Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Инвесторы не заинтересованы в отдельных патентах»

Продвижению на рынок технологических инноваций было посвящено недавнее заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Что нужно делать для создания в России полноценного рынка интеллектуальной собственности (ИС), STRF.ru рассказала директор правового департамента ОАО «РВК» Наталия Полякова:
Наталия Полякова

– Для этого необходимо развитие трёх систем. Первая – законодательная система, которая у нас постоянно совершенствуется, вносятся разумные и полезные уточнения. Вторая – судебная система. С появлением Суда по интеллектуальным правам ситуация здесь заметно улучшилась. Третья – так называемая финансовая система рынка ИС. Здесь главная проблема в том, что

интеллектуальная собственность пока не стала полноценным «участником» гражданско-правового оборота.

Она должна свободно отчуждаться, а интеллектуальные права по лицензионным договорам, договорам коммерческой концессии или договорам залога – передаваться и использоваться. Пока в этой области больше лозунгов, призывов и пожеланий.

Что надо делать? Необходимо неуклонно увеличивать количество объектов ИС – запатентованных, охраняемых. И здесь без поддержки государства и институтов развития не обойтись. Во-первых, процесс патентования дорогостоящий; во-вторых, надо решать кадровую проблему – у нас кадровый дефицит и патентоведов, и патентных поверенных. А хороший патент – это прежде всего качественная заявка.

Не менее важно всё, что касается самой «жизни» интеллектуальной собственности. На практике операции по лицензионному договору не подлежат налогообложению, в то время как операции по договору коммерческой концессии облагаются налогом на добавленную стоимость.

Или, скажем, залог интеллектуальной собственности, широко применяемый в мире как способ обеспечения займа. Ведь молодой компании и заложить-то больше нечего, если ей нужны инвестиции для развития. Однако у нас, по данным Роспатента, в 2013 году было зарегистрировано всего 60 договоров залога в отношении 191 товарного знака. Это капля в море.

Очень важный вопрос – критерии отнесения результатов интеллектуальной деятельности к военным, двойным и специальным. Сейчас все РИД, полученные в рамках гособоронзаказа, автоматически причисляются к продукции военного, специального и двойного назначения. А ведь это, без сомнения, высокотехнологичная, инновационная продукция, которая может и должна использоваться в гражданском производстве.

В мире развита практика создания патентных фондов, которые по сути являются патентными банками или акселераторами. С помощью фондов не только поддерживаются изобретатели, сама изобретательская активность, но и создаются пулы патентов. Дело в том, что инвестору, в целом, интересен не отдельный продукт или патент, а технология со связанными патентами. Сейчас РВК прорабатывается концепция создания патентного фонда, который будет предлагать инвесторам пул патентов по направлениям. Подобных фондов, основанных на частно-государственном партнёрстве, в России должно быть, несколько.

РЕЙТИНГ

3.92
голосов: 12

Обсуждение