучше, попытались в очередной раз поставить российские исследователи под руководством доктора биологических наук Михаила Федоровича Борисенкова (Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН).

Ученые проанализировали анкетные данные, полученные в летний период с 2009 по 2016 гг. и пришли к выводу, что постоянное летнее время негативно влияло на здоровье людей, вызывая предрасположенность к депрессии и ожирению и снижение успеваемости. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Rhythm Research.

Всего в опросе участвовало 7968 добровольцев в возрасте от 10 до 24 лет, учащихся школ и ВУЗов, расположенных в 14 населенных пунктах Европейского севера России. Участники опроса предлагали указать их личные данные (пол, возраст, рост, вес и т.д.), а также заполнить Мюнхенский тест, по которому можно оценить хронотип («сова», «жаворонок» или промежуточный тип «голубь»), характеристики сна и социальный джетлаг. Другой тест позволял оценить сезонный профиль настроения и поведения участников.

Социальный джетлаг — рассогласование между социальными и биологическими часами, широко распространенное в промышленно развитых странах. В летнее время он более выражен, поскольку разница между социальным и солнечным временем увеличивается на час. От него страдают в основном «совы». Социальный джетлаг проявляется как хронический недосып в течение рабочей недели. Люди компенсируют его в выходные, просыпаясь позже обычного. Естественно, социальный джетлаг мешает хорошей успеваемости, поскольку пик интеллектуальной активности «сов» приходится на вторую половину дня.

Для 86,4% опрошенных социальный джетлаг превысил 1 час, для 59,3% — два часа. В период действия постоянного летнего времени количество таких людей возросло на 6,7 и 16,3%, соответственно. В течение учебной недели все участники опроса недосыпали в среднем 33 минуты. По этой причине в выходные дни они отсыпались, просыпаясь на 51 минуту позже. В эти годы также достоверно возросла доля людей, которые жаловались на ухудшение настроения и самочувствия зимой. Причем, наиболее сильные изменения сна и самочувствия отметили у детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Очевидно, в этом возрасте циркадианная система особенно чувствительна к солнечному свету. Более других от манипуляций с летним временем пострадали подростки, живущие в Воркуте — городе, расположенном за Полярным кругом.

Организм человека подчинен биологическим часам, которые ориентированы на солнечное время. Практика ежегодного перемещения времени вперед и назад мешала сезонной корректировке циркадианных ритмов. Постоянное летнее время привело к хроническому рассогласованию между социальными и биологическими часами, которое продолжалось более трех лет. Хронический сдвиг социального времени на один час негативно влиял на сон подростков, их настроение и поведение. Социальный джетлаг более двух часов увеличивает риск развития депрессии. Рассогласование биологических часов человека нередко приводит к ухудшению его самочувствия и здоровья. Лучше со временем не играть.

Из трех систем исчисления времени, — смены летнего и зимнего времени, постоянного летнего времени и постоянного зимнего, — для циркадианной системы человека, по мнению ученых, безопасно постоянное зимнее время. В этот период участники исследования меньше всего жаловались на плохое настроение зимой, а социальный джетлаг имел наименьшие значения.

«Следует отметить, что манипуляции с часовыми стрелками — это не единственный социальный фактор, отрицательно влияющий на циркадианную систему человека. В России слишком большие часовые пояса, что также вносит свой негативный вклад в рассматриваемую проблему. Поэтому для комплексного решения проблемы рассогласования между социальными и биологическими часами необходимо не только прекратить перевод стрелок часов, оставив постоянное зимнее время, но и уменьшить размер часовых поясов до стандартной величины, равной 15 градусам. После реализации этой программы можно будет переходить к следующему этапу — тонкой настройке графиков работы учебных заведений и предприятий с учетом географических координат населенных пунктов и возрастных особенностей функционирования циркадианной системы человека» — рассказал STRF.ru М.Ф. Борисенков

Работа выполнена при поддержке УрО РАН и Российского Гуманитарного Научного Фонда

Borisenkov M. F. et al., «Seven-year survey of sleep timing in Russian children and adolescents: chronic 1-h forward transition of social clock is associated with increased social jetlag and winter pattern of mood seasonality», Biological Rhythm Research, 2016, doi: 10.1080/09291016.2016.1223778

Другие материалы

Верховный суд принял решение оставить летнее время
В Госдуму внесён законопроект об отмене перехода на летнее время
Переход на летнее время вреден для здоровья
Переход на летнее время увеличивает риск инфаркта