Наука и технологии России

Вход Регистрация

Победители конкурса НАИРИТ станут участниками ток-шоу

Лечение бесплодия и заживление ожогов, магнитные холодильники и лазерная подзарядка роботов – Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) представила вниманию публики победителей конкурса молодёжных инновационных проектов и потенциальных участников нового ток-шоу на одном из федеральных каналов.

Эксперты Совета молодых учёных РАН выбрали из 1600 заявок 30 лучших проектов из 18 регионов России. Их авторы получили государственные гранты от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей на полгода – с февраля по август. Почти половине счастливчиков удалось привлечь ещё и дополнительные инвестиции на общую сумму в 1,4 миллиона долларов – в основном от российских госструктур. Ещё 6 проектов находятся в стадии заключения соглашений на общую сумму от 5 до 15 миллионов долларов, причём в основном с зарубежными компаниями. Среди прочего зарубежных инвесторов заинтересовали: технология распознавания речи, оптоволоконный датчик температуры и система управления, позволяющая движением глаз перемещать курсор по экрану.

Ольга_Ускова Ольга Ускова: «Деньги на гранты государственные, но наши эксперты не зависели от голоса из-за кремлёвской стенки»

Если верить пресс-релизу, независимые специалисты сулят проектам солидные барыши: уже через два года их стоимость может составить полмиллиарда долларов. Иными словами, выигрыш в тысячу раз за пару лет! Гранты в 17 миллионов рублей приносят уже 15 миллиардов. Корреспондент STRF.ru позволил себе усомниться в грандиозности подобных прогнозов, однако президент НАИРИТ Ольга Ускова заверила:

– Такое бывает. Мы стараемся выстроить логическую цепочку. Выбираем проект на уровне идеи – даём грант. Если команда сильная и деньги использует целевым образом, от идеи переходят к прототипу. Раз они способны за полгода изготовить прототип, наверное, имеет смысл вложиться в них дальше, изготовить промышленный образец и перейти к производству. На каждом этапе финансирование возрастает в разы. А инвесторов мы уже даже не ищем – сами к нам в очередь выстраиваются!

Стоящие в хвосте очереди, наверное, и не подозревают, что ведёт она прямиком на один из федеральных каналов, где вскоре стартует новое шоу а-ля «Минута славы» или, скорее, «Давай поженимся». Только там ищут путь к сердцу, а здесь – к кошельку. Юные Кулибины должны заинтриговать потенциальных спонсоров ровно за 60 секунд.

Своего рода репетиция шоу прошла под гром оваций в НИТУ «МИСиС» в рамках конференции НАИРИТ, посвящённой инвестициям в инновации.

Павел_Бережной_справа Команда врачевателей бесплодия

– Мы помогаем женщинам, потерявшим способность к деторождению! – заявил Павел Бережной. – Наша технология позволяет увеличить вероятность удачного экстракорпорального оплодотворения. Матку 50-летней женщины мы можем восстановить до состояния 30-летней. Мы применяли аппарат в клинике в течение 2 месяцев. 46% абсолютно бесплодных женщин забеременели!

Сам Павел – студент МГТУ им. Н.Э. Баумана, создававший программное обеспечение для прибора, считывающего спектр тканей для диагностики и прогноза эффективности лечения. Поэтому всех подробностей чудесной методики выяснить у него, к сожалению, не удалось.

Иван_Мацак Лазерная подзарядка использует технологию преобразования оптической энергии в электрическую

Иван Мацак, инженер РКК «Энергия» и аспирант МИФИ, продемонстрировал технологию беспроводной передачи энергии с помощью лазера, подзаряжая робота с 3D-зрением, то есть с двумя видеокамерами. Он может пригодиться при разборе завалов или разминировании. Без подзарядки аппарат колесит час. Пока полностью подпитывается только один «глаз», но через месяц робот, возможно, прозреет полностью.

– Мощность устройства небольшая: 45 Ватт, следующий шаг – довести её до киловатта. КПД сейчас в лучшем случае 10%, в теории его можно увеличить до 40%. Если погодные условия благоприятны, лазер «бьёт» на 1,5 километра. В будущем так можно подзаряжать беспилотники. Сейчас они летают не дольше 40 минут, а смогут находиться в воздухе в течение суток. Ещё более далёкая перспектива – оптическая передача энергии от одного космического корабля к другому, – комментирует Иван. По его словам, коммерческой системы оптической подзарядки пока нет ни у кого из конкурентов, в том числе у заокеанской компании LaserMotive, в 2009 году занявшей первое место в соревнованиях NASA по передаче энергии лазером.

