Наука и технологии России

Вход Регистрация
03.11.09 | Предложения исследователей: Иван Σ Охапкин
Фото: Игнат Σ Соловей

Профсоюз молодых учёных

Приток в последние годы молодых сотрудников в институты Российской академии наук весьма ощутим. Станут ли они силой, обсуждают в Звенигороде на I Съезде молодых учёных РАН. Сергей Алдошин Сергей Алдошин: «Молодёжи до 30 лет в Российской академии наук – 13-15 процентов»

Сергей Золкин Сергей Золкин: «Оплачиваю поездку на съезд за свой счёт»

Дмитрий Перекалин Дмитрий Перекалин: «Проголосовать за кандидата, его не зная – неверный шаг»

Евгений Куликов Евгений Куликов: «Совет не должен быть просто консультативным органом»

Константин Нархов Константин Нархов: «Складывается ощущение, что на СМУиС перекладывают задачи профсоюзов»

1-4 ноября в пансионате «Звенигородский» проходит I Съезд молодых учёных Российской академии наук «Сохранение и укрепление интеллектуального потенциала России». Представители более чем 200 научных институтов академии обсуждают текущие проблемы российской науки. На съезде также изберут Совет молодых учёных и специалистов (СМУиС) РАН.

На открытии съезда вице-президент РАН Сергей Алдошин подчеркнул значение кадрового потенциала для потенциала научного. «Для повышения заработной платы РАН была вынуждена пойти на сокращение 20 процентов штатов в течение трёх лет. Кадровый вопрос  - ключевой для обеспечения высокого уровня исследований. Он неразрывно связан с притоком молодежи. Во время переходного периода  1990-х годов он был отрицательный, но сейчас многое изменилась», кратко охарактеризовал Алдошин ситуацию с кадрами.

Учёным, в том числе молодым, удалось повысить зарплаты в среднем до 1000 долларов, она складывается из базовой зарплаты и доходов от внебюджетной деятельности. Однако без решения другого вопроса – с обеспечением жильем, по словам вице-президента РАН, надеяться на омоложение академии трудно. Из необходимых 5,6 миллиардов рублей в год удаётся найти только 1,2 миллиарда, и только для молодых учёных, которые работают в важных и приоритетных отраслях.

По поводу финансирования РАН более остро высказался Виктор Калинушкин, заместитель председателя Совета профсоюзов РАН. По его словам, на научные исследования более 200 институтов академии (речь о Центральном регионе) получают всего 40 миллионов долларов в год. В какой-то мере ситуацию спасают внебюджетные источники, доходы от которых в несколько раз больше. По словам Калинушкина, в 2010 году бюджетное финансирование сократится на 2,5 процента. «Сейчас под обращением к правительству РФ воздержаться от этого решения (а фактически – в защиту российской науки) профсоюзом собрано порядка 15000 подписей учёных из различных институтов РАН», - информировал съезд зампред Совета профсоюзов. Несмотря на достаточно мрачную тональность выступления, Калинушкин отметил, что в настоящее время ситуация намного лучше, чем это было 10 лет назад.

Организаторам съезда стоит отдать должное – им удалось организовать интерактивное общение с аудиторией: на Сергея Алдошина обрушился град записок с вопросами, на которые он отвечал в своём повторном выступлении. Вот о чём, в частности, спрашивали молодые учёные вице-президента РАН:

-Как жить на 1500 рублей аспирантской стипендии?
-Может ли РАН участвовать в технопарках?
-Как отразится на академии категорирование ее институтов?
-Какова ситуация в РАН с интеллектуальной собственностью?

Интерактивное общение удалось, на все вопросы академик смог дать обстоятельный ответ.

Сергей Алдошин
-рекомендовал аспирантов устраивать на 75 процентов ставки – это даёт выплачивать премии из внебюджетных источников,
-считает, что Академия должна быть членом технопарков, и у неё есть удачный опыт по созданию технопарка в Черноголовке совместно с Минэкономразвития,
-заверил, что категорирования институтов не стоит бояться, хотя допустил, что это может учитываться при проверках, распределении финансовых потоков и даже решении судьбы института (если некоторые из них придётся ликвидировать),
-отметил, что ситуация с интеллектуальной собственностью достаточно запутанная. Вокруг неё до недавнего времени был правовой вакуум: она фактически не закреплена за институтами. У института есть право на обладание созданной интеллектуальной собственности, но порядок его реализации нигде не был прописан. По мнению Алдошина, закон о малых предприятий при НИИ и вузах вносит хоть какую-то определённость.

Одна из главных целей съезда  - избрание Совета молодых ученых и специалистов Российской академии наук. По словам Веры Мысиной, председателя СМУиС Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, новый совет будет заниматься проблемами молодых учёных и станет проводником информации «снизу вверх», от рядовых сотрудников РАН до Президиума.

Однако возникают сомнения, что новое объединение внутри РАН станет серьёзной силой. Отчасти об этом можно судить по отношению многих членов президиума РАН к съезду: президент Юрий Осипов, вице-президенты Валерий Козлов, Жорес Алфёров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий на него не приехали, хотя их присутствие изначально заявлено пресс-службой РАН.

В кулуарах съезда можно было услышать, как будущий совет молодых учёных называют «комсомолом». Сотрудники институтов РАН с осторожностью относятся к идее организации новой структуры.

Старший научный сотрудник Института элементоорганических соединений (ИНЭОС) им. А.Н. Несмеянова РАН Дмитрий Перекалин пока ничего не ждёт от нового СМУиСа. «Начинание обесценится, если у совета не будет реальных рычагов влияния», сказал сотрудник ИНЭОС РАН.

Отвечая на вопросы корреспондента STRF.ru, Дмитрий Перекалин также рассказал, что ищет кандидата в СМУиС РАН от своего отделения. Выборы в совет организованы на безальтернативной основе – участникам съезда предложены кандидаты, за которых необходимо проголосовать «за» или «против». По словам Перекалина, это его не смущает. «Проголосовать за кандидата, его не зная, - вот это было бы неверно», заметил он.

О необходимости дать совету реальные полномочия говорили и другие молодые учёные.  Евгений Куликов из Института микробиологии им. С.Н. Виноградова РАН ожидает, что совету будут очерчены «программные установки». «Но хорошо бы, если бы совет не остался консультативным органом, без права принятия решений», добавил Куликов.

«Важно, чтобы совет не был просто общественной организацией, для защиты интересов молодых учёных он должен иметь прямой выход на президиум», говорит Константин Нархов из НИИ системных исследований РАН. – Пока же складывается ощущение, что на СМУиС перекладывают задачи профсоюзов».

СМУиСА ещё нет, зато у некоторых молодых учёных есть проблемы, связанные с участием в работе съезда, где изберут состав совета. Сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Сергей Золкин рассказал корреспондентам STRF.ru, что на съезд он приехал отчасти за свой счёт: бухгалтерия его организации не оплачивает проживание в командировках более чем 550 рублей в сутки, притом, что в пансионате «Звенигородский» это обходится в 1500 рублей. Складывается парадоксальная ситуация: сотрудник РАН должен оплатить из своего кармана присутствие на мероприятии РАН пансионату, который находится в ведомстве академии. По словам Золкина, бухгалтерия выполняет рекомендации Счётной палаты РФ.

I съезд молодых учёных РАН завершит свою работу 4 ноября. До этого момента молодые учёные не только планируют избрать СМУиС, но и обсудить за круглым столом такие темы, как инновации, центры коллективного пользования и сохранение научных кадров.

РЕЙТИНГ

3.60
голосов: 5

Обсуждение