Наука и технологии России

Вход Регистрация

На Томском инновационном форуме случился аншлаг

В ближайшие дни, 26–27 мая, в Томске пройдёт XIV Инновационный форум. Какое значение мероприятие имеет для области и почему богатый полезными ископаемыми регион выбирает связанный с инновациями путь развития, рассказала первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская на встрече с журналистами, среди которых был и корреспондент STRF.ru.

Козловская
Оксана Козловская: «За последние 50 лет в развитие научно-образовательного комплекса Томска вложено около 200 миллиардов рублей: в строительство корпусов, приобретение оборудования и т.д. Не использовать такой потенциал, по меньшей мере, неправильно»

– Когда мы решили проводить форум, в России ещё многие не понимали, что такое инновации и для чего они нужны. В лучшем случае об этом говорили с усмешкой как о явлении, которое служит лишь данью моды. Томск оказался одним из первых регионов, в котором заговорили об инновационном развитии. Не последнюю роль в этом сыграла история с ЮКОСом. Тогда стало очевидно, что ставка на сырьевые отрасли очень рискованна. Хотя на тот момент они формировали до половины консолидированного бюджета региона. Мы стали думать об инновациях, научно-образовательном комплексе, поясе малых компаний вокруг университетов. Всё это воспринималось неоднозначно. В 2002 году, выступая в Министерстве экономического развития, я имела неосторожность сказать, что научно-образовательный комплекс Томской области является частью экономики. Меня подняли на смех: традиционно считалось, что это социальная сфера и ждать от неё прибыли бессмысленно.

Как площадку для дискуссий, обмена мнениями форум стали воспринимать всерьёз лет пять назад, когда к нам начали приезжать не только из соседних регионов, но из-за Урала, а потом и из столицы. Незаметно для нас самих форум превратился в площадку, где можно «сверить часы» и определить, в правильном ли направлении развивается экономика региона, те ли приоритеты выбраны. Мы поняли: Томск становится интересен другим регионам, многим государствам, поэтому решили поднимать для обсуждения более глобальные проблемы. Допустим, в прошлом году состоялись любопытные дискуссии о том, где на Руси инновациям жить хорошо, какова перспектива «Сколково». До сих пор в среде экспертов идут споры: нужно ли запускать такие проекты на новых площадках, с нуля, или же выбирать места, где уже есть истории успеха.

Томская область ни в коем случае не собирается конкурировать со «Сколково» – мы хотим интегрировать наши возможности.

На инновационном форуме состоится подписание соглашения между Фондом «Сколково» и Ассоциацией инновационных регионов России, которая была создана в прошлом году и совет которой возглавляет губернатор Томской области. Мы воспринимаем «Сколково» как площадку, где будут отрабатываться различные модели и решаться проблемы, позволяющие ускорить развитие инновационных процессов в стране.

На форуме этого года многих должен заинтересовать дискуссионный клуб, посвящённый такому новому инструменту развития, как технологические платформы. В заседании клуба примут участие свыше 70 делегатов. По итогам работы должно состояться подписание документов об учреждении управляющей компании платформы «Медицина будущего». Из отобранных Минэкономразвития России 22 техплатформ такой орган будет создан впервые.

Ещё один вопрос, который, по нашим прогнозам, вызовет бурную дискуссию, связан с ролью школьного образования в инновационной экономике. Мы хотим собрать в одном зале экспертов, придерживающихся кардинально противоположных позиций, чтобы в споре попытаться прийти к какому-то общему мнению. Также обращаю внимание на тему взаимодействия университетов и предприятий по созданию исследовательских центров.

В этом году на сайте форума зарегистрировались 2700 человек – это просто аншлаг! Аккредитованы 250 журналистов. Мероприятия форума будут освещать представители ведущих телекомпаний России, Китая, Индии. Большое внимание форуму уделил Израиль. Кстати, половину всех затрат по организации форума, включая концерт Патрисии Каас, лазерное 3D-шоу, чартерные рейсы для экспертов, берут на себя спонсоры. Наверное, они не стали бы вкладываться, если бы не понимали, какой это даст эффект, в том числе имиджевый.

В прошлом году регион предложил на рассмотрение федеральных властей проект «ИнноТомск-2020». Какова его цель?

– Мы обосновываем развитие Томской агломерации как центра исследований, разработок и образования мирового уровня. Томские вузы выпускают 70 процентов специалистов естественно-научного и технического профиля (всего университеты оканчивают 15–16 тысяч человек). Только в области информационных технологий ежегодно выпускаются 1200–1500 человек. Свыше 50 процентов студентов – иногородние. Традиционно Томск был экспортной площадкой для поставки кадров, в первую очередь для Средней Азии.

За последние 50 лет в развитие научно-образовательного комплекса Томска вложено около 200 миллиардов рублей: в строительство корпусов, приобретение оборудования и т.д. Не использовать такой потенциал, по меньшей мере, неправильно. Например, создание особой экономической зоны дало большой импульс развитию области. Скажу честно, многие из тех, кто отвечал за этот проект, не верили в его успех. Думали, что всё кончится распилом денег. Но этого не произошло. В 2011 году завершится строительство всей инженерной инфраструктуры на самом крупном южном участке. Благодаря тем преференциям, которые получают резиденты зоны, компании экономят миллионы долларов на своих проектах.

Каков на сегодняшний день доход от инновационных предприятий области?

– В России отсутствует статистика, позволяющая мониторить инновационное развитие регионов. Например, малыми предприятиями, созданными вокруг ТУСУРа (Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. – STRF.ru), ежегодно производится продукция на 15 миллиардов рублей. Но статистика нигде это не фиксирует.

Этот же вопрос нам задают в правительстве России. Просят, чтобы мы доказали, что Томская область по приросту валового внутреннего продукта сможет опередить другие территории. Вот только уточнённый показатель валового продукта регионов появляется спустя два года. В августе мы узнаём показатель за 2009 год. На мой взгляд, сегодня государство не знает, как решить проблему со статистикой. Пока приходится пользоваться ведомственной статистикой. Но когда, согласно её данным, начинают сравнивать регионы, то обычно обращают внимание на крупные и средние предприятия. А это, как правило, традиционный бизнес. Инновациями же в большей степени занимаются малые компании. Так, в Томской области зарегистрировано 63 тысячи хозяйствующих субъектов. Из них 1200 – крупные предприятия, 400 – средние, 6,5 – малые, всё остальное – ИП. И среди последних очень много инновационных. Но их деятельность никто не учитывает.

Что ждёт Томская область от инновационного предпринимательства? Какую из мировых моделей развития Вы считаете наиболее перспективной для региона?

– Да, существуют разные модели. Например, в Израиле нет крупных производств. Это своего рода теплица, где рождаются и выводятся на рынок новые решения, идеи, технологии. А вот в Японии, напротив, создают высокотехнологичные производства. Если говорить о Томске, то нам ближе израильская модель. У нас не очень удачное географическое расположение. Наш путь – создание исследовательских центров и научно-образовательных предприятий.

РЕЙТИНГ

3.89
голосов: 9

Галереи

Пятый Всероссийский фестиваль науки

Пятый Всероссийский фестиваль науки открылся 8 октября 2010 года в столице. В распоряжении москвичей и гостей столицы – 80 выставочных площадок. На одной из них, в Экспоцентре на Красной Пресне, побывал фотокорреспондент STRF.ru Игнат Соловей.

30 фото

Обсуждение