Наука и технологии России

Вход Регистрация

Протесты увязли в соцсетях

Свою активность студенчество теперь выражает не в акциях протеста на площадях, а в социальных сетях и это нельзя не учитывать, убеждён Денис Столяров, аспирант Воронежского госуниверситета, член президиума молодёжного правительства Воронежской области.

Денис_Столяров
Денис Столяров: «Митинги, на мой взгляд – это “прошлый век”. Сегодня существуют гораздо более эффективные каналы коммуникации, с помощью которых можно донести свою мысль. Студенты, например, очень активно высказывают свою позицию в социальных сетях в интернете»

На сайте Студфорума (Всероссийского студенческого форума, который пройдёт 31 октября – 3 ноября в Барнауле – STRF.ru) завязалась дискуссия по поводу пассивности студенчества. Какой точки зрения придерживаетесь Вы?

– Я не согласен, что студенты пассивны.

Но если посмотреть западные новости, то студенты там часто устраивают акции протеста, демонстрации…

– Митинги, на мой взгляд – это «прошлый век». Сегодня существуют гораздо более эффективные каналы коммуникации, с помощью которых можно донести свою мысль. Студенты, например, очень активно высказывают свою позицию в социальных сетях в интернете. Некоторое время назад там прокатилась «утка» о переходе на платное среднее образование. У меня где-то тысяча подписчиков в различных социальных сетях, и более чем у половины эта новость точно промелькнула – людям было не всё равно: они обсуждали, спорили, кто-то не поленился и стал изучать федеральное законодательство по этой теме. То есть это далеко не инертность. Конечно, поставить ссылку «ВКонтакте» или ретвитнуть в «Твиттере» гораздо легче, чем выйти на митинг. Но, тем не менее, это тоже способ самовыражения, формирование информационного поля и медиаповестки. Я бы не стал мерить инертность митингами. К тому же есть сферы, в которых назвать молодежь инертной уж точно нельзя. В нашем регионе, например, много малых «студенческих» компаний. Это официально зарегистрированные предприятия, учредителями которых являются студенты или недавние выпускники. Они занимаются программированием, дизайном и много чем ещё. Области бывают различными. Разве это инертность? Молодые люди себя проявляют подобным образом, платят налоги в региональный бюджет. Плюс к этому ещё и решают проблемы студентов, предоставляют им рабочие места, например.

А если смотреть на студенчество только с той точки зрения, что оно протестное и постоянно «кипит» – мне кажется, на данный момент у нас есть институты (в т.ч. студенческого самоуправления), которые позволяют молодёжи выразить свою точку зрения, перевести энергию в русло конструктивного действия.

Сколько в вашем совете студентов и аспирантов активистов?

Воронеж – студенческий город, более 13 процентов населения – студенты. Вместе с заочниками в моём вузе обучается 27 тысяч человек: ВГУ – крупнейший университет региона. Если брать не только студсовет, а весь студенческий актив (с профсоюзной организацией и пр.) – это приблизительно тысяча человек. Причём за каждым из этой тысячи стоят ещё люди. Вся система работает, и работает эффективно.

На факультете компьютерных наук, который я окончил, в результате достигнутых соглашений, деканат не принимает решения об отчислении студента без консультации со студенческим советом. Это официальное соглашение, документ. Мы выясняем, почему студент перестал учиться, может, у него какие-то проблемы в семье, например. У нас также введена система «хелперов». Задачи у хелпера гораздо шире, чем у куратора. Первое время он помогает первокурснику освоиться, понять различия между университетской и школьной жизнью. Когда студенты общаются с преподавателями,– это немного другое (тем более в случае с первокурсниками). А старший товарищ может ему в неформальной обстановке рассказать про жизнь в университете, что и как происходит в течение учебного года, плюс – проводит дополнительные занятия по предметам, по которым намечается отставание. Мы детально проработали эту систему и воплотили в жизнь. Схожие модели апробируются сейчас на других факультетах. Я был сопредседателем студенческого совета своего факультета, когда мы разрабатывали данный проект. Результаты есть, вполне конкретный показатель – успеваемость. Когда мы в первый год апробировали эту систему, то в трёх подшефных группах успеваемость была выше в среднем на 15 процентов.

Как относится ректорат к вашему объединению? Вас воспринимают всерьёз?

– Конечно. Мы же совместно участвуем в управлении университетом. Надо понимать, что университет – это не его администрация. Университет, в первую очередь – это студенты. Если не будет студентов, не будет и университета. Мы совместно с руководством  работаем над решением проблем, не конфликтуем.

Естественно, всегда были и всегда будут проблемные вопросы. Но, как показывает практика, они всегда решаемы. Допустим, по турбазе у нас была небольшая проблема, когда решали со сроками. Опять же, проблему мы обозначили – и не так, чтобы сразу идти на митинг. Мы просто собрали конференцию, большое совещание, где сначала выступили студенты, потом выступили представители администрации. И совместно мы пришли к решению, которое удовлетворило обе стороны.

