Наука и технологии России

Вход Регистрация

Инновации вместо свалки

Nagatino i-land – так называется технопарк, строящийся на юге Москвы. Ради него в нагатинской пойме, бывшей долгое время промзоной, сняли верхний слой почвы, провели сотни метров коммуникационных труб, собираются строить станцию метро.

Технопарк_Nagatino_i-land В нагатинской пойме, где долгое время располагалась промзона, появится современный технопарк

Уже построенную часть технопарка москвичи могут наблюдать из вагонов метро, проезжая между «Автозаводской» и «Коломенской». Первая очередь строительства уже готова и частично заселена – свободными осталось 25 процентов площадей. Первое «новоселье» прошло в марте. С тех пор часть компаний уже въехала, часть только ремонтирует помещения. Изначально предполагалось заселить Nagatino i-Land высокотехнологичными компаниями, но на практике это получилось сделать только частично. Тем не менее в работе многих резидентов требуются такие элементы инфраструктуры, которые в обычных бизнес-центрах, как правило, отсутствуют. Так, в Nagatino i-Land есть собственный дата-центр, коих вообще в Москве немного.

Сейчас в помещениях технопарка располагаются порядка 30 компаний среднего и малого бизнеса, но есть и крупные фирмы. Целое здание занимают немецкие компании, впрочем состав технопарка интернационален. Сейчас здесь идет подготовка к началу второй очереди строительства, которое запланировано на весну следующего года.

Нагатинская пойма – сложный с точки зрения строительства участок: из-за того, что вода находится близко к поверхности земли, никаких подземных строений в технопарке нет и не будет,

слишком дорого они обойдутся. Вторая проблема – отсутствие коммуникаций, которые пришлось строить с нуля. Плюс к тому – загрязнённая почва, нуждающаяся в очистке. Пойма была осушена в 1968 году, когда Москву-реку спрямили. Над построенным каналом сейчас и ходят поезда метро, а остатки старого русла частично были застроены, частично сохранились в виде, например, Кожуховского затона. Пойму делит на две части Андроповский проспект, с одной стороны от него – парк, с другой – технопарк. Раньше на месте технопарка была свалка, склад продукции ЗИЛа и отходов литейного производства. По требованию экологов на месте строительства зданий первой очереди был срезан и вывезен на полигон слой земли от полуметра до трёх, а вместо него привезли чистую землю. Сейчас почву так же готовят для второй очереди.

Иллюзия движения

Здания второй очереди строительства (и последующие) будут выше классом. Изменится и их архитектура. Если первую очередь проектировал «Моспроект», то последующие – архитектурная мастерская Андрея Чернихова. Художественная задача архитектора в данном случае – создать композицию, которая будет «держать» пространство набережной при восприятии его с большого расстояния. Плюс к тому нужно придать участку, расположенному вдоль одной из основных московских магистралей, «столичный вид».

С точки зрения Андрея Чернихова,

весь XX век – это попытка сделать архитектуру динамичной. Затея утопическая,

так как заставить архитектурное сооружение двигаться на самом деле можно только, если здание невелико, и то с трудом. Такие здания существуют. В Италии под Вероной в 1933-1935 годах была построена вилла, которая двигается вслед за солнцем по замкнутым в круг железнодорожным рельсам. Но в больших масштабах архитектор может создать только иллюзию движения. В зданиях технопарка Nagatino i-Land стеклянные фасады с особым образом нанесенным на них рисунком будут менять цвет и свою геометрию в зависимости от времени суток и угла зрения. По крайней мере так будет казаться наблюдателю.

Всего в Нагатино планируется застроить почти 700 тыс. кв.м. площадей. Должен получиться деловой центр, который сможет оттянуть на себя автомобильный трафик в 15-20 тысяч автомобилей ежедневно, разгрузив центральные улицы города.

Чтобы использовать технопарк как можно более полно, в проектах зданий второй и последующих очередей заложена обширная социальная инфраструктура – магазины, кафе, рестораны, библиотеки, спортзалы, гостиницы, конгресс-центр и т. д.

По замыслу архитектора, технопарк станет местом не только работы, но и отдыха, и тогда офисные здания не будут нависать над городом мертвой черной глыбой в темное время суток. Пока же здесь есть только самые стандартные заведения: кафе, ресторан корпоративного питания, отделение банка, нотариальная контора.

А вот гладкий асфальт бизнес-центра оценили московские роллеры – там проходят их тренировки, а также городские и даже всероссийские соревнования.

Метро в виде пирамиды

Продуман при строительстве и самый больной для москвичей (после квартирного) транспортный вопрос. Эту часть работ взяло на себя правительство Москвы. Речь идёт о строительстве съезда с транспортного кольца, а также сооружении моста, набережной и станции метро «Технопарк». Проектирование станции завершилось в прошлом году.

Проект предусматривает наземную станцию в виде стеклянной пирамиды, которая будет расположена между метро «Автозаводская» и «Коломенская».

В «Московском бизнес инкубаторе» – компании, совмещающей функции заказчика, застройщика и инвестора проекта, – надеются, что к тому времени как технопарк будет полностью достроен, метро рядом с ним уже появится. Пока же сюда можно добраться пешком или на специальном автобусе от «Коломенской».

Какая судьба ждёт оставшуюся часть территорий ЗИЛа – пока неизвестно. Возможно, на заводе наладят сборку автомобилей Volvo. Может быть, часть территории отдадут под общежития, в том числе для студентов Высшей школы экономики. Или построят что-либо инновационное. На другой же стороне Нагатинской поймы планируют создать российский аналог «Диснейленда». На бывший «Парк имени 60-летия Октября» покушались уже неоднократно – здесь собирались строить то трассу «Формулы-1», то развлекательный центр, то небоскреб. Не факт, что очередной проект придётся местным жителям по вкусу. Пока же из окон Nagatino i-Land открывается прекрасный вид на реку и парк.

Интервью опубликовано в журнале NewScientist № 11, 2011 год

РЕЙТИНГ

2.50
голосов: 2

Галереи

Выставка «НТТМ-2011»

28 июня - 3 июля 2011 года, ВВЦ

57 фото

Обсуждение

Новости

В человеческой слюне найдена новая форма жизни

Марсианская почва пригодна для выращивания земных овощей

Шимпанзе знают секрет крепкого сна

На Марсе обнаружен земной минерал

Люди не способны обойтись без телефона ни минуты

У человека тоже есть встроенный «биокомпас»

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21