Наука и технологии России

Вход Регистрация

Экономика творческой эпохи: что день грядущий нам готовит?

Интернет коренным образом меняет нашу жизнь: и среди прочего направление развития предприятий, общественные фундаменты, личную перспективу, даже систему образования. В настоящей статье предлагаю вам на рассмотрение несколько положений с конкретными примерами применения в рамках вашего предприятия, общественной, а также вашей личной жизни. Это предполагает определение новых перспектив, а также реальную оценку их объёма и характера.


Франс ван дер Рееп: «Нам необходимо учиться понимать как художника, так и предпринимателя и банкира, за счёт этого наши рабочие места лишь обогатятся, что станет гарантом преемственности в бизнесе и культуре»

Первое, что бросается в глаза, – возросшая комплексность и динамика нашей повседневной жизни. Вам необходимо либо чувствовать себя уверенно на всех рынках, либо чётко выбрать определённое направление. И это касается как направления развития, так и самой организации и реализации производственных процессов в её рамках.

Направление развития касается стратегии предприятия: кто вы? В чём ваша сила и каким образом вы доносите данную информацию до рынка? Что является вашим основным продуктом, где и как вы его продаёте? Онлайн? Офлайн? Кто ваши покупатели и какой диалог вы ведёте с ними? Понимаете ли вы их? Сильно ли ваше послание рынку и насколько оно эффективно?

Организация фирмы: как вы организуете процессы внутри фирмы, каким образом вы обеспечиваете оптимальную смесь из контроля, производства и коммуникации? Как сделать так, чтобы ваше предприятие, каким бы крупным и многоликим оно ни было, ощущалось покупателем как малое и доступное со всех точек зрения? Как вы воспользуетесь новыми технологическими возможностями сегодняшнего дня в организации маркетинга и диалога со своими покупателями? Каким образом направите данные возможности во благо инновации?

Реализация производственных процессов: как сделать так, чтобы вы, как фирма, преуспели в своём «ремесле»? Как постоянно обеспечивать покупателей тем, что они заказывали? Чтобы к их жалобам и предложениям на вашей фирме прислушивались? И в то же время, чтобы предприятие продолжало соответствовать всем формальным требованиям?

Много вопросов. И самый первый: с чего начинать и где скрываются новые перспективы?

Творческий подход

Мы сегодня отчётливо прослеживаем на Западе, что предприятия перерождаются в своего рода экосистемы различных предприятий, в рамках которых каждое предприятие занимается тем, в чём преуспевает и имеет опыт. Это увеличивает роль и значение основной компетенции: способности распознать и оценить, в чём ваша исключительность и сила, и действовать в соответствии с этим.

Производственные процессы, контроллинг и т.д. сегодня, как известно, можно закупать. IT, консультационные услуги – вплоть до продаж – можно выставить на аутсорсинг. Однако в экосистеме «Предприятие» присутствует нечто, чего не доверишь третьим лицам. И это – культура, отношение к вопросу качества поставляемых товаров и услуг, а также творчество и сотрудничество внутри самой фирмы.

Мы сегодня всё чаще наблюдаем, что имеет место оптимизация процессов деловой жизни вдоль оси качества производственных процессов и направления деятельности предприятия. При улучшении качества фокус всё более отчетливо смещается в направлении стратегии и культуры предприятия, то есть того, что не покупается. Это, в свою очередь, объясняет заметный рост интереса к творческому подходу. Изменить точку зрения, нестандартность взглядов и мышления – все эти вопросы злободневны как никогда.

В экстремальном проявлении мы наблюдаем данное движение в переоценке креативного класса, как, например, у Ричарда Флориды. Креативный класс увеличивает прибыльный потенциал предприятия. Это – творческие личности, нетрадиционно мыслящие учёные и деятели культуры, видящие то, что невидимо другим. Они смотрят на это неидеологическим взглядом, осознавая, что делать сегодня и как преодолеть излишнюю комплексность. Прекрасный пример – Жан-Поль Готье, французский дизайнер моды. Он соединяет в своём творчестве несоединимое, вне идеологических канонов, создавая тем самым истинную ценность.

Настоящее движение от творческого подхода в направлении прибыльной способности проходит вдоль двух осей. Искусство притягивает хорошо образованных людей, что зачастую означает – состоятельных. С другой стороны, искусство стимулирует развитие новых взглядов и новых комбинаций и исходя из этого постановку злободневного вопроса: почему? Важным условием роста и развития является принятие «инакомыслящих» и уважение к разноликости взглядов и идей. Сложно ли вам внедрять новые перспективы на вашем предприятии? Пропагандируйте терпимость и откройте дверь новым перспективам. Альтернативой был бы узкий туннельный подход, а это, как вы сами понимаете, не решает проблему.

Важной формой творческого подхода выступает способность предприятия разглядывать и узнавать новые комбинации. А вместе с тем способность ускользнуть от клещей ментальной навигации: новые комбинации не встретить на центральных автострадах. Это в особой мере распространяется на планы по инновации. 70–80% инноваций приходит в отрасли извне. Таким образом, широта подхода и возможность распознания новых комбинаций, а также имплементация результатов на вашем предприятии становятся всё более важными и злободневными.

