Наука и технологии России

Вход Регистрация

Искусство фиги

На сколковском слёте 19 апреля судьбы инноваций обсудили успешные менеджеры со всего мира (из Израиля, Китая, Финляндии, Франции, Швеции, с острова Тайвань). Корреспондент STRF.ru, ни в коей мере не отрицая остроты ума спикеров и сытности блюд на фуршете, недоумевает относительно цели и пользы подобных мероприятий.

Конференция_Саммит_творцов_инновационной_экономики Творцы инноваций рассказали, что и как они натворили


Валерий_Фадеев
Валерий Фадеев был суровым арбитром футбольного матча в иннограде

Конференция носила дерзкое название: «Саммит творцов инновационной экономики», невольно вызывающее в памяти не вполне пристойный диалог из книжки «Generation П» о разнице между творцом и криэйтором. Впрочем, многие гости вполне заслуживали звания творцов: скажем, Игаль Эрлих, основатель и управляющий партнёр первой венчурной группы Израиля, Свен-Тор Холм, создатель старейшего технологического парка в Скандинавии, или Энтони И Тан, исполнительный директор корпорации научных и технологических парков Гонконга. Всего гостями форума стали 13 человек, «целая футбольная команда с двумя запасными», как аллегорически выразился ведущий и один из организаторов – Валерий Фадеев, гендиректор медиахолдинга «Эксперт». Но вернее было бы сказать, что на футбольное поле президиума вышли теннисист, шахматист, пловчиха, фехтовальщик и представители прочих видов спорта, а вместо футбольного мяча их заставили пинать биллиардный шар или пресловутый хрустальный сколковский кирпич.

Все участники дискуссии вошли в «горячую тридцатку» инновационных менеджеров мира, составленную рейтинговым агентством «Эксперт» совместно с Фондом «Сколково». Основательные интервью с этими демиургами легли в основу брошюры «Руководство по созданию и развитию инновационных центров».

В его краткой версии гости саммита могли прочесть поразительные по глубине мысли тезисы. Вроде такого: «Важный принцип организации работы бизнес-инкубатора – начинающему инновационному предприятию должны предоставляться только такие помещения и оказываться только такие услуги, которые ему действительно в данный момент нужны». Или: «Наиболее простой и очевидный способ стимулировать создание горизонтальных связей между различными участниками инновационной системы – собрать их под одной крышей». (Интересно, следуют ли этому совету инноваторы в Гонконге, известному своими мафиозными кланами.) Среди факторов успеха техноцентра фигурировало «правильное определение конкурентной ниши», а провала – «недостаточно высокий профессиональный уровень специалистов».

Что тут добавить? Допустим, попадает вам на глаза руководство по взлому сейфов. Прежде чем бодро начать выстукивать их на клавиатуре, авторы предварительно побеседовали с лучшими медвежатниками мира и проштудировали хронику громких налётов. Какова будет ваша реакция, если их труд сведётся к советам не оставлять на месте преступления отпечатков пальцев?

Герберта_Чен
Имя «Сколково» ласкает слух Герберта Чена

Мерви_Кэки
По словам Мерви Кэки, за неимением нефти и газа Финляндия делает ставку на интеллект

Представ же перед россиянами во плоти, творцы инноваций, жёстко ограниченные хронометражем, в лучшем случае пересказывали статьи из Википедии: динамика роста ВВП, процентное соотношение трудящихся мужчин и женщин и прочие увлекательные цифры.

Представители Востока разнообразили сухую речь изящными поэтическими образами.

– Сколько гор нам надо покорить и сколько рек переплыть, дабы «Сколково» из имени, бередящего слух, превратилось в живую картину? – вопрошал Герберт Чен, вице-президент научного парка при Университете Цинхуа.

Представители Запада отпускали острые шутки.

– Финляндия – скромная страна. У нас есть олени и озёра, но нет серьёзных природных ресурсов. Поэтому делаем ставку на интеллект, – рассказала Мерви Кэки, создатель технопарка «Отаниеми» в Хельсинки. Чтобы никто не уловил в её словах намёка на безмозглость русского Ивана, почивающего на трубе с нефтью и газом, она поспешила добавить, что и наша сверхдержава полна инноваций, однако практика показывает, что из 100 перспективных идей реализуется только одна. Валерий Фадеев воспринял этот факт с большим энтузиазмом. Ещё бы: с такой статистикой любое руководство будет в помощь. В стране слепых одноглазый – король, как говорят англичане.

Но особо бурную радость вызвал у модератора спич Жильбера Пастора, вице-президента «Агломерации Монпелье», чей старейший во Франции бизнес-инкубатор вырастил более 470 компаний и в 2007 году был признан лучшим в мире.

– Между прочим, мэр Монпелье занимает свою должность 27 лет! И там до сих пор стоит памятник Ленину! Так что два срока – не всегда залог успеха, – неожиданно заключил г-н Фадеев, видимо, не желающий так сразу выходить из роли доверенного лица безусловного лидера прошедших выборов – впереди ведь и 2018 год, и 2030-й…

За несменяемость вождей ратовали и представители зала.

– Я – изобретатель безынвазивного глюкометра. В мире аналогов нет! – заявил инноватор Тахир Холматов. – Мы получили инвестирование от правительства Москвы. Уже почти сделали прибор, но пришёл новый мэр – и инвестиции прекратились. Я стучался во все двери! Письма писал! У меня наболело!

– Здесь 13 выдающихся инноваторов. Продайте им ваш глюкометр, – со знанием дела посоветовал гендиректор «Эксперта». Но его собеседник был слишком верным сыном своей родины.

– Мне предложили товарищи из Китая уехать, предложили завод и 33 процента акций. Я отказался. У меня дедушка из Китая – что, возвращаться обратно, что ли?

Зато ничего не имел против тура в Китай представитель наукограда Жуковского:

– На новые решения в области энергетики китайское правительство выделило 5 триллионов долларов до 2020 года. Мы готовы поделиться идеями за половину суммы!

Гости из Поднебесной в недоумении промолчали.

Зал свирепо брал слово, не гадая, как оно отзовётся в сердцах творцов, а главное – в их желудках, уже предвкушающих фуршет. Зал пугал глобальным потеплением (чей виновник, как выяснилось, – не промышленность, а коралловые рифы) и тотальным падением самолётов, зал просил подсказать, как поставить олигархов в очередь на спонсирование инновационной экономики.

– Дайте мне десять секунд – и я расскажу, как покончить с коррупцией в России! – неистовствовал один из слушателей.

– А давайте этот вопрос останется тайной. Пусть будет в этом мистическая загадка! – добродушно осадил умника Валерий Фадеев.

Одному богу денег известно, услышим ли мы отгадку в ближайшую дюжину лет.

РЕЙТИНГ

4.75
голосов: 8

Галереи

НИИСХ Немчиновка в Сколково 21 мая 2010 года

Место для строительства Кремниевой долины определено первым лицом государства в марте 2010 года. Оно находится между МКАД, Минским шоссе и левым притоком речки Сетунь на фантастически дорогой земле Одинцовского района, где расположено, в частности, московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», подведомственное РАСХН. Сотрудники института опасаются, что строители Сколково отнимут их землю, а учреждение закроют.

13 фото

Обсуждение