Наука и технологии России

Вход Регистрация

Дорогие зоны

В пылу обсуждений перспектив развития иннограда «Сколково» немного в тень ушла когда-то не менее популярная тема российских особых экономических зон (ОЭЗ). Всего их в стране создано 24. Некоторое время назад мне довелось побывать в одной из них, названной в честь города, где она расположена, – «Томск». Развивается она уже более пяти лет. Все строительные работы должны завершиться к 2013-му году. О том, что уже сделано и что ещё планируется, рассказывает гендиректор ОЭЗ «Томск» Алексей Барышев.

Алексей_Барышев
Алексей Барышев: «Очередь из резидентов, у которых есть в распоряжении большие деньги, в ТОЭЗ не стоит. И, наверное, её не должно быть». Фото: журнал «Эксперт-Сибирь»

Около 18 миллиардов рублей – такой общий объём бюджетных расходов, предназначенных на строительство томской особой экономической зоны (ТОЭЗ) технико-внедренческого типа. Из региона поступит около 5 миллиардов рублей, из федерального бюджета – 13 миллиардов. Проект будет считаться успешным, если к концу 2025 года показатель соотношения бюджетных и внебюджетных средств составит 1 к 4, то есть на один бюджетный рубль ТОЭЗ удастся привлечь 4 от бизнеса.

В распоряжении томской зоны 207 гектаров, две площадки – южная и северная. Возможно, появится ещё и третья – в соседнем ЗАТО «Северск», но пока окончательное решение не принято.

Большая часть объектов будет располагаться на южной площадке с территорией 190 гектаров. Для размещения резидентов предусмотрено 26 земельных участков. На 12 заключены договора аренды. Остальные свободны. До конца года здесь завершат строительство таможенной, инженерной и дорожной инфраструктуры; подведут газ, водоснабжение, пожарный водовод, электроэнергию, теплоисточники, сделают водоотведение. В следующем году продолжат строительство научно-внедренческого корпуса – для лабораторных исследований и организации производства. Офисных помещений там не будет. И тогда же (в начале 2012-го), возможно, приступят к возведению административно-делового центра площадью в 60 тысяч м2 с выставочными и конференц-залами, бизнес-инкубатором. И ещё планируется второй Центр инноваций и технологий, где будут офисные помещения, предназначенные для резидентов.

южная_площадка

На севере будет располагаться промышленная зона (14 гектаров). Там разместятся резиденты, производства которых не совсем экологически чистые. До конца 2012 года закончится строительство всей инфраструктуры. Сейчас в льготном режиме свободной таможенной зоны там уже работают два резидента. Остался один свободный участок.

В настоящее время в томской экономической зоне 59 резидентов, в основном это айтишники. У девяти резидентов – иностранный капитал (из Тайваня, Австралии, США, Японии, Финляндии и других стран).

«Очередь из резидентов, у которых есть в распоряжении большие деньги, в ТОЭЗ не стоит, – признаётся Алексей Барышев. – И, наверное, её не должно быть».

Чтобы попасть в число резидентов, надо пройти строгий, но справедливый отбор. Статус резидента присваивается по согласованию с Министерством экономического развития РФ. Подготовка документов занимает 2–3 недели. Их рассматривает специальный экспертный совет, в который входят представители МЭР, Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, «Роснано», РВК и некоторых других структур. Экспертные советы проводятся не реже чем раз в квартал – по мере накопления заявок. Предварительно они знакомятся с документацией, в режиме онлайн выясняют интересующие вопросы. После чего проводится очное рассмотрение заявок – компании-претенденты в течение 3–5 минут представляют свои проекты. Решение на экспертном совете принимается сразу же – путём голосования. Отказы случаются, но они единичны. Ключевых критерия два: ведение технико-внедренческой деятельности, то есть создание, производство и реализация научно-технической продукции. В границах ОЭЗ продукт должен либо создаваться, либо модернизироваться. Простое сборочное производство здесь не разрешено. Второй критерий – финансовая обеспеченность. «Резидент арендует в экономической зоне земельный участок на долгосрочной основе, – поясняет Барышев. – В период застройки аренда составляет 100 тысяч рублей за гектар. Параллельно с этим он ведёт проектирование, получает разрешение на строительство. После окончания стройки он может выкупить земельный участок в собственность по льготной цене. На данный момент она составляет 500 тысяч рублей за гектар. За подведённую инфраструктуру – транспортную и инженерную – он фактически не платит».

К строительству своих корпусов уже готовы несколько резидентов: фирма «Микран» (совместный проект с Nokia Siemens Networks), «Солагифт» (структура австралийской Solagran), «Базовый центр светодиодных технологий» (СП «Росэлектроники» и НИИ полупроводниковых приборов) и другие.

«Я не считаю целесообразным сажать на территории особой зоны представителей всех служб, то есть создавать “одно окно”, которое собирало бы все документы, а потом развозило их по разным инстанциям, – говорит Алексей Барышев. – Работать почтальонами – неблагодарное дело. Мы ориентируемся на ускорение различных процедур, начиная получением компаниями юридического лица и заканчивая вводом в эксплуатацию объектов завершённого строительства».

Особый_режим

У резидентов зоны целый ряд преференций – административных, таможенных, налоговых. На пять лет предоставляется льгота по земельному налогу – ноль процентов; взнос в страховые фонды на уровне 14 процентов до конца 2017 года. Сроки рассмотрения проектной документации и госэкспертизы для резидентов и управляющей компании ОЭЗ сокращены со стандартных 90 дней до 45.

По словам Барышева, управляющая компания томской экономической зоны ставит перед собой три ключевые задачи. Во-первых, необходимо в заявленные сроки построить всё, что намечено. Во-вторых, привлечь хороших резидентов. В-третьих, содействовать в продвижении их продукции или технологии на внутренние и внешние рынки. Последнюю задачу команда Барышева решает, прежде всего, с помощью информирования о тех новых возможностях, которые предоставляют различные фонды и организации. Кстати, проекты четырёх резидентов ТОЭЗ получили положительную оценку от «Сколково» и в ближайшее время станут ещё и резидентами иннограда.

Что касается пресловутой конкуренции двух структур, Алексей Барышев комментирует: «”Сколково” специализируется на ранней стадии НИР и НИОКР. Мы занимаемся поздними – опытными образцами и промышленными производствами. Поэтому скорее дополняем друг друга, чем соперничаем». И добавляет о преимуществах томской особой экономической зоны. Прежде всего, она расположена в черте города, а значит, доступна с точки зрения транспорта. Плюс к этому дешевизна квалифицированных кадров в сравнении с такими городами, как Москва и Санкт-Петербург. В Томске есть аэропорт, недалеко от города проходит железная дорога. Но главное – там расположены сильные университеты, каждый пятый житель этого полумиллионного города – студент (кстати, в 2005 году при решении о создании в Томске ОЭЗ этот фактор сыграл одну из определяющих ролей).

Так что в ТОЭЗ оптимистично оценивают свои перспективы и уверены, что смогут добиться всех плановых показателей развития.

РЕЙТИНГ

3.40
голосов: 5

Галереи

МАКС-2011: картинки с выставки

C 16 по 21 августа 2011 года в подмосковном городе Жуковский на территории Лётно-исследовательского института имени Громова в десятый раз проходит международный авиакосмический салон МАКС. В этом альбоме - то, что показалось нам наиболее интересным в статической экспозиции и выставочных павильонах.

93 фото

Обсуждение