Наталья Скорюнина, студентка МИСиС, рассказала о проекте «Интеллектуальный авторулевой»:

– Наша разработка может использоваться в самых различных судах, от катеров до крупнотоннажных танкеров. Авторулевой – что-то вроде автопилота, но не совсем. Если автопилот указывает курс самолёта вплоть до точки назначения, то авторулевой корректирует текущий курс таким образом, чтобы зря не тратить топливо на рысканье по морю, повысить безопасность и оптимизировать другие показатели. По сути, он управляет режимом корабля.

Наш рулевой адаптируется гораздо быстрее, чем у конкурентов – не за 20 минут, а за 6, иногда даже быстрее. Это особенно важно в штормовых условиях. Сейчас устройство проходит последние тесты во Владивостоке. Там живут наши разработчики.

Новация в том, что мы реализовали взаимодействие нейросетей и нечёткой логики. По отдельности они уже применялись в авторулевых, но совместила их только наша команда. У нас уже есть патент на программный комплекс. Осталось зарегистрировать устройство, «коробочку с начинкой», в морском регистре судоходства.

Год назад мы думали, что наш флот умирает: в 2011 году он насчитывал на 30 судов меньше, чем в 2009-м. Оказалось, всё не так плохо. Новые суда всё-таки строятся. А значит, нужны и новые технологии. Мы рассчитываем, что заказчиками станут дальневосточные и петербургские компании.

Юрий_Кошкидько Юрий Кошкидько предлагает от магнитов на холодильниках перейти к магнитным холодильникам

Юрий Кошкидько, старший научный сотрудник кафедры магнетизма Тверского государственного университета, рассказал о магнитных холодильниках:

– В основе лежит явление магнетокалорического эффекта: под воздействием внешнего магнитного поля меняется температура магнетика, в нашем случае – редкоземельного металла гадолиния. Если организовать цикл магнитного охлаждения, можно на 30-40% превысить эффективность компрессорных холодильников. Кроме того, технология экологически безопасна, так как не использует фреон и не разрушает озоновый слой. Её можно использовать не только в бытовых холодильниках, но и для охлаждения элементов микропроцессорной техники, кондиционирования помещений и даже получения сверхнизких температур до 10-6 градуса Кельвина.

Сама идея магнитного охлаждения – не новость. Команда Юрия предложила использовать анизотропный магнетик: чтобы организовать цикл охлаждения, его не надо вносить, а потом извлекать из магнитного поля, достаточно просто повернуть. Это требует меньших усилий, а значит, повышает эффективность технологии.

Алексей_Веремеев Алексей Веремеев предложил заживлять ожоги нанопластырем

Алексей Веремеев из кемеровского НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний РАМН рассказал о технологии лечения ожогов:

– Термические ожоги в России лечат пересадкой неповреждённой ткани из чужого организма (аллопластика) или того же самого (аутопластика). Это неэффективно, дорого, есть опасности инфицирования или отторжения трансплантата.

Мы предлагаем заживление с помощью своеобразного «пластыря» – матрицы из природных многослойных полимеров с живыми клетками. Эти клетки стимулируют регенерацию раны, причём полностью, а не только на краевых зонах. Сейчас мы заканчиваем экспериментальную часть, решаем главную проблему – как матрице «понравиться» клеткам, чтобы они там поселились и росли.

Аналогичный американский «пластырь» 10 на 10 сантиметров стоит 3 тысячи долларов. Можете себе представить? У нас цена в 3 раза ниже.

Людмила_Бельская Людмила Бельская предложила для диагностики плевать в пробирку, а не колоть палец

Людмила Бельская, директор аналитической лаборатории «Тест-Лаб» в Омске, предлагает диагностировать заболевания с помощью слюны, а не крови, что удобнее для детей, пожилых людей и спортсменов:

– Слюна – это жидкость, отражающая все биохимические изменения в организме, причём гораздо быстрее, чем кровь. Кровь – система буферная, она поддерживает свои параметры на физиологически нужном уровне. Например, pH чётко держится на одной фиксированной точке – 7,4. Чтобы кровь показала наличие заболевания, нужно, чтобы оно прогрессировало до определённой стадии.

Пока авторы технологии вместе со стоматологами создали метод диагностики хронических воспалительных заболеваний слюнных желёз. В перспективе адаптация существующих биохимических методик позволит диагностировать гипертонические болезни, сахарный диабет, ВИЧ, содержание алкоголя и наркотических веществ.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 3

Галереи

Синтез алмазов в МИСиС

Сотрудники лаборатории сверхтвёрдых материалов НИТУ «МИСиС» построили успешный алмазный бизнес. Они не добывают кристаллы из недр земли, а синтезируют их при высоких давлениях и температурах, причём технология нанодисперсного модифицирования позволяет достигать высочайшей в мире стойкости продукции к износу. Затем из синтетических алмазов прямо в лаборатории «кроят» режущие и буровые инструменты, а также сопла для газо- и гидроструйной техники.

15 фото

Обсуждение