Наука и технологии России

Вход Регистрация

Вуз и бизнес: щель и швах

На Западе бизнес и вузы дружат по доброй воле, а в наших неплодородных для инновационной коммерции солончаках их союз выглядит навязанным извне неравным браком, зато потёмкинские костюмы для супругов пошиты на славу. К такому выводу пришёл корреспондент STRF.ru, послушав экспертов за круглым, вернее, продолговатым столом в Ассоциации менеджеров.

Оскал небоскрёба

Москва-Сити напоминала недолеченную челюсть состоятельного господина: многое уже имплантировали, но кое-что продолжают латать. Серебристый лифт возносил участников дискуссии на пятнадцатый этаж одного из сверкающих зубьев. Дальше сложно было не припомнить кинотрилогию братьев Вачовски: матрица отключалась, с глаз спадала пелена, и внутри великолепия из стекла и железобетона возникала клетушка, где плескался тусклый свет и хилый звук, презентации транслировали с проектора на тумбочке, а полсотни человек рассадили в три ряда строго перпендикулярно к экрану, так что разглядеть происходящее на нём удавалось лишь немногим счастливчикам. Плетение словес длилось часами, перерыв решили отменить, так что спикеры и слушатели постепенно исчезали за дверью, как музыканты в «Прощальной симфонии» Гайдна. Обсуждение строилось по методу психотерапии: вначале рисовались мрачные полотна, потом находились слова утешения. Бизнесу до вузов мало дела, тут вам не Штаты, а наследие Госплана и нагана, но ничего: стерпится – слюбится.

Алло, где кадры?

Представитель «Ростелекома» Юрий Милицин рассказал, что компания создала базовые кафедры для «штучной подготовки магистров» в пяти вузах, на четырёх из них уже учатся по 10–15 студентов, на пятую заканчивается набор. В перспективе кафедр будет восемь. Продвинутых специалистов по технологиям у «Ростелекома» нет, он лишь оператор связи и тонкие вопросы отдаёт на аутсорсинг, поэтому молодые люди получают знания не только от вузовских преподавателей и сотрудников компании, но и в центрах компетенций на базе научно-исследовательских институтов.

По словам господина Милицина, в вузах осталось мало адекватных профессионалов, которые владели бы материалом на современном уровне и смотрели бы вперёд, а не в прошлое. Приходится передавать огромный объём быстро меняющихся знаний с помощью дистанционного обучения и выращивать своего рода «сетевую академию». Ещё один больной вопрос – отсутствие оборудования. В лабораториях Московского технического университета связи и информатики ростелекомовцы обнаружили прямо-таки музейные экспонаты, например коммутатор на транзисторах полувековой давности. Приходится реализовать схему распределённой лаборатории, поскольку снабжать приборами каждую кафедру слишком дорого.

В финале выступления господин Милицин обмолвился, что «Ростелеком» обкатывал свои разработки не только с Минздравом, но и с Московской патриархией – по всей видимости, устранял помехи связи с высшими сферами.

Шнур, швах, транш

– Помните, в своё время ссылались на Брежнева и Карла Маркса? А мы всегда ссылаемся на Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России. Документ нам очень нравится, мы его постоянно перечитываем. Оказывается, он выполняется! Мы рады работать в фарватере правительства! – бодро провозгласил Николай Тойвонен, проректор по стратегическому развитию Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (он же ИТМО), чьи доходы от исследований и разработок, как выяснилось, одни из самых высоких среди отечественных вузов.

По его словам, в регионах с инновациями «ситуация шваховая», ибо там структуры «Роснано» и РВК «находятся в замороженном состоянии и не подтаскивают стартапы». Поэтому приходится искать альтернативные пути. Скажем, в Мордовии не без участия ИТМО летом открылся Инжиниринговый центр волоконной оптики. Минпромторг выделяет на него миллиард рублей, правительство республики ещё полмиллиарда, первые транши уже прошли. Возможно, подобные центры вскоре откроются в Красноярском крае, Самарской и Вологодской областях.