Если раньше мы работали с бизнес-планами на 1 и до 5 лет, то сейчас жизненно важно разглядеть открытые шансы, а это означает, что окно возможностей остаётся приоткрытым. Здесь необходим, как никогда, творческий подход.

Почему? Как мы могли бы?

Со смещением центра тяжести в направлении стратегии на повестке дня появляется вопрос: почему? Почему наше предприятие вообще существует? Почему наши покупатели должны покупать у нас? Ведь у покупателя выбора более чем достаточно. И тогда шаг в направлении творческого подхода не представляется таким уж большим. Для создания будущего необходимы творческие люди и творческие взгляды. Творцы, а не подражатели. И более того, в рамках фирмы вам необходимо создать основные условия для стимулирования творческого подхода. Известный пример: на фирме Google сотрудники в обязательном порядке уделяют 20% своего времени инновациям. «Поражения» при этом даже поощряются.

Философия данной политики: поражение – этап на пути к успеху.

Подобного рода интеграция творческих процессов в жизнедеятельность в первую очередь крупных предприятий представляет собой вызов сегодняшнему дню. А первым шагом в данном направлении является доверие сотрудников. Открытая корпоративная культура способствует росту сопричастности каждого к общим результатам. Прекрасным примером тому является Best Buy. Каждый на фирме имеет доступ к профилю в твиттере и участвует в процессе коммуникации, что способствует росту сопричастности, а вместе с тем качества предоставляемых услуг.

Если мы обратим внимание на биржи, то увидим, что быстрый рост предприятий зачастую кроется в комбинации лидерского потенциала, творческого дизайна и/или особенной культуре. Творчество создаёт ценность. Это – своего рода рациональное зерно для обучения специалистов «экономики творческой эпохи».

Вопрос «Почему?» актуален, понятен и выступает соединяющим звеном. Ставьте на повестку дня актуальные вопросы, и ставьте их в нужное время. Достижения технической мысли, эмоции, методика и бизнес, а также дирижирование вдоль оси ценности, творчества, стратегии и межличностного общения неимоверно важны для будущего вашего бизнеса. Большую роль здесь также играет ценность диалога. Предприятия не могут в наши дни голословно заявлять, что они сами и их продукты – лучшие. Об этом могут говорить лишь их покупатели. На это должна быть нацелена вся коммуникация в фирме. С основой-ответом на вопрос «Почему?». Затем наступит время для истории (сторителлинг). Покупатели обсуждают это и вступают в диалог с предприятием для усовершенствования процессов и продуктов. Таким образом, современная творческая эпоха выливается в интеракцию между предприятием и заинтересованными лицами. Совместное творение представляет собой процесс творческого сотрудничества, который должен занимать в бизнесе ведущее место.

Творчество и ценность

Через творчество вы развиваете в себе артиста, художника и открываете вместе с тем себе путь к новым знаниям и взглядам. Знающий место расположения источника может открыть и использовать его по-новому. Чрезвычайно важное обстоятельство для предпринимательства. Почему, спросите вы?

Занимаясь искусством или иным творческим видом деятельности, вы учитесь менять перспективу собственных взглядов. Данный навык чрезвычайно важен в наши дни. Если вы видите всё лишь через призму собственного мнения, то вы ограничиваете тем самым собственные возможности по организации коммуникации. Вы пребываете в своего рода туннеле, ограничивая шансы на предпринимательский успех. Эйнштейн сказал об этом однажды: «Горизонт многих людей представляет собой круг радиусом 0, который они называют собственной точкой зрения».

Хороший предприниматель может побывать в шкуре другого, может выслушать, а также выдвинуть на передний план кого-нибудь более талантливого и способного. Для истинного понимания необходимо время от времени взглянуть на ситуацию со стороны: большое видится на расстоянии. Поскольку есть разные точки зрения, создаётся предпосылка для коммуникации.

Занимаясь искусством, например лепкой или музыкой, вы учитесь быстрее принимать решения. Если вы не решите, какие краски использовать, никакой картины не будет. А ваше полотно останется чистым. Здесь прослеживаются чёткие параллели с предпринимательством. Знайте, что вам необходимо, и не бойтесь принимать решения. Или как в бизнес-диалоге: соедините идею, желание, предпринимательство и возможности в одно русло.

Узнаёте? Соедините разум, сердце и конкретные усилия.

Вы можете сделать для себя открытие, что вы видите многие возможности, но вам не хватает навыков.

Дело не в желании, его хоть отбавляй, а именно в навыках. Для предпринимателей одного лишь творческого подхода недостаточно.

При обучении игре на фортепьяно приходится использовать ноты. Ничего зазорного в этом нет. Это – часть мастерства. Т.е. как предприниматель вы должны разбираться не только в финансах, но и в законодательстве и маркетинге.

