Наука и технологии России

Вход Регистрация

Набор студентов для межвузовского обмена непрозрачен

Сегодня отношения России и Европы переживают не самые лёгкие времена. Как на уровне студенчества наладить сотрудничество с зарубежными странами – рассуждает Алексей Потёмкин из Всероссийского Студенческого Союза.

Алексей_Потёмкин
Алексей Потёмкин: «Хотим, чтобы будущая политическая элита Европы относилась к нам с уважением»
Справка STRF.ru:
Алексей Потёмкин, студент 5 курса Факультета иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, руководитель Департамента международного сотрудничества Всероссийского студенческого Союза

Чем занимается Ваш департамент, с какими университетами/странами налаживаете сотрудничество?

– На сегодняшний день наиболее активно ведётся работа со странами Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Наш стратегический союзник – Европейский студенческий Союз. Впервые почти за 30 лет его существования мы представили российскую делегацию на 22-й Студенческой Конвенции, которая проходила в Польше в сентябре этого года. Наша поездка во многом перевернула представления о России в сознании наших коллег. Мы оказались не такими закрытыми, как они, возможно, предполагали. Нам поступило большое количество предложений по совместной работе – от Голландии, Болгарии, Сербии и других стран. Провели ряд встреч с руководством Европейского союза, договорились о развитии мобильности в Российской Федерации. Обсудили вопросы Болонского процесса в России, в частности, его независимой оценки студенчеством, которая активно проводится в Европе, а в России, увы, пока не практикуется.

Важным достижением мы считаем подписание Меморандума о намерениях и сотрудничестве с Европейским студенческим союзом. С его стороны это исключительное действие. Такие меморандумы подписаны с такими организациями как Совет Европы, Европейская комиссия. Подобных соглашений с другими национальными союзами нет. Важен и тот факт, что союз представляет 11 миллионов студентов по всей Европе.

Кроме того, мы пытаемся сотрудничать с отдельными странами. Например, готовим программу российско-мальтийских обменов. А с Польшей запустили совместный проект «Россия-Польша: калейдоскоп времён». 29 апреля этого года в Санкт-Петербурге мы подписали Меморандум о намерениях. Документ исторический – с момента основания новой России и Третьей Республики Польша ни одна молодёжная студенческая организация федерального масштаба не встречалась с представителями студенческих национальных организаций Польши, не подписывала никаких бумаг.

Наш проект направлен на «перезагрузку» отношений на молодёжном уровне между нашими странами, на вовлечение наиболее активной молодёжи двух стран из самых разных сфер – начиная от общественной деятельности и заканчивая предпринимательством. Мероприятия будут проходить раз в полгода на базе единой площадки как в Москве, так и в Варшаве. Мы получили обширную поддержку со стороны Министерства иностранных дел, Министерства спорта, туризма и молодёжной политики. В начале сентября встречались с польскими политиками высокого уровня – депутатами, заместителями министров, обсуждали дальнейшее развитие российско-польских отношений. Провели встречу с чрезвычайным и полномочным послом РФ в республике Польша А.Н. Алексеевым. Польша – наш потенциальный стратегический партнёр в Европейском Союзе.

Кто сможет стать участником российско-польской программы? Будет объявлен какой-то конкурс?

– В этих двух проектах (по Польше и Мальте) сможет поучаствовать любой студент (не только член ВСС). У нас будет абсолютно прозрачный отборочный конкурс.

По Мальте конкретные даты пока не определены. Сейчас ждём ответа от европейских партнёров. А наш первый крупный форум с представителями польской стороны будет реализован в 2012 году. В России мероприятие будет в апреле, а в Варшаве – осенью. Проводиться они будут в рамках конференций. Как с российской, так и с польской стороны мы рассчитываем пригласить по 21 участнику. Конкурс будет очень серьёзным. Там должны будут участвовать ребята, которые действительно занимаются активной деятельностью и серьёзно заинтересованы в продвижении российско-польских отношений.

Вы упомянули о программах студенческой мобильности. Как будете её развивать?

– В Европе действует программа «Erasmus», которая позволяет любому студенту поехать учиться в университет другой страны, не теряя при этом года или полугода в своём университете. Они получают колоссальный опыт и в плане знания, и в плане общения, и в плане культуры. Россия является одной из немногих стран, где эта программа не работает. И на то есть определённые причины. Одна из наших задач – поработать над этим вопросом вместе с нашими европейскими партнёрами и добиться того, чтобы программа заработала и у нас. На сегодняшний день у обычного российского студента практически нет возможности выехать за границу на полгода или год. Всё регулируется двухсторонними соглашениями между вузами. Процесс набора студентов на эти места в рамках такого обмена абсолютно непрозрачен. Количество мест минимально. Стипендии не предоставляются. И в принципе процесс подачи заявлений на такие программы очень сложен. Если же в России заработает программа «Erasmus», то это подразумевает и предоставление стипендий, и большие квоты, и прозрачность отбора. Для России это было бы огромным шагом вперёд.

Для нашего Департамента очень важно продвигать и улучшать имидж российского студента, потому что, к сожалению, в Европе на сегодняшний день до сих пор не самое адекватное восприятие россиян. Мы это прекрасно понимаем и чувствуем. Наша деятельность – это и дипломатическая миссия. Хотим, чтобы будущая политическая элита Европы относилась к нам с уважением. Почему я говорю «будущая политическая элита»? Те люди, с которыми мы работаем, уже являются руководителями крупнейших организаций. Когда мы с ними общаемся, решаем какие-то вопросы, то уже очевидно, что эти люди в ближайшей перспективе станут ещё более влиятельными персонами в своих странах. Кто-то из моих знакомых уже прошёл в парламенты своих стран. Я понимаю, что нам необходимо уже сейчас закладывать доверительные отношения. И тогда в будущем, основываясь на долгих личных отношениях и взаимном доверии, нам будет намного проще решать общие проблемы.

Алексей, после окончания университета вы планируете так же активно заниматься общественной деятельностью?

– Да. Безусловно, я должен буду довести начатые проекты до конца. Я считаю это своей обязанностью – поскольку государство вложило немалые деньги в моё обучение, потому что я учусь на бюджетном отделении престижного российского вуза, поэтому моей целью будет максимально эффективно использовать свои знания, помочь и студентам, и моим коллегам по ВСС в налаживании контактов с зарубежными странами.

Думаю о получении второго высшего образование в области международного права. Я чувствую, что мне не хватает знаний в этой сфере.

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Галереи

Стройотряд Изумрудного города

Корреспонденты STRF.ru провели день в Ботаническом саду МГУ вместе с волонтёрами со всего мира. Для чего сюда едут волонтёры со всего мира и зачем они нужны Ботсаду, выяснили наши корреспонденты.

22 фото

Обсуждение