Наука и технологии России

Вход Регистрация

Няньки для инноваций

В базе данных Минобрнауки России на сегодняшний день при вузах зарегистрировано свыше 900 малых предприятий, в том числе в Санкт-Петербурге таких насчитывается 39, из них 11, то есть более четверти, создано при СПбГУ ИТМО (по данным ЦИСН Минобрнауки России). Санкт-Петербургскому государственному университету информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) удалось создать весьма эффективный механизм коммерциализации инновационных разработок, о котором STRF.ru побеседовал с директором Центра экспертизы проектов университета Ниной Яныкиной.

Яныкина
Нина Яныкина: «Учитывая, что 217-ФЗ ещё молодой <…>, мы надеемся, что придёт и такое время, когда бизнесы будут становиться полностью самостоятельными и самодостаточными, не нуждаясь в системной поддержке, а университет будет участвовать в их деятельности как соучредитель»
Справка STRF.ru:
Яныкина Нина Олеговна, директор Центра экспертизы проектов департамента «Учебно-научно-инновационный комплекс на Биржевой линии, 14-16» Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Член Association of University Technology Managers (США). Аспирант кафедры экономики исследований и разработок Санкт-Петербургского государственного университета

Время свободного вузовского бизнеса

Нина Олеговна, наверное, у любого вуза такого уровня, как СПбГУ ИТМО, есть инновационные разработки. Вопрос в том, каким образом сделать так, чтобы накопленный интеллектуальный капитал приносил и коммерческую отдачу. Какие механизмы коммерциализации инновационной деятельности реализованы в вашем университете?

– Вообще говоря, у любого вуза существует два основных пути использования своих инновационных разработок: применять их самостоятельно или продавать кому-то ещё. Можно искать заказчиков, будь то государство или частная компания, для привлечения средств под контрактные исследования. Либо же передавать уже созданную интеллектуальную собственность в промышленность, заключая лицензионный договор. А также, используя возможности Федерального закона № 217, создавать собственные предприятия. ИТМО на практике реализует оба варианта, причём в последнем случае при создании собственных малых предприятий привлекаются в том числе и сторонние менеджеры, имеющие опыт практической деятельности в конкретной области бизнеса.

На Ваш взгляд, что является ключевым фактором успеха в деле коммерциализации инновационных разработок?

– Очень большую роль играет создание условий. Можно сказать, что в университете ИТМО выстроена экосистема по созданию и поддержанию инновационной деятельности. Работа по оказанию услуг инновационной инфраструктуры СПбГУ ИТМО включает в себя ряд этапов, в процессе прохождения которых осуществляется полное сопровождение инновационной идеи – от выявления и правовой охраны интеллектуальной собственности до оценки целесообразности реализации проекта, оценки его рыночных перспектив. Для решения последней задачи недавно, буквально месяц назад, была создана специальная служба – отдел маркетинга университета.

Университет оказывает полное сопровождение по созданию предприятия и его размещению. Недавно для малых предприятий при университете, созданных в рамках Федерального закона № 217, мы организовали бухгалтерское и правовое сопровождение на условиях аутсорсинга. Это ещё одна наша небольшая инновация. Отдельная задача – фандрайзинг. Мы вкладываем в это понятие более широкий, чем обычно принято, смысл, занимаясь привлечением финансовых средств под реализацию инновационных бизнес-проектов, в основном работая с различными фондами.

Каким образом студенты могут реализовать свои высокотехнологичные бизнес-идеи?

– Прежде всего, студент или аспирант, который хочет использовать свои инновационные разработки, полученные на базе работы в исследовательском центре, где генерируются идеи, представляет наработки в отдел интеллектуальной собственности и научно-технической информации (ИС и НТИ). В этом отделе проводится правовая защита будущего проекта. На данном этапе важно выбрать конкретный механизм защиты интеллектуальной собственности, в частности здесь проверяется возможность получения патента на тот или иной результат интеллектуальной деятельности. Если необходимо, отдел помогает подать заявку на патент и получить его, проведя патентные исследования.

