Наука и технологии России

Вход Регистрация

Выход из когнитивного диссонанса

Какие требования к разработчикам из вузов и научных организаций предъявляют отечественные компании с государственным участием, рассказали участники дискуссии, прошедшей в рамках Форума «Экосистема инноваций: университеты и научные центры», организованного РВК совместно с Бизнес-инкубатором «Ингрия» при поддержке НИТУ «МИСиС» и проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов (Проект 5–100).

Форум_по_трансферу_технологий Первый практический форум по трансферу технологий. Фотография предоставлена пресс-службой Бизнес-инкубатора «Ингрия»

Вузам и компаниям нужен «переводчик»

Прямое взаимодействие между вузами и компаниями с государственным участием, производителями инновационной продукции, не нужно – такой неожиданный тезис выдвинул в начале дискуссии руководитель дирекции инновационного развития ОАО «Русгидро» Олег Калинко. «Нам в принципе не нужны инновационные технологии, нам не нужны инновационные решения. Нам нужны технические решения, созданные на базе инноваций. То есть нам не нужна технология сверхпроводимости, нам нужен сверхпроводящий провод…», - пояснил он. Учёные вузов и научных организаций, по его словам, мыслят в терминах технологий, а госкомпании – в терминах продуктов. И поскольку общий язык им найти трудно, возникает когнитивный диссонанс. Преодолеть его помог бы «переводчик» – системный технологический интегратор, роль которого мог бы выполнять инжиниринговый центр, считает Олег Калинко.

Одним из таких инжиниринговых центров является Инновационный центр «КАМАЗ» в Сколково. Его задачи – обеспечить связь между профильными для автомобильной промышленности вузами, министерствами и технопарками, работающими в Сколково, переупаковать технологию под нужды компании, сказал руководитель проектного офиса этого центра Денис Вдовин. «КАМАЗ» сотрудничает по 218-му правительственному постановлению с МГТУ им. Н.Э. Баумана. У компании сейчас есть несколько технологических тем, в том числе создание новой подвески для КАМАЗа и автономных автомобилей, для «закрытия» которых уже найдено 13 команд разработчиков, прежде всего среди вузов. Им Денис Вдовин рекомендует больше интересоваться тем, что реально нужно компании.

Механизмы «открытых инноваций»

В госкорпорации «Ростех» опираются не только на «закрытые инновации» – то, что делают сами, но и используют механизмы «открытых инноваций», формулируя конкретные запросы вузам и малым инновационным компаниям, сообщил начальник Департамента инноваций и стратегического развития госкорпорации «Ростех» Александ Каширин. В частности, готовится конференция «Инновационная ось. Промышленность. Стартапы. Инвесторы» по запросам входящих в госкорпорацию компаний. Также «Ростех» создаёт корпоративный центр открытых инноваций, который будет действовать в рамках базовых кафедр в РЭУ имени Г.В. Плеханова и в РУДН. Его задача – «оказание помощи компаниям в практическом внедрении различных механизмов открытых инноваций», уточнил Александр Каширин.

В условиях санкций для решения задачи импортозамещения приходится искать на открытом рынке не только полностью готовые продукты, но и «недоупакованную», поделился исполнительный директор – директор инновационного центра ОАО «Ростелеком» Павел Ройтберг. Благо у компании есть свой венчурный фонд.

Работа с ведущими вузами, в которых у компании есть пять базовых кафедр, по словам Павла Ройтберга, «пока буксует», поскольку университеты не смогли предложить какие-то прорывные разработки. Поэтому

«Ростелекому» интересны неформальные центры компетенций в вузах – талантливые команды разработчиков с новаторскими идеями.

Вузы, по словам Павла Ройтберга, должны «фокусироваться на предложении своих продуктов, созданных центрами компетенций, а не пытаться быть аутсорсными разработчиками».

Критерии оценки

Инновационные предложения вузов и научных организаций должны содержать прогнозируемый экономический эффект, научно-техническую обоснованность и степень готовности к внедрению, технологическую новизну и объекты интеллектуальной собственности, подчеркнул руководитель направления по внедрению инноваций в основном производстве Центра инноваций и технологий Института «Якутнипроалмаз» ОАО «Алроса» Андрей Бутенко. Компанию, инвестиции которой в инновации за последние годы составили 400 миллионов долларов, интересуют прежде всего конкретные технологические решения, интегрируемые в технологическую цепочку производства. Для отбора инновационных проектов компания проводит свой ежегодный конкурс.

Рынок поставщиков высокотехнологических решений в авиационной отрасли пока не сформирован, полагает директор Департамента по реструктуризации производственных активов ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Олег Севрюков.

Малые инновационные предприятия подчас настолько плотно «прикреплены» к вузу, что его руководство заинтересовано в размещении заказа в самом вузе, а не в МИПе.

Условия эффективности

Тезис, с которого началась дискуссия, дезавуировал Владимир Довгий, заместитель генерального директора по инновационному развитию и госпрограммам ОАО «Оборонпром». По его словам, обсуждение показало, что вузы и компании «друг без друга функционировать не могут». Другое дело, качество их взаимодействия. Порой вузы отправляют в компании большое количество предложений, более похожих на спам. К проблемам Владимир Довгий отнёс локальность, непроработанность и непоследовательность предложений. «На сегодняшний день взаимодействие между университетами и компаниями возможно только тогда, когда оно носит комплексный характер, оно в какой-то степени мультиформатное, а не носит локальный, случайный и местечковый характер», – уверен представитель ОАО «Оборонпром».

Спрос на инновации

Министерство образования и науки РФ уже несколько лет выстраивает мостики между вузами и госкомпаниями. И в рамках постановления правительства № 218, программ инновационного развития компаний с госучастием, технологических платформ такое «сближение наблюдается», сказал директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. Вузы и компании тесно взаимодействуют по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 20142020 годы» (мероприятие 1.4, где компании являются индустриальными партнёрами вузовских проектов).

Позиция государства, по словам Сергея Салихова, в последние годы изменилась – теперь оно субсидирует компании, чтобы они заказывали у университетов и научных организаций опытно-технологические работы. И здесь важно, чтобы результаты работ были востребованы компаниями. Во взаимодействии госкомпаний с вузами многое зависит от позиции их руководителей, их отношения к новым отечественным разработкам, отметил директор департамента Минобрнауки, приведя в качестве примеров ГК «Росатом» и «Ростех», а также группу компаний с государственным участием «КАМАЗ». Он также напомнил о миссии компаний с госучастием по развитию в России высокотехнологического бизнеса.

РЕЙТИНГ

4.09
голосов: 11

Обсуждение