Наука и технологии России

Вход Регистрация

Помощники перестройки

Сегодня студенты не просто скандалят, если им что-то не нравится, а стараются конструктивно решать проблемы, в партнёрстве с администрацией, уверяет ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.

Анатолий_Александров
Анатолий Александров: «Студсоветы – реальная опора для администрации»

Какова, на Ваш взгляд, роль студенческого самоуправления сегодня?

– Студенческая среда – общественная. Ребята должны общаться, делать общие дела, не навязанные кем-то, а интересные для них самих. Поэтому то, что такие студенческие советы существуют, решают свои проблемы – очень важно. Поначалу, когда они только появлялись, были ещё слабенькими и мало что умели. Сегодня это реальная опора для администрации университета, мы им даём серьёзные поручения. Они умеют воздействовать на своих ровесников как «агенты доверия» и объяснять суть нашей политики. В настоящее время, когда идёт серьёзное реформирование образования, это особенно важно. Мы переходим на уровневую систему. Не всё получается. И студенческие советы нам помогают понять, в чём самые большие проблемы. Они проводят опросы, устраивают конференции, участвуют в наших совещаниях. Традиционные встречи с ректором проводятся  примерно раз в три месяца, длятся они обычно два-три часа. Это я общаюсь с расширенным составом. А с активистами – гораздо чаще. У нас же есть студенческая профсоюзная организация, совет молодых учёных и специалистов, студенческий совет. У каждого своя точка зрения, свои взгляды. Всем нужно уделить внимание. Но от этих встреч обратная реакция очень хорошая. Понимаешь, что мы делаем не так, что вызывает недоверие у ребят. Это тоже очень важно.

Какие у студентов самые острые проблемы?

– Нехватка общежитий. С вводом ЕГЭ проблема стала ещё острее. У нас 5 000 мест, а реальная потребность – семь с половиной-восемь тысяч. Ребята приезжают из регионов. Это очень хорошие студенты. Обидно, когда мы не можем их принять, потому что не хватает общежитий.

Перед малообеспеченными студентами стоит проблема с заработком. При этом если они пойдут на постоянную работу с первого курса, то не смогут освоить учебную программу, у нас учиться очень тяжело. Мы не разрешаем этого делать. Однако есть такое понятие – «вторичная занятость». У нас есть организация «Студенческая община», которая помогает ребятам найти работу, следит за тем, чтобы их там не обманули и чтобы сами учащиеся не прогуливали лекции, лабораторные. Услугами этой общины воспользовались около 60 тысяч студентов. Как правило, первого–третьего курсов. Старшекурсники уже начинают работать по специальности. Это как раз мы поддерживаем, потому что таким образом они получают практические навыки.

Как в целом Вы оцениваете, насколько студенты сегодня активны в отстаивании своих прав, проблем?

– Они стали активнее. В 90-е годы разобщённость ребят сыграла свою отрицательную роль. Та инфантильность, которая была присуща студентам того времени, потихоньку уходит. Они становятся ответственными. Не просто скандалят, если им что-то не нравится, а стараются конструктивно решать проблемы, в партнёрстве с администрацией. С пониманием дела подходят к самому процессу обучения. Причём и в студенческой профсоюзной организации, и в студенческом совете – другие ребята, не такие, что были 10 лет назад.

Зачем в вузе несколько студенческих организаций? Между ними не возникает конфликтов?

– Возникает. Это тоже естественно. Бывают и ревность, и пытливые взгляды: «Почему кто-то здесь образовался?». Лично я считаю, что даже если таких организаций будет сто – пожалуйста.

Вам будет очень трудно с ними работать. Времени не хватит.

– Пусть будет такая трудность. Это же самоуправляющие организации. Они решают какую-то свою задачу, может быть, не всегда связанную с учебным процессом. У нас, к примеру, есть «наркодесант»  – одна из ведущих общественных организаций в России, которая борется с наркоманией. Есть спортивные организации и клубы. В нашем университете 18,5 тысяч студентов. Если они будут в каких-то организациях заниматься интересным, полезным для себя делом, это здорово.

А если ректорату надо какую-то свою позицию донести до студенчества, на какую организацию будете опираться?

– На общевузовский студенческий совет и профсоюз. Это основные организации, которые нам помогают. Они наиболее многочисленные. У них разветвлённая структура. Профсоюзная организация существует с начала прошлого века – наработан богатый опыт. Они всё понимают и многое умеют, давно работают, а не стихийно собираются и митингуют.

В Госдуме планируют принять закон о студенческом самоуправлении. Студенты хотят, чтобы их права там закрепили. Как Вы относитесь к этой инициативе?

- Я не знаю, какие права ущемляют. Право нахулиганить в коридоре никакое законодательство никому никогда не даст. Вместе с тем, я не знаю таких вузов, где ущемляют права конструктивных студенческих организаций. Мы, наоборот, кровно заинтересованы в том, чтобы они активничали и помогали нам в перестройке образования.

РЕЙТИНГ

3.67
голосов: 3

Обсуждение