Наука и технологии России

Вход Регистрация

От стартапа к большому бизнесу

STRF.ru провёл онлайн-конференцию «Молодёжные стартапы – как сделать проект успешным». На вопросы читателей отвечали президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова, руководитель инновационной компании «Майкромед» Владимир Зуев и руководитель стартапа Владимир Арлазаров.

Ольга_Ускова

Ольга Ускова, президент НАИРИТ, президент группы компаний Cognitive Technologies;




Владимир_Зуев

Владимир Зуев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель инновационной компании «Майкромед»;




Владимир_Арлазоров

Владимир Арлазаров, руководитель инновационного стартапа, член НАИРИТ.





Иван: Как Вы оцениваете потенциал научно-исследовательского сектора России в области информационных технологий? И у каких, по Вашему мнению, высокотехнологичных компаний (кроме софтовых) наилучшие позиции в плане конкуренции с западными фирмами?

Ольга Ускова: Я оцениваю инновационный потенциал России очень высоко. Несмотря на все недостатки политики инновационного развития, наша страна сейчас является одним из мировых центров, где рождаются наиболее перспективные и революционные инновационные идеи.

К сожалению, так считаем не только мы. В стране действует большое число представителей зарубежных высокотехнологичных компаний и научных центров, которые заняты переманиванием к себе наиболее талантливых российских научных специалистов. Правда, в связи с экономическим кризисом делать это становится всё сложнее, и сейчас наблюдается существенное снижение уровня профессиональной эмиграции. Таким образом, у нас появился шанс, используя этот «момент передышки», постараться создать в России более благоприятные условия для научной и инновационной деятельности, чтобы наши специалисты предпочитали не уезжать, а оставаться работать и приносить пользу в своей стране.

Анна: Ольга Анатольевна, что надо сделать, чтобы большое число представителей зарубежных высокотехнологичных компаний и научных центров не переманивали к себе наиболее талантливых российских научных специалистов?

Ольга Ускова: Создать условия, при которых научной деятельностью и разработкой технологий было бы удобнее и выгоднее заниматься в России, а не за рубежом. Сделать это не так уж и сложно, поскольку у нас сегодня на «инновационное» направление выделяется не меньше средств, чем в ведущих западных странах. А при равных или даже немного более худших условиях, человек предпочтёт остаться работать в своей стране, где действует привычный жизненный уклад и где он не будет чувствовать себя чужаком.

Владимир Петров: НАИРИТ представляет в венчурные фонды наиболее интересные и перспективные проекты. Много ли на сегодняшний день таких проектов и охотно ли в них вкладываются инвесторы?

Ольга Ускова: Если оценивать ситуацию в среднем, то

из 100 представляемых на рассмотрение проектов инвестиции на развитие получают примерно два. Это хорошая статистика,

соответствующая наиболее позитивным мировым показателям в данной сфере.

Oleg Shevtsov: «Кадры решают всё» – передовица советской газеты, превратившаяся в поговорку. Выпускники технических вузов, обучающиеся по инженерным направлениям и специальностям, обычно обладают хорошими знаниями физики, химии и т.д. Но вот беда: для того, чтобы участвовать в создании наукоёмких предприятий, нужны не просто инженеры, а люди, которые знают, как коммерциализировать разработку, как управлять маркетинговыми исследованиями, как продвигать этот самый инновационный продукт. В связи с этим возникает вопрос: можно ли в принципе совместить при подготовке студента и научную, и менеджерскую составляющую? Или всё-таки одни люди должны заниматься исследованиями и разработками, а другие – коммерциализацией?

Ольга Ускова: Недостаток профессиональных инновационных менеджеров – это действительно серьёзная проблема, из-за чего очень многие хорошие инновационные идеи остаются нереализованными. В качестве одного из возможных вариантов решения этой проблемы НАИРИТ совместно с НИТУ «МИСиС» сейчас реализует проект. В рамках этой инициативы наиболее успешным студентам старших курсов МИСиС, выбравших управленческие специальности, предложено выступить в качестве менеджеров перспективных инновационных проектов членов НАИРИТ, коллективы разработчиков которых выразили согласие включить в свой состав внешнего управляющего. На сегодня уже сформировано 18 тестовых групп по направлениям IT, энерго- и ресурсосбережение, наносистемы и материалы. В случае если это поможет существенно увеличить число проектов, дошедших до стадии успешных инновационных компаний, мы намерены предложить использовать данную практику в масштабах всей страны.

Ольга: Что делать, когда идея есть, а денег нет? Как увлечь людей, когда платить им нечем? Где их найти?

Ольга Ускова: Это абсолютно нормальная и наиболее продуктивная ситуация – когда идеи есть, а денег нет. Потому что ситуация, когда идей нет, а деньги есть, обычно заканчивается открытием какого-либо ресторана или автосалона. Не следует преувеличивать роль финансовой мотивации в жизни творческого человека. Существует большое количество других факторов, которые являются более серьёзными стимулами. Скажем, желание решать интересную задачу, реализовать свой потенциал, что-то сделать для себя, для страны. Именно этим целевым ориентирам следовали люди, создавшие наиболее успешные инновационные компании.

