Наука и технологии России

Вход Регистрация

В режиме конференций

Всех студентов можно разделить на три группы: активисты, люди, случайно попавшие в вуз, и неопределившиеся. Именно с последней группой надо особенно активно работать, чтобы привлечь в свои ряды, считает Валентин Климов, председатель Совета молодых учёных и специалистов НИЯУ МИФИ. В идеале хотелось бы, чтобы 2/3 студентов вуза занимались научно-инновационной деятельностью. Совет прикладывает для этого немалые усилия.

Расскажите, чем занимается ваш совет, кто в него входит?

– Совет у нас молодой – создан полтора года назад. Хотя в 1970-х годах в институте существовала похожая структура. Костяк совета составляют аспиранты, молодые учёные и специалисты, то есть люди защитившиеся (либо готовые к защите диссертаций). Тем не менее вокруг них собираются студенты. В вузе построена т.н. «система СКИБ» – студенческих конструкторско-исследовательских бюро. Вокруг каждого аспиранта и молодого учёного есть с десяток студентов, занимающихся какой-то научной задачей. Фактически неформально в наш совет основных членов входят ещё и учащиеся. В совете представлены все кафедры и факультеты института. От каждой кафедры – один-два человека. НИЯУ МИФИ сегодня – большой и территориально-распределённый университет. У него около двадцати филиалов по всей России, в том числе в закрытых городах. Мы также стараемся их привлекать к научно-исследовательской деятельности.

Занимаемся мы различными вопросами: поддержкой молодых учёных, организацией мероприятий, форумов, экспертной работой, развитием инновации в нашем университете. В частности, в июне 2011 года организовывали III Всероссийское совещание и научную школу по вопросам поддержки молодых учёных и специалистов, проводили экспертную работу на Всероссийском конкурсе инновационных проектов и идей научной молодежи, принимали участие в заседании Комиссии по модернизации при Президенте РФ и совете фонда «Сколково», помогали в организации Международной школы-конференции «Роль и место студенческих организаций в процессе модернизации высшего образования». 21 мая 2011 года в Москве на базе НИЯУ «МИФИ» прошла учредительная конференция, на которой была создана новая Всероссийская молодежная общественная организация – Российский союз студенческих организаций (РССО). Инициаторами создания РССО стали представители пяти вузов России: Андрей Андриянов (МГУ им. М.В.Ломоносова), Александр Зуйков (НИЯУ МИФИ), Анастасия Гришнева (МГУ им. Н.П.Огарева), Чулпан Галиева (КФУ), Михаил Касаткин (РГМУ им. Н.И.Пирогова). Александр Зуйков является представителем нашего совета. Также мы выстраиваем сотрудничество с ведущими институтами развития, такими как фонд «Сколково», фонд «Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Ещё выполняем просветительскую и информационную функцию: рассказываем молодым учёным о существующих программах государственной поддержки исследований, предлагаем помощь для участия в тех или иных мероприятиях. Кроме того, сами организуем некоторые конкурсы. В МИФИ проводится конференция «Молодёжь и Наука», конкурс «У.М.Н.И.К.» (она позволяет получить не только дипломы, но и определённые деньги – 220 000 в год на свой проект). Это от фонда Бортника, но НИЯУ «МИФИ» участвует как соорганизатор. На сайте нашего совета мы ведём «галерею проектов» – презентуем наиболее перспективные разработки, которыми могут заинтересоваться потенциальные инвесторы.

Как Вы привлекаете учащихся в свой совет?

– Фактически начинаем работу со школы. НИЯУ МИФИ окружён сетью физмат-лицеев. Мы проводим конкурсы, например, «Юниор». Победителей берём себе на заметку. Также ориентируемся на олимпиадников, отслеживаем их путь в вузе. Уже со второго-третьего курса стараемся их привлечь в студенческие конструкторские бюро. Студентам часто не хватает своего рода наставника, поэтому свободное время они проводят, занимаясь всякой ерундой. А наш совет старается по мере своих возможностей показывать истории успеха, объяснять, насколько перспективной может оказаться научная работа. Человек может достичь успеха не только благодаря торговле или рекламе, а совершая научные открытия и выполняя инновационные проекты.

Мы стараемся привлекать проявивших себя молодых учёных и студентов. Например, у нас есть победители Зворыкинского проекта Александр Сивак и Николай Самотаев, которым премию вручил лично президент России Д.А. Медведев на форуме «Россия, вперёд!» в декабре прошлого года. Сивак сейчас попал в «Сколково» со своим проектом. И вместе с тем является членом нашего совета. Аналогичная ситуация с победителями инновационной премии Сколково Cisco I-Prize. Среди победителей – сразу два призера из НИЯУ «МИФИ». Второе место занял коллектив студентов СКИБ-6 под руководством Д.М. Михайлова и А.В.Стариковского (членами нашего совета), которые выступили с проектом «ОКО». Полученный приз пойдёт на патентование изобретения в более чем десяти странах мира. Жюри конкурса отметило качество представления идеи: презентация Михайлова была проведена в лучших традициях основателя Apple Стива Джобса. Третье место заняла также аспирантка НИЯУ «МИФИ» Марта Егорова с программой автоматического отбора качественных цифровых фотографий. Все вышеперечисленные ребята либо входят в состав нашего совета, либо активно с ним взаимодействуют.

