Наука и технологии России

Вход Регистрация

Импортозамещению поможет реиндустриализация

Как в кризисных условиях модернизировать российскую экономику, снизить зависимость от зарубежных технологий, формировать спрос на продукцию отечественных производителей, поддерживать малый и средний бизнес, обсудили участники парламентских слушаний «Реиндустриализация экономики регионов России как базовое условие реализации политики импортозамещения», прошедших на площадке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Парламентские_слушания
Участники парламентских слушаний в РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Фотография с сайта Совета Федерации

Кризис как шанс

На обеспечение социальной стабильности, поддержку промышленности, аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, банковской сферы и рынка занятости выделено более двух триллионов рублей (15% всех расходов федерального бюджета), сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такие меры содержатся в антикризисном плане Правительства России, на основе которого большинство регионов приняли свои планы действий.

«Но главное, о чём мы не должны забывать сейчас, это стратегические цели – диверсификация и качественные изменения структуры экономики с упором на расширение сферы, которую обобщённо называют “экономика знаний”», – подчеркнула спикер верхней палаты парламента. Кризисная ситуация, по её словам, «даёт нам уникальный шанс ускорить переход к новой модели роста». И здесь нужны свои инвестиции и технологии.

Для вовлечения в экономику результатов интеллектуальной деятельности (РИД), расширения «экономики знаний» должны быть внесены изменения в Гражданский кодекс РФ. Они позволят передавать разработчикам права на коммерческое использование изобретений, которые в течение длительного времени не востребованы государством, отметила Валентина Матвиенко. Важной мерой она считает освобождение предприятий от уплаты налога на прибыль при постановке на учёт РИД в качестве нематериальных активов. «Необходимо максимально снизить или даже отменить налоговую нагрузку при продаже лицензий на использование результатов интеллектуальной деятельности», – уверена спикер Совета Федерации, подготовившего пакет конкретных предложений.

Локомотив роста экономики, по её мнению, – это промышленность. Поэтому надо проводить новую индустриализацию, существенно увеличить долю обрабатывающих производств в ВВП на основе долгосрочной государственной промышленной политики.

Какие отрасли надо поднимать

Деиндустриализация, по словам ректора РЭУ имени Г.В. Плеханова Виктора Гришина, привела к падению удельного веса промышленной продукции в ВВП с 47% в 1992 году до 29 % в 2013 году. Доля занятого в промышленности работоспособного населения в общем числе работающих за тот же период уменьшилась с 28% до 19%. Износ оборудовании в 2013 году составил 48,2% против 43% в 1992 году. И всё же ядро обрабатывающей промышленности – предприятия космической промышленности, ОПК – сохранилось.

Реиндустриализацию Виктор Гришин определяет как «восстановление или модернизация производственных мощностей» и «переход на новую стадию индустриального развития». При выборе отраслей, которые надо развивать в России, по его мнению, руководствоваться следует принципами независимости (военной, продовольственной, экономической), потенциала для развития будущего и использования своих конкурентных преимуществ. Исходя из этого, ректор выделяет такие отрасли, которые обеспечивают нашу обороноспособность; отрасли нового технологического уклада – НБИК-технологии; сельское хозяйство как основа продовольственной безопасности. А также наука, образование, медицина, транспортная и энергетическая инфраструктура, строительство.

Решение стоящих перед российской экономикой задач, по мнению Виктора Гришина, предполагает переход от государственно-монополистического капитализма к координируемой рыночной экономике.

От крупных государственных корпораций в форме многоярусных структур, основанных на бюрократическом управлении и бюджетном финансировании, целесообразно отказаться. А вот крупные промышленные компании «должны быть окружены своеобразным поясом малых и средних инновационных обслуживающих предприятий», убеждён Виктор Гришин.

Актуальным остаётся формирование национальной инновационной системы (отдельные её элементы есть, но они слабо между собой связаны) на основе так называемого догоняющего развития. В РЭУ им. Г.В. Плеханова выступают за преимущественное заимствование технологий (полагая, что это возможно даже в условиях экономических санкций) в сочетании с созданием собственных прорывных технологий. Однако, по данным Росстата,

из созданных в 2013 году 1429 новых для России технологий лишь 153 относятся к принципиально новым, не имеющим аналогов в мире.

Ресурсы для инвестиций в развитие производства экономисты университета видят, в частности, в использовании остатков средств на корреспондентских счетах банков, которые, по данным Центробанка, превышают 1,3 триллиона рублей. Также предлагается снизить обязательные нормативы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и направить средства в реальный сектор российской экономики, запустить механизм количественного смягчения рублевой эмиссии, увеличив коэффициент монетизации с 50% до 100% ВВП. А жёсткий аудит за целевым использованием эмитированных денежных средств обеспечит контроль над инфляцией.

Какой импорт замещать

«Грех не воспользоваться сложившейся ситуацией», когда появились экономические предпосылки импортозамещения, включая повышение конкурентоспособности нашей продукции, считает Глеб Никитин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Минпромторг с участием отраслевых ассоциаций сформировал перечень приоритетных критических видов продукции и услуг программного обеспечения, импорт которых необходимо или желательно заместить отечественными аналогами. Перечень охватывает 23 отрасли и сегмента, более 800 видов продукции и технологий – по 20% из них это можно сделать в ближайшей перспективе, по большей части – примерно до 2020 года, а по 5% – скорее всего, не удастся, уточнил Глеб Никитин.

К 2020 году планируется снизить долю импорта в станкостроении с 88,4% до 58%, в радиоэлектронике – с 82% до 44%, в нефтегазовом машиностроении– с 60% до почти 40%.

Поддержку импортозамещению, созданию новых производственных технологий будет оказывать Фонд развития промышленности. Другие инструменты поддержки – субсидирование процентных ставок по кредитам, части затрат на НИОКР, получение государственных гарантий, специальный инвестиционный контракт.

Для включения в отраслевые планы импортозамещения, по словам замминистра, поступило более 2400 проектов от 51 региона.

В чём нуждаются регионы

«Для успешной реализации программ импортозамещения необходимо экономическое стимулирование, и здесь без помощи федерального центра нам не обойтись», – отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Надо решить проблему дорогих денег, ввести механизм проектного финансирования, который пока не заработал, упростить процедуру повторного отбора конкурсных проектов для поддержки по линии индустриальных парков, создать единую, прозрачную систему существующих институтов и инструментов развития.

Сократить импорт в лёгкой промышленности, который составляет сейчас 80%, призвал Павел Коньков, губернатор Ивановской области – текстильного края. Поднял он и проблему бюджетной обеспеченности регионов, которые существенную часть налогов перечисляют в федеральный центр. Бюджет в области фактически формируется из налога на доходы физических лиц, чего явно недостаточно для финансирования инвестиционных проектов.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз предложил остановить поток реэкспорта продукции из третьих стран, мешающий развитию отечественной пищевой промышленности, импортозамещению.

Предложения представителей регионов председатель Совета Федерации обещала учесть в рекомендациях парламентских слушаниях, которые будут направлены в правительство и профильные министерства.

РЕЙТИНГ

3.43
голосов: 7

Обсуждение