Наука и технологии России

Вход Регистрация

Защита и нападение

Международный день интеллектуальной собственности в очередной раз отмечался 26 апреля. Среди экспертов STRF.ru есть люди, которые ежедневно заняты тем, чтобы в России развивался рынок прав на результаты интеллектуальной деятельности как основа для вовлечения РИД в хозяйственный оборот, чтобы наша страна могла расширять экспорт новых технологий. У одного из них, директора Правового управления ОАО «РВК» Наталии Поляковой, мы выяснили, как могут этому способствовать фонды патентования или банки патентов.

Наталия Владимировна, в чём смысл деятельности подобных фондов, в частности того, над концепцией которого сейчас работает РВК?

Наталия_Полякова
Наталия Полякова, директор Правового департамента ОАО «РВК»

– Известно, что у нас достаточно скромное количество заявок, подаваемых на патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и выданных патентов. К сожалению, и отчёт Роспатента за 2014 год не добавляет оптимизма. Но дело даже не столько в статистике, сколько в том, что инвестору, да и промышленным предприятиям сам по себе отдельный объект интеллектуальной собственности, тот же патент, малоинтересен. Им нужна технология, уже готовые, комплексные решения, которые можно внедрять в производство. И говорить в этом смысле уместнее о создании не рынка интеллектуальной собственности, а рынка технологий.

Сейчас это особенно актуально в связи с заявленной Президентом России в декабрьском, 2014 года, Послании Федеральному Собранию национальной технологической инициативой. И делать это надо последовательно, даже агрессивно, создавая дополнительные стимулы для того, чтобы национальная технологическая инициатива заработала как инструмент перспективного развития – с учётом нынешней, не самой лучшей для России, ситуации.

Надо думать о перспективных для страны технологических направлениях, о новых рынках.

Охрана и защита интеллектуальной собственности – это серьёзная задача, если хотите, престиж государства. В патентовании не случайно есть такие же термины, как в военной науке – «патентная стратегия», «патентная тактика», «патентные войны» (вспомним первую мировую патентную войну по поводу швейной машины Зингера или недавний пример взаимных претензий – между Apple и Samsung). Ни одно государство не заинтересовано в утрате приоритетов на рынке патентов, лицензий или продукции.

Национальная технологическая инициатива подразумевает проработку тех направлений, на которых действительно возможны прорывы, причём не на старых рынках, где очень трудно конкурировать, а на новых.

Идея создания фонда патентования или банка патентов (акселератора) – движение именно в этом направлении. Цель таких фондов в том, чтобы поддерживать перспективные разработки изобретателей, пропагандировать само изобретательство, а также формировать рынок перспективных технологий. Условно их можно разделить на шесть типов:

  • фонд как бюджетный институт;
  • фонд по управлению активами интеллектуальной собственности;
  • фонд, осуществляющий лицензирование на основе патентного пула;
  • фонд, представляющий собой государственно-частное партнёрство; Фонд как частное партнёрство (ассоциация);
  • фонд, задачи которого – поддержка бизнеса для устойчивого развития и создание пула патентов.

На что следует обратить внимание при разработке концепции фонда патентования?

– Прежде всего – на российскую и международную практику. Ещё в 1909 году было создано Общество содействия успехам опытных наук и их практического применения (действовало до 1918 года). Его основатель – Христофор Семёнович Леденцов, русский предприниматель и купец первой гильдии из Вологды, подготовивший устав Общества и пожертвовавший на организацию его работы свой капитал. Действительными и почётными членами этого общества стали более 100 выдающихся учёных и изобретателей. Среди них: Вернадский,Жуковский, Зелинский, Прянишников, Тимирязев, Умов, Чаплыгин. В состав членов Общества вошли также директора крупных промышленных предприятий России, известные инженеры, присяжные поверенные, юристы и экономисты. Структура Общества, по оценке многих специалистов, была наиболее эффективной из всех подобных организаций, в том числе и зарубежных. Другой пример – Госкомизобретений СССР. Не могу не сказать и о ФГБУ «ФАПРИД», занимающимся патентованием разработок военного, специального и двойного назначения, созданных на средства государственного бюджета. То есть наряду с богатым международным опытом, который не всегда может прижиться на чужой почве, в нашей стране есть свои традиции и положительный опыт, к которому нелишне обратиться.

Дело в том, что

патентование за рубежом – процесс затратный, а срок получения патентов – длительный, для этого нужны так называемые длинные деньги.

Первые пять лет работы любого фонда требуют исключительно вложений (это средний срок получения патента по процедуре РСТ – Договора о патентной кооперации). Однако наши предприятия, научные центры, как правило, не имеют средств, чтобы патентоваться за границей. К слову, и в других странах сначала поддержку патентования оказывает именно государство, а дальше, при продаже лицензии или отчуждении патентов, начинают поступать royalties, и затраты окупаются. Многие зарубежные фонды со временем стали весьма прибыльными.

Оптимальная модель фонда – это государственно-частное партнёрство. Без поддержки со стороны государства на современном этапе развития России промышленным предприятиям и научным центрам самим не справиться. А далее, по мере развития, государство (бюджетное финансирование) могут заменить частные инвесторы, крупные промышленные предприятия.

Какими вы видите основные направления работы фонда?

– Первое направление – это сам процесс патентования за рубежом, потому что стоимость получения патента Российской Федерации невысока, включая полную или частичную компенсацию его стоимости. Второе возможное, но не самое лучшее, направление – приобретение патентов, их выкуп у правообладателей. Третье направление – перекрёстное лицензирование (создание пула патентов по технологическим направлениям). Оно интересно тем, что позволяет к своему добавить что-то чужое, не нарушая при этом чьи-то права.

Образуется некий «клуб правообладателей», получающих дополнительные возможности защиты своих прав и доступ к созданному пулу (портфелю) патентов, а также дополнительные услуги в виде консультаций, маркетинговые и юридические услуги.

Таким образом, все перечисленное плюс создание пула патентов позволит и лучше защищаться, и даже «нападать» на том или ином рынке.

Задачи фонда – подготовка заявки и подача её в патентное ведомство, оплата пошлины, ответы на запросы экспертизы. Это механизм поддержки изобретателей и инновационных предпринимателей, оказания им консалтинговых услуг, в том числе и на условиях аутсорсинга.

Чем больше будет подобных фондов – частных, частно-государственных, государственных, которые будут помогать талантливым изобретателям, тем лучше. Очень важно, чтобы творческий человек был уверен в том, что он может получить реальную, в том числе и материальную, поддержку государства, его защиту. В этом и есть цель патентования – раскрытие информации в обмен на гарантии государства.

Если к тому же какой-то процент средств, поступивших в госбюджет от уплаты патентных пошлин или лицензионных платежей, получаемых в рамках военно-технического сотрудничества, будет перечисляться в фонды поддержки зарубежного патентования, то это приведёт и к росту частных инвестиций. Интеллектуальная собственность – важная гарантия для инвестора.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Обсуждение