Валентин, как Вы оцениваете, насколько студентам интересно заниматься исследовательской деятельностью? Много ли желающих откликаются на ваши призывы?

– Всех студентов можно разбить на три группы. Первая – это студенты, которые очень хотят учиться, сильно заинтересованы, фактически сами приходят к нам. Вторая – люди, которые случайно попали в вуз, с ними работать очень сложно, практически бесполезно. Они в основном тусуются, а не учатся. Редкого человека из такой среды получается выдернуть. Наконец, третья группа – это не определившиеся студенты. Первая треть их тянет в свою сторону, к активности, а другая треть двигает их обратно, к лености и праздности. Наша задача – эту «среднюю» треть умных ребят отбить в свою сторону, чтобы лодыри их не переманили. Надо, чтобы 2/3 из всей студенческой среды оказались втянутыми в инновационно-научную деятельность.

Как строится текущая работа вашего совета?

– У нас часто проводятся общие собрания. На пленарных собраниях или собраниях бюро мы собираем всех членов совета, обсуждаем научные проблемы, организационные задачи и планы, которые нужно выполнить. Существуют комитеты по направлениям, которые занимаются определёнными задачами. Есть у нас ещё экспертные группы. Это молодые учёные, которые участвуют в конференциях, конкурсах, форумах, отслеживают статьи, выделяют наиболее интересные, отбирают наиболее талантливую молодёжь и достойные проекты.

Валентин, как Вы сами занялись наукой? Откуда этот интерес?

– Мой отец работает в вузе. Я учился в физматклассе (восьмой-девятый классы), потом в лицее 1511 при МИФИ (десятый-одиннадцатый классы). Поступил в МИФИ и где-то с конца второго – начала третьего курса стал искать научное направление, которое мне будет по душе. Я понял, что хочу заниматься исследованиями в области web-технологий, сервис-ориентированных приложений (SOA), систем искусственного интеллекта. И курса с четвертого-пятого мы с моим научным руководителем, д.т.н., профессором Щукиным Борисом Алексеевичем, начали трудиться в этом направлении.

Как Вы видите свою дальнейшую карьеру, своё профессиональное будущее?

– Я не хочу работать в офисе, заниматься рутинным делом. Мне бы хотелось остаться в науке, развивать свой проект, чтобы в итоге он перерос в бизнес. Проект направлен на создание поисковой системы нового поколения, т.н. «Web 3.0». Она позволяет находить информацию в среде интернет не только по тексту или ключевым словам, но и анализировать смысл, подыскивать наиболее релевантную для пользователя информацию. Кроме того, в системе используются подходы искусственного интеллекта, позволяющие рекомендовать пользователям не только отдельные сервисы из среды интернет, но также и различные их комбинации и цепочки. Моя кандидатская, которую я скоро планирую защищать, напрямую связана с этим проектом. Это его научная основа. Проектом занимаюсь три года – с начала 2009-го. У меня есть команда из 40 студентов, которые мне помогают. За свою работу они получают вознаграждение – из денег грантов, которые мы выигрываем. Один грант – почти миллион рублей выигран по ФЦП «Кадры» (в 2009 году). Два гранта – по 440 тысяч рублей получены нами по программам «У.М.Н.И.К.» (в 2009 и 2010 годах). Еще один грант был получен за второе место в категории «IT-реализация» в номинации «Software» конкурса «IT-прорыв», проводимого государственной корпорацией «Ростехнологии», партией «Единая Россия» и компанией Softline. На выставке Научно-технического творчества молодежи (НТТМ-2009) работа также получила награды.

Наше направление сложное и актуальное, мировые гиганты потихоньку начинают заниматься исследованиями в данной области. Конечно, трудно тягаться с такими монстрами, как Google, Yahoo, Yandex. Однако развиваемое нами направление находится на стыке технологий семантического Web 3.0 и веб-сервисов (SaaS). Подобные разработки стали возможными относительно недавно и на данный момент не представлены рынком. Поэтому, я верю, что исследования в этой области – вещь перспективная, и обязательно пригодятся для дальнейшего научного и инновационного развития нашей страны.

РЕЙТИНГ

2.00
голосов: 4

Галереи

Круглый стол «Развитие системы высшего профессионального образования как важнейший фактор научно-технологической модернизации России»

Круглый стол, организованный компанией «Парк-медиа» и Минобрнауки России, состоялся 1 июля 2011 года. Целью проведения мероприятия было наладить диалог Минобрнауки России с представителями молодежных студенческих организаций. Предполагается, что прошедший круглый стол станет первым из серии публичных мероприятий (круглые столы, семинары, тренинги и т.д.), которые станут основой экспертной площадки для обсуждения предложений представителей студенческого сообщества в области модернизации системы высшего профессионального образования.

30 фото

Обсуждение