Для того чтобы собрать команду, необходимо постоянно вращаться в тематической среде: «сидеть» на профильных интернет-порталах, посещать выставки, конференции, участвовать в конкурсах. Необходимо общаться с людьми, занимающимися той же тематикой, при этом активно предлагая для обсуждения свой проект. Если сама идея интересная, рано или поздно вокруг вас сформируется коллектив единомышленников, которые будут готовы эту идею вместе с вами развивать.

Иван: Как убедить инвестора вложиться в проект на ранней стадии, когда ещё нет рынка для технологии и прибыльность весьма туманна? На каких условиях можно получить инвестиции?

Владимир Арлазаров: Извините, но в такой постановке вопроса – никак. Инвестор вкладывает в инновационный проект деньги только с одной целью – получить прибыль. Если он не видит, как он это может сделать, инвестиций вы от него никогда не получите. С другой стороны, если у инновационного проекта нет рынка, хотя бы потенциального, то это не проект, а фундаментальные исследования. В этом случае обращаться нужно за грантом, а не за инвестициями. Инновационный проект – это, в первую очередь, бизнес. Начиная стартап, Вы обязательно должны знать, для кого Вы это делаете, кто купит эту технологию и сколько денег она способна принести.

Сергей: У меня есть идея по созданию экспертной компании, кроме того, у меня есть бизнес-план. Инвесторы ничего не понимают в экспертизе и не знают рынка экспертной деятельности, поэтому отказываются инвестировать мой проект. Не подскажите, в какую инвестиционную компанию (или к какому инвестору) можно обратиться по данному вопросу?

Владимир Зуев: В те компании, которые занимаются данными разработками и уже инвестировали средства в подобные проекты. Выявить такого инвестора – одна из важнейших Ваших задач как инновационного предпринимателя. Следите за профессиональной прессой, заходите на тематические сайты и форумы. И, главное,

не спешите обвинять инвесторов в глупости и непрофессионализме. Может быть, проблема в том, что Вы недостаточно чётко и убедительно рассказываете о своём проекте?

Если будете в первую очередь работать над собой, многие проблемы исчезнут.

Алексей: Я получил грант на открытие малого инновационного предприятия в сфере медицинской диагностики. По условию, я должен создать МИП при учебном заведении. Но получается так, что людей (профессоров, доцентов) очень тяжело раскачать на это. Можно ли открыть МИП вне вуза? И может ли быть руководитель без учёной степени?

Владимир Зуев: Давайте разделим вопрос на две части. Если говорить в целом, то, конечно, можете. По российскому законодательству, малое инновационное предприятие может быть самостоятельным юридическим лицом и возглавляться человеком, не имеющим учёной степени.

Если же говорить с точки зрения организации работы по выделенному гранту, то нужно исходить из условий, на которых этот грант был предоставлен. Изучайте регламент конкурса. В данном случае он будет для Вас более важным документом по сравнению с общим сводом законов.

Игорь Друзин: Хорошо, что новые центры пытаются помочь молодым в их развитии, – непонятно, что делать остальным? То есть мы, попавшие в самое «пекло» – период начала перестройки – и не сумевшие оторвать себе кусок пожирнее, теперь не у дел, по возрасту не проходим. Или будем проводить конкурсы для тех, кому за 35?

Владимир Зуев: Основная часть как государственных институтов развития, так и частных венчурных фондов, совершенно не ориентируется на возрастной показатель. Главное для них – это уникальность и перспективность предлагаемой инновационной идеи, а также уровень профессионализма команды разработчиков. Поверьте, существует огромное количество инвестиционных структур, куда Вы можете обратиться с проектами. Например, РФФИ, институты РАН, частные венчурные фонды, список которых можно взять на сайте РАВИ. Я сам и многие мои коллеги получали инвестиции на развитие своих идей, когда нам было значительно больше лет, чем указанный Вами возраст.

Ольга Ускова: НАИРИТ сотрудничает со всеми инновационными разработчиками вне зависимости от возраста, а также других анкетных данных. Всероссийский конкурс по поддержке высокотехнологичных инновационных молодёжных проектов является только одним из проектов ассоциации, осуществляемых совместно с Администрацией президента.

Помимо этого, НАИРИТ ведёт большую работу по поддержке инноваторов других возрастных групп. В частности, при поддержке НАИРИТ инвестиции на развитие, в том числе и со стороны зарубежных венчурных фондов, получили несколько десятков инновационных проектов, возраст их авторов значительно превышал 35-летний рубеж.

Регистрируйте свои проекты на сайте www.kulibin.org, и если они получат положительную оценку нашей экспертной комиссии, то мы представим их на рассмотрение широкому пулу венчурных инвесторов, сотрудничающих с ассоциацией.