– Реального заказа для вуза от нашей индустрии мало, – посетовал господин Тойвонен. – Российские компании не проявляют к нам интереса. А если проявляют, то предлагают тупо закупить оборудование. А оно нам надо? Нам нужны НИОКР! Нам нужен реальный процесс! Мы лучше сами 50 миллионов вложим и купим всё оборудование за рубежом.

Дальше осведомлённый проректор процитировал слова некоего «большого человека во власти», сказанные два года назад в Томске: «Господа ректоры, если ваши инновации не покупают российские компании, гоните всё на Запад». В ИТМО этому совету сверху следуют исправно и работают в основном с американским и немецким бизнесом. Насильно мил не будешь.

Круг, порок, прыг-скок

Анна_Белова Анна Белова

Наши вузы и бизнес живут в разных мирах, полагает Анна Белова, председатель совета директоров «Российской венчурной компании». В Соединённых Штатах и Великобритании научно-исследовательские команды университетов сильнее, чем в России. В Кембридже 60% профессорского времени уходит на исследования и только 40% на лекции и семинары. Соответственно, у частных компаний высок спрос на вузовские разработки. У нас его пытаются создать искусственно, но выделенные на эти цели бюджетные деньги тратятся без качественного результата, возникает порочный круг. Управленцы стратегически не мыслят, ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. «Мы сталкиваемся с разрывами», – констатировала госпожа Белова. Но согласиться с ней было сложно: разве с разрывами сталкиваются? Обычно туда проваливаются. Впрочем, деловая леди уверена, что разрывы можно перепрыгнуть, как успешно перепрыгнули целое поколение отечественные операторы сотовой связи: миновали аналоговую и сделали ставку на цифровую.

Диалог вузов и бизнеса сравнил с беседой автоответчика и автопилота Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». Он же обрисовал маршрут к светлому будущему для страны с нашим уровнем развития, находящейся на 50–60-м месте в мире. Всем трудоспособным гражданам надо непременно перейти на шестидесятичасовую, а ещё лучше семидесятичасовую рабочую неделю. Выходные устраивать дважды в год: зимой и летом. На пенсию выходить не раньше 80 лет. Почти все страны бывшего Советского Союза пенсионный возраст повысили, нам этой чаши тоже не миновать. Пора привыкать к перегрузкам. Правда, о плодах изнурительного марш-броска господин Пятенко умолчал. Как бы он боком не вышел в стране, где мерилом работы служит усталость.

Но лучшие слова утешения нашёл вице-президент Ассоциации менеджеров Алексей Каспржак, предавшийся воспоминаниям о том, как переживала недавний финансовый кризис Тверская область, где некогда он занимал высокие правительственные посты, вплоть до заместителя губернатора. Западные инвесторы, например «Хитачи», продолжали перманентное общение с местной властью и выглядели весёлыми и довольными, их не напрягали нехорошие предчувствия, напротив, они радовались, что настало время для исследований и развития. В общем, находили в бурях покой. Российские компании, как несложно догадаться, вели себя совершенно иначе. Но зачем суетиться? Если кризис начался, стало быть, скоро кончится. Ждать его финала лучше, чем трястись от ужаса в предвкушении начала. А избежать кризиса невозможно.

РЕЙТИНГ

3.31
голосов: 16

Галереи

Выставка «Изобретая велосипед»

С 14 августа по 20 сентября 2013 года в 230 павильоне ВВЦ проходит выставка «Изобретая велосипед». Всего представлено 69 экспонатов: от деревянного «самоката» Дреза и «костотряса» Мишо до новейших моделей от Mercedes-Benz и Fuji. Двадцать велосипедов демонстрирует Политехнический музей, остальные – из Центрального музея физкультуры и спорта, и частной коллекции Андрея Мятиева. Кроме того, на стендах размещено множество познавательной информации, а на видеоэкранах – редкие фотографии и кинохроника из архивов РИА Новости.

28 фото

Обсуждение