Наука и технологии России

Вход Регистрация

Что мешает инновационному лифту

О том, что делает тот или иной российский институт развития для создания инновационной инфраструктуры и экосистемы, говорят и пишут довольно много. Гораздо реже можно услышать о том, как они взаимодействуют и какие задачи им ещё предстоит решить. Одна из таких редких удач постигла на днях журналистов в сколковском Гиперкубе, где руководители всех институтов развития рассказали о своих и совместных усилиях по настройке «инновационного лифта».

Не посеешь – не пожнёшь

На нижнем этаже, откуда стартует такой лифт, поддержку инноваторам оказывает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За первые 10 лет своего существования, когда государственных денег было немного, фонд, по словам его генерального директора Сергея Полякова, выращивал чемпионов. А с 2004 года стал выдавать на конкурсной основе гранты начинающим компаниям по программе «СТАРТ», в которую вовлекли практически все российские регионы. Через программу «УМНИК», начиная с 2007 года, прошло более 75 тысяч молодых учёных. Было создано свыше 300 компаний; некоторые из них в дальнейшем перешли к другим институтам развития – на более высокие этажи.

Нерешённой до сих пор в России проблемой Сергей Поляков назвал дисбаланс между предпосевным, посевным и венчурным капиталом. В США, сказал он, «на каждый венчурный доллар существует посевной доллар». В Финляндии объём посева и предпосева в 2008 году составил 14 миллиардов рублей – в переводе на нашу валюту. А Фонд содействия, по словам его руководителя, тратит на эти цели лишь половину своего ежегодного бюджета в 4 миллиарда рублей. Если «серьёзно не засевать эту поляну», то есть нижние этажи, вдоль которых идёт «инновационный лифт», то и на более высоких этажах будет ощущаться дефицит хороших проектов.

Инвестиционный перекос

Инновационная среда, по оценке генерального директора, председателя правления ОАО «РВК» Игоря Агамирзяна, за последние годы серьёзно уплотнилась. И в ближайшем будущем надо сосредоточиться на качестве этой среды, повышать профессионализм «во всех смыслах – технологическом, предпринимательском, инвестиционном».

«Количество проектов существенно увеличилось, а реально прорывных, которые могли бы стать лидерами на глобальном уровне, пока что меньше, чем хотелось бы», – посетовал глава РВК. Даже в самом быстрорастущем сегменте, интернет-коммерции, подавляющее большинство проектов – копикаты, то есть заимствованные из опыта зарубежных лидеров.

В IT-сектор у нас идёт половина всех инвестиций, в биотехнологии, где больший потенциал инновационности, – около четверти, на все остальные секторы, где «поле не паханое», приходится 25%, сказал Игорь Агамирзян. Такой перекос он воспринимает «как некую опасность».

Разрыв уменьшится

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг видит главную задачу своего института развития в создании среды поддержки и продвижения инновационных проектов для сокращения разрыва между фундаментальными исследованиями и коммерциализацией научных проектов. Решать эту задачу начали Сколковский институт науки и технологий с его исследовательскими центрами, технопарк, в котором оказывается поддержка инновационным компаниям-резидентам, их уже более 700, а также крупные компании – ключевые партнёры «Сколково» и венчурные инвесторы.

Распространять по стране аналоги инновационного центра, по мнению Виктора Вексельберга, пока рано: «На сегодняшний день нет окончательного понимания, насколько нам удастся создать ту критическую массу интеллектуального потенциала, который будет рождать успешные проекты». Так что распылять капитал «по территории нашей бескрайней России» преждевременно – «эффекта перехода количества в качество мы не получим», полагает глава фонда «Сколково».

Андрей_Шаронов_Олег_Фомичёв_Виктор_Вексельберг_Владимир_Дмитриев_Анатолий_Чубайс Слева направо: Андрей Шаронов, Олег Фомичёв, Виктор Вексельберг, Владимир Дмитриев, Анатолий Чубайс

Он также сообщил, что более 20 компаний-резидентов уже «приступили к реализации собственной инновационной продукции», а в сколковский Центр интеллектуальной собственности подано более 90 заявок на регистрацию патентов.

Трудности

Государство принимает участие в выстраивании «инновационного лифта» – от начальной стадии инновационного процесса до его практической реализации, сказал Виктор Вексельберг. Одной из наиболее важных задач он считает развитие интеграции институтов развития. Тему поддержал председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) Владимир Дмитриев. В рамках сотрудничества со «Сколково» создан фонд «ВЭБ-Инновации» – в помощь инновационным компаниям, испытывающим острый дефицит ресурсов на начальной стадии реализации проектов. Руководитель банка выразил надежду на то, что взаимодействие институтов развития приведёт к появлению большего количества проектов, которые будут предложены Внешэкономбанку для их дальнейшего финансирования. Пока же лишь 30% кредитного портфеля ВЭБа имеет отношение к инновациям, признался Владимир Дмитриев.

Однако в случае с резидентом «Сколково» – компанией Workle, создавшей вэб-сервис для поиска онлайн работы, которую нашли почти 80 тысяч человек, «инновационный лифт» не сработал. Четырёхмесячные переговоры с Внешэкономбанком о привлечении инвестиций так и не увенчались успехом. В банке ссылались на то, что ждут инструкцию, а когда она пришла, выяснилось, что денег на этот социальный проект дать не смогут. Об этом сообщил представитель Workle, попросив председателя Внешэкономбанка сократить бюрократические процедуры. Владимир Дмитриев в ответ предложил компании обратиться в Агентство стратегических инициатив.

