Наука и технологии России

Вход Регистрация

Премию James Dyson в России вручили за обувь с обогревом

В России ежегодную премию James Dyson Award для юных инженеров и промышленных дизайнеров вручили в арт-галерее Black Dog рядом с Московским домом музыки. Победители получили по 2 тысячи фунтов. Всего конкурс проводится в 18 странах, в нём принимают участие студенты или выпускники, окончившие вуз максимум четыре года назад.

Первое место заняла Анастасия Гаврилова из Южного федерального университета. Она предложила концепцию зимней обуви Hot-step, способной нагреваться во время ходьбы благодаря пьезоэлектрическим генераторам и сетчатым биметаллическим электрическим нагревательным элементам. Предполагается, что термореле будет включать обогрев только в мороз. Правда, пока идея далека от воплощения.

Второе место поделили два проекта. Алина Голубева из Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица спроектировала реабилитационное средство для детей от 12 до 15 месяцев, страдающих от церебрального паралича. Оно представляет собой своего рода конструктор: к опорному элементу крепятся спинка, подголовник, поддержка для бёдер. Лечебный костюм можно оформить в духе голливудских фильмов: а-ля Бэтмен или Супермен. Алина знакома с темой детской инвалидности не понаслышке: она работала волонтёром в интернате вблизи Пскова. Девушка сотрудничает с несколькими реабилитационными центрами, однако пока неизвестно, когда новое средство появится у детей.

Единственный проект, доведённый до воплощения, представили выпускники Бауманки Алексей Фоменко и Кирилл Ершов. Они создали фирму по серийному производству раздвижных пандусов для жилых домов и даже вышли на безубыточность. В сложенном состоянии пандусы занимают мало места на лестнице, оснащены электронным ключом доступа во избежание неправильного использования, сделаны из прочного композиционного материала. Ширину колеи можно регулировать вручную, поэтому он подходит для разных типов колясок. На данный момент инвалиды не могут пользоваться пандусом без посторонней помощи, он предназначен скорее для мам с детскими колясками, однако изобретатели продолжают дорабатывать свою новинку. На выпуск прототипа ушёл год, ещё полгода на поиски инвестора. Сейчас пандусы установлены уже почти в двадцати московских домах, заказчик – столичное правительство.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 3

Обсуждение