Если студенческое самоуправление вступает в кооперацию с администрацией, целенаправленно решает проблемы в формате диалога – не в формате ультиматумов и претензий, которые выдвигают либо одни, либо другие, а именно в формате диалога, направленного на решение проблем, думаю, моментов противостояния быть не может.

Исходя, в том числе, и из этих позиций, весь студенческий актив, да и вообще все студенты, поддержали инициативу администрации нашего вуза по созданию на базе ВГУ Центрально-Европейского федерального университета: повышение статуса вуза, формирование ЦЕФУ позитивно скажутся на решении проблем студенчества. В этом уверены абсолютно все, в том числе руководство региона, ведь, как я уже говорил, Воронеж – это настоящий студенческий город. Мы все надеемся, что данная инициатива будет одобрена – сейчас на самом высоком уровне идёт процесс согласования.

Почему лично Вы занимаетесь проблемами студенческого самоуправления? В чём Ваша мотивация?

Школьные годы мне довелось провести за границей. Я побывал в Азии, в Америке, в Европе и видел, как люди не боятся делать жизнь людей вокруг себя приятнее и комфортнее. У нас любят постоянно повторять, что всё ужасно плохо, а я пытаюсь понять, что можно сделать лучше. Когда ты что-то делаешь и добиваешься результата, то испытываешь от этого определённое удовольствие (и как гражданин страны, и как просто человек).

По сути дела, такова Ваша гражданская позиция?

– Можно сказать и так.

А в вузе вы просто вошли в состав студенческого совета?

– Да. Я сначала был в художественном совете, затем в студенческом совете, затем в совете студентов и аспирантов университета, потом в молодёжном правительстве. Моя основная общественная деятельность сейчас связана с развитием института молодёжного правительства. На университетском уровне курирую вопросы взаимодействия с молодёжными и общественными организациями.

Как часто ваш студенческий совет контактирует с администрацией, решает какие-то проблемы?

– Ежедневно. У нас дверь в кабинет проректора по социальной и воспитательной работе не закрывается вообще. К нему постоянным потоком идут люди.

Вам повезло с руководством, я так понимаю?

– Я думаю, нельзя сказать «повезло» или «не повезло» с руководством. Может повезти и не повезти с ситуацией. Когда ситуация складывается так, что и та, и другая сторона понимает: проще решать вопрос путём сотрудничества, а не путём конфликтов, ультиматумов, тогда всё замечательно. Плохо, когда кто-то отказывается работать совместно и работать на результат – уверен, что такие ректоры и такие студенческие лидеры вряд ли смогут долго занимать свои позиции, в силу того, что это не соответствует современному подходу к управлению.

Вы ещё вступили в Российский союз студенческих организаций…

– Да. Идея создать союз, который объединял бы студенческие организации всех регионов России, уже давно обсуждалась на различных площадках. В том числе, федеральных. Постоянно проходят различные форумы, там мы все видимся друг с другом. Возникла идея – создать такое объединение. Есть много всероссийских студенческих организаций, но это начинание – с упором на студенческое самоуправление и различные форматы взаимодействия профсоюзов, студсоветов и пр.

Можно по-разному относиться к различным объединениям. Как я уже заметил, их очень много. В любом случае, они полезны, как минимум, одним: это обмен опытом. Помимо того, что проходят конференции, мы вырабатываем программные документы, методические рекомендации. Но не менее важно, на мой взгляд, неформальное общение, в рамках которого мы находим точки соприкосновения по различным вопросам. Мы смотрим, как и что друг у друга сделано, где-то что-то перенимаем, апробируем новые методы. Мне, например, чрезвычайно интересен опыт ребят из федеральных университетов, т.к. в случае создания на базе моего вуза ЦЕФУ надо будет существенно модернизировать систему студенческого самоуправления, такая работа уже ведется.

Если вы знаете, раньше проводился Всероссийский студенческий марафон в Дагомысе, в котором принимали участие много регионов России. Илья Дробязко – его идеолог и основатель. История создания этого марафона, который приобрёл характер всероссийского, так же проста: собрались единомышленники и вместе сделали большое мероприятие. Всероссийский студмарафон уже имеет свою историю и поддерживается на самом высоком уровне. Из творческого фестиваля он вырос в крупный образовательный форум, который пройдет в 2012 году в Сочи при поддержке комитета Государственной Думы по делам молодежи.

РЕЙТИНГ

4.30
голосов: 10

Галереи

300-летие Ломоносова

На пресс-конференции в Домжуре, посвящённой празднованию 300-летия Михаила Ломоносова, атмосфера была такая же депрессивная, как и погода за окном. Стальное небо, моросящий дождь и ставшие уже привычными жалобы учёных на плохое самочувствие российской науки. Основной посыл академиков и представителей вузовской среды был прост: именно безразличием к отечественной науке объясняется тот факт, что только РАН, МГУ и ещё несколько учебных заведений России готовятся к Ломоносовскому юбилею. В масштабах всей страны следов подготовки к 300-летию величайшего российского мыслителя не видно, уверены учёные.
Подробнее http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=42194

7 фото

Обсуждение