Такое же пожелание предприниматель высказал и руководству инновационного центра «Сколково» – документы, которые компания Workle сдала на первом этапе прохождения проекта, заняли 4,5 ящика общим весом в 16 килограммов. Виктору Вексельбергу эта проблема известна; он пообещал расти и учиться вместе с инноваторами.

«Проблем больше, чем успехов»

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс напомнил о стоящей перед наноиндустрией задаче – обеспечить к 2015 году объём производства на сумму 900 миллиардов рублей. Возглавляемый им институт развития уже вложил 200 миллиардов рублей в 100 проектов, ещё около 300 миллиардов дали частные инвестиции. В 2011 году введено в строй 13 заводов, в 2012-м – 16.

Проблем в отрасли, по его словам, «пожалуй, больше, чем успехов». Они самые разные – бюрократические, стратегические, внутри компании и вовне. Не все проекты успешны, есть и неудачи, без которых, впрочем, не обойтись в любом инновационном бизнесе.

Стратегическая задача – в привлечении в наноиндустрию частного капитала. А для этого надо повышать эффективность «Роснано», чем компания сейчас и занимается. Приняты жёсткие меры по сокращению бюджета – на миллиард рублей; штат уменьшен на 72 человека. «Запрашивать новые бюджетные средства» на такой стадии инновационного лифта глава «Роснано» не считает правильным. А вот в стадии посева и предпосева государство должно вкладывать больше финансовых ресурсов.

Разворот частного бизнеса лицом к инновациям «пока не стал массовым явлением», отметил Чубайс. Причина – в недоверии к усилиям правительства по переводу экономики на инновационный путь развития. И здесь государству необходима «длинная воля». По мнению руководителя института развития, нет ни одной фундаментальной причины, которая помешала бы России сделать то, что удалось Финляндии, Тайваню, Южной Корее, Израилю, Сингапуру.

Место «Первопрестольной» и ответственность Федерации

В мировом рейтинге инновационных городов Москва занимает 97-е место, а в европейском – 57-е, сообщил заместитель мэра в правительстве столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Городские власти такой оценкой не удовлетворены и поставили задачу выйти через 4 года на 50-е места в мире и на 20-е в Европе. Они всерьёз занялись стимулированием спроса на инновационную продукцию, введя требование о пятипроцентной доле такой продукции в государственных закупках. Развивается инновационная инфраструктура: ОЭЗ в Зеленограде, технополис «Москва», бизнес-инкубатор в Строгине. Есть планы сделать площадку в Троицке, ставшем частью столицы. В ноябре планируется открыть Центр инновационного развития, который станет оказывать образовательную и финансовую поддержку. В нём будет работать центр коллективного пользования.

Координатор всей проводимой в стране политики по поддержке инноваций – Минэкономразвития России. В конечном счёте на нём лежит ответственность за то, как работают институты развития, сказал статс-секретарь – заместитель министра Олег Фомичёв. Поэтому министерство имеет прагматический интерес к их эффективности.

Институты развития получат оценку за эффективность

О методике оценки эффективности институтов развития рассказала в конце мероприятия исполнительный директор программы ИНОВАР (INOVAR Program) правительства Бразилии Патрисия Фрейтас. В течение двух месяцев эксперты опрашивали ведущих российских и зарубежных экономистов, учёных, предпринимателей и представителей органов власти, взяв около 100 индивидуальных и групповых интервью. Совместное исследование наших институтов развития проводят Российская экономическая школа и международная исследовательская группа под руководством профессора Гарвардской школы бизнеса Джошуа Лернера.

Ожидания услышать какую-то конкретику не оправдались. Фразы типа: «Венчурный капитал – это и деньги, и мозги» или «У России огромный потенциал, прекрасные кадры» – нашей просвещённой аудитории не показались откровением. Координатор работы, ректор РЭШ Сергей Гуриев, объяснил, что проект ещё не завершён и что результаты исследования с оценкой эффективности российских институтов развития будут представлены на форуме «Открытые инновации».

РЕЙТИНГ

4.18
голосов: 11

Галереи

Награждение победителей конкурса «Русские инновации 2012»

27 июня 2012 года в рамках форума «Русские инновации 2012», организованного рейтинговым агентством «Эксперт РА», состоялось традиционное награждение победителей одноимённого конкурса. Призы присуждались студентам и молодым предпринимателям в номинациях «Лучшая презентация», «Лучший бизнес-план» и «Лучший проект», вручали награды гендиректор Научного парка МГУ Олег Мовсесян и гендиректор агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. Обладателем гран-при стал проект «Биокожа “Гиаматрикс”» оренбургской компании НПП «Наносинтез».

19 фото

Обсуждение

Новости

Гаджеты научили делиться энергией

«Лаборатория Касперского»: число атак китайских хакеров на российский ВПК утроилось

Россия первой успешно испытала экологически чистый ракетный двигатель

В Болгарии изобрели ракетное топливо из черешни

Boeing предлагает бороться с лесными пожарами с помощью артиллерии

Учёные: далеко не все люди хотят жить долго

Кстати,
на
52%
сократились...
Водный форум БРИКС Tech in Media