AlexSbor: Много говорят о вредности мышки или гиперактивности большого пальца при наборе SMS. А уникальное изобретение KOVOL не может найти инвестора – только такого, который готов принять метод защиты интеллектуальной собственности.

Ольга Ускова: Если Вам меньше 35 лет, можете подать заявку на наш конкурс инновационных проектов. Если заявка получит положительный отзыв экспертной комиссии, то Вы сможете получить грант на развитие изобретения.

Людмила: НАИРИТ специализируется на информационных технологиях. А если наш НИОКР-проект связан с разработкой новых видов бактерицидной одежды, можно ли участвовать в вашем конкурсе для молодых учёных?

Ольга Ускова: Да, конечно. На конкурс принимаются проекты всех технологических направлений – если они обладают технологической новизной и рыночной перспективой. 

Кибертех: Мы своими силами осуществляем инновационный наукоёмкий проект по энергоэффективным преобразованиям и потреблению энергии, но так как раздел затрагивает все отрасли, требующие энергозатрат, и в то же время развитие только в одной отрасли не может дать успешного результата, соответственно, проект без классификации никем не рассматривается (серьёзно), а иностранные инвесторы желают построение проекта на своей территории на эксклюзивных правах. Возможно ли рассмотрение проектов по содержанию, а не названию или возможность со стороны инноваторов создавать (называть) новые отрасли (категории) в науке и промышленности?

Ольга Ускова: Инвестору всё равно, как называется проект и к какому технологическому направлению он относится. Ему важна рыночная востребованность предлагаемого изобретения, которая гарантирует ему возврат вложенных средств. А вот это должны инвестору доказать именно Вы – желательно наглядно, убедительно и кратко.

Искусство презентации проекта – один из важнейших профессиональных навыков разработчика инновационных технологий, которому требуется серьёзно учиться.

Александр: В каких формах государственное образовательное учебное заведение высшего профессионального образования (университетский комплекс) может участвовать в проекте «Сколково»?

Ольга Ускова: Прежде всего нужно понимать, что в число резидентов иннограда «Сколково» отбираются не организации, а идеи и проекты. Юридический статус заявителя имеет второстепенное значение.
Если у Вас есть инновационная идея, изложите её на бумаге и пошлите на рассмотрение экспертной комиссии. Условия подачи заявок в полном объёме приведены на сайте «Сколково». Если сама идея вызовет интерес, все остальные вопросы решатся в техническом режиме.

Екатерина Кирик: Насколько интересны инвесторам наукоёмкие инновационные, но социально ориентированные проекты?

Ольга Ускова: Да, существуют такие инвесторы, которые вкладывают средства в социально значимые проекты. Правда, это в меньшей степени относится к частным венчурным фондам, а в основном – к крупным корпорациям и инвестиционным фондам с государственным участием. Оптимальнее обращаться к таким структурам. 

Роман Таравков: Я занимаюсь проектом производства топливных насосов высокого давления для российских и зарубежных дизелей. Проект с серьёзным рынком. Подскажите, каким образом можно получить венчурное финансирование под проект и на каких условиях? Какой долей в предприятии придётся поступиться для этого?

Ольга Ускова: Вы можете обратиться в один из венчурных фондов, действующих на территории России (список фондов можно посмотреть на сайте РАВИ). Или обратиться в один из крупных международных венчурных фондов, что, правда, предполагает более сложную организационную процедуру.

Единых схем предоставления венчурных инвестиций не существует. Они являются индивидуальными для каждого конкретного случая. Всё зависит от того, к каким соглашениям Вы придёте с конкретным венчурным фондом. Именно поэтому умение вести переговоры с инвесторами и отстаивание наиболее выгодной для проектной команды схемы сотрудничества является одним из основных факторов успешности инновационного проекта.

Надежда Лазаревна: Читают ли современные инноваторы художественную литературу? Поделитесь своими предпочтениями.

Ольга Ускова: Не могу ничего сказать про всех инноваторов. Лично я очень люблю Виктора Пелевина. Для меня это писатель номер один – я читаю все его книги. Также очень нравятся Сэлинджер, Стейнбек, Стругацкие. Из последних книг, которые доставили массу удовольствия, могу назвать мемуары великого японского инновационного предпринимателя Мацуситы Коносукэ.

Владимир Арлазаров: Читают, конечно. Я лично из зарубежных авторов очень люблю Ремарка, Томаса Манна, а из российских – Булгакова, Салтыкова-Щедрина и Маяковского. Из современных авторов очень нравится Харуки Мураками.

РЕЙТИНГ

2.00
голосов: 2

Галереи

Официальная часть Роснанофорума-2011

26 октября 2011 года в Москве открылся IV международный форум по нанотехнологиям (Роснанофорум-2011).

28 фото

Обсуждение