Четвёртая и последняя причина важности творческого предпринимательства состоит в том, что творчество воссоединяет вас с самим собой: что я хочу достичь, что я могу, что мне нравится? Это чрезвычайно важно, так как встреча с другими начинается со встречи с собой. Без этого все встречи с третьими лицам останутся на поверхностном уровне. Обязаловка должна уступить место возможностям. Это в равной степени распространяется как на предприятия, так и на каждого из нас.

Искусство и живопись открывают перед нами эти возможности. Ведь речь идёт о вашем мнении, чувстве, вашей интерпретации, форме и цвете, которые вы выбираете для своего полотна. Вот конкретные примеры.

Пример 1. Н&M и долговечность принципов

Примером творческого бизнеса и жизнеспособности новых комбинаций является Н&M. С февраля 2013 года покупатели могут сдать свою старую одежду в магазинах Н&M в 48 странах.

Каждый год тонны использованной одежды заканчивают свою жизнь на свалке. А зря, считает фирма. 95% этой одежды могут быть переработаны и вновь запущены в оборот.

Н&M стал первым магазином мод, который выступил с подобной инициативой. В своих магазинах они осуществляют сбор любой ношеной или невостребованной новой одежды. В обмен на это покупатель получает чек, дающий право на получение 15%-ной скидки при следующей покупке.

Вся собранная одежда направляется к партнёру фирмы в рамках данной акции: фирме I:Collect, специализирующейся на переработке и утилизации одежды. Пример творческого и динамичного сотрудничества.

Пример 2. KPN: всегда вблизи

Второй пример касается ведущей нидерландской телекоммуникационной фирмы KPN. Идея «всегда вблизи» направлена на исключение социальной изоляции. Цель фирмы состоит во включении в активную жизнь больных, которые не имеют возможности физического присутствия, а используют телекоммуникационные средства связи. Заболевшие одноклассники могут через интернет присутствовать на уроках в школе. Люди с ограниченными финансовыми возможностями посещают бюджетные рестораны, встречаются с другими людьми, расширяя тем самым круг своих знакомств.

Сотрудники фирмы имеют возможность посвящать часть собственного рабочего времени общественно полезным видам деятельности, что увеличивает в конечном итоге их сопричастность и производительность.

Пример 3. Сторителлинг

Творчество в бизнесе находит своё проявление в сторителлинге. Он не сводится к сочинению рассказа вокруг определённого продукта, это – выражение истинной сущности продукта и коммуникация с внешним миром по этому поводу. Пока предприятие не выбрало цветовую палитру для полотна, оно останется чистым. Контекст определяет значение. Возьмем как пример Винсента ван Гога. Он стал великим только благодаря истории, связанной с его именем. До этого его труды просто не понимали. Его конкретные физические страдания придают конкретность его искусству. Так и предприятию необходим настоящий творческий контекст. В идеальном случае, с вопросом «Почему?» возникает целая история, но честная и релевантная, ведь неискренность отталкивает. Такая история должна быть у всех предприятий. Часто носителем подобной истории является создатель фирмы. Классический пример – Apple.

Творческая эпоха через призму системы образования

Я считаю, что система образования в рамках экономики творческой эпохи могла бы найти выражение в форме углублённого образования продолжительностью один год, в котором студенты различных направлений обучаются совместно, в рамках проектной системы, в чём нашла бы своё выражение многоликость как самой экономики, так и творчества. Речь при этом идёт о студентах, изучающих:

  • экономику;
  • информационные технологии;
  • коммуникацию и журналистику;
  • маркетинг;
  • систему управления производством;
  • дизайн;
  • искусство и культуру.

Суть данного курса состоит в прививании способностей давать ответы на актуальные вопросы своего времени, открывающие многие, порой даже необычные перспективы, а также способность видеть эти нетрадиционные взгляды, извлекая пользу из этой ситуации.

Эпилог: контекст диктует значение

В чём ценность творческого подхода для бизнеса? Речь идёт об органическом соединении ценностеё, норм и эмоций с бизнесом. Речь идёт не только о производственном процессе, но и об общественном и личном значении. Речь идёт о соединении тёплой и холодной стороны: опора на чувство и разум для реализации намеченного.

Речь идёт также о возможности и наличии коммуникационных способностей соединять взгляды людей бизнеса и творчества: как соединять людей на уровне чувства? Речь идёт о мужестве принимать и признавать альтернативные взгляды.

Нам необходимо учиться понимать как художника, так и предпринимателя и банкира, за счёт этого наши рабочие места лишь обогатятся, что станет гарантом преемственности в бизнесе и культуре.

Дело за вами, примете или отвергнете вы настоящие перспективы, или, может быть, вы очертите свои собственные.

Если мы хотим иметь способность достойно встретить проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня, нам необходимо поменять свои взгляды на новый бизнес, систему образования и роль творческого и нестандартного подхода в данном вопросе, внутри которого создаются возможности для терпимого контекста и многоликости взглядов и идей.

РЕЙТИНГ

4.63
голосов: 19

Галереи

Как в начале XX века представляли III тысячелетие

Набор открыток 1910 года

24 фото

Обсуждение