На следующем этапе проект попадает в Центр экспертизы проектов, где оценивается его целесообразность и потенциал коммерциализуемости конкретной идеи. Под идею, у которой есть коммерческий потенциал, формируется команда проекта. Проект проходит ряд согласований, в том числе на Научно-техническом совете, а потом на Учёном совете университета, где путём голосования принимается решение о создании предприятия по 217-ФЗ.

схема

Затем проект идёт либо в Межвузовский студенческий бизнес-инкубатор “QD”, либо в Инновационно-технологический центр СПбГУ ИТМО, который мы сейчас планируем разделить на бизнес-инкубатор для сотрудников и технопарк для сотрудников. Затем, пройдя эту стадию формирования, выходя на стадию устойчивого роста, компания переходит в технопарк. А если пожелает, то может уйти и в «свободное плавание». Учитывая, что 217-ФЗ ещё молодой, подобных случаев пока не было, но мы надеемся, что придёт и такое время, когда бизнесы будут становиться полностью самостоятельными и самодостаточными, не нуждаясь в системной поддержке, а университет будет участвовать в их деятельности как соучредитель.

К концу обучения – диплом и работающий бизнес

На каком курсе студент может включиться в бизнес-проект?

– На практике это происходит обычно не раньше третьего курса. В сентябре 2010 года в СПбГУ ИТМО был открыт магистерский корпоративный факультет, где обучаются студенты, которые хотят организовать высокотехнологичный бизнес, имеющие не только бакалаврскую степень, но и собственные идеи и наработки. Первую половину дня они учатся, во второй – занимаются проектной деятельностью. К концу обучения у них будет диплом и запущенный бизнес, который им помогут развить в бизнес-инкубаторе “QD”. Студенты пользуются всеми благами университета, при этом ещё и обучаются. При поступлении, помимо экзаменов, они проходят собеседование. Их будущие менторы беседуют с ними об идеях, которые они хотят реализовать, то есть идёт отсев по критерию креативности, творческого потенциала. Сейчас на факультете учатся 26 человек, которые создали пять компаний.

А что делать студенту, если бизнес-потенциал предложенной им яркой идеи сомнителен?

– Да, может оказаться и так, что проект ещё сырой, находится на самой ранней стадии развития или инициатор проекта ещё не дозрел до уровня трансформации идеи в бизнес. Тогда такого студента можно присоединить к другой команде, где он получает возможность нарастить «мускулы компетентности» в малознакомых ему областях, обрести необходимые навыки. Может случиться и так, что в процессе командной работы ему удаётся по-новому взглянуть на свою идею. Бывает, из одной идеи вытекает совсем другая. Интересный пример: сейчас создаётся предприятие на основе идеи, предложенной студентом 5-го курса Артёмом Кузнецовым. Предприятие будет заниматься созданием так называемого «интеллектуального бандажа». Расскажу, что это такое. Допустим, у спортсмена есть профессиональная травма, например повреждена связка, тогда на повреждённое место взамен обычного эластичного бинта накладывается «интеллектуальный бандаж», приспособленный к движениям конкретного человека. В случае неосторожного движения спортсмена, приближения к критической точке, когда ему грозит новая травма, «интеллектуальный бандаж» деформируется таким образом, чтобы не допустить нового повреждения связки. Первоначально у автора этой идеи была только математическая модель разнообразных движений человека, которой он не находил никакого практического применения. Путём различных итераций – выступлений на конференциях, обсуждения первоначальной идеи в разных проектных командах и постепенной модификации первоначальной разработки, в какой-то момент автор пришёл к идее «интеллектуального бандажа». Сейчас этот проект реализуется, создаётся малое предприятие «Биотелемеханика» в рамках 217-ФЗ.

Лазеры, нано и IT

Федеральный закон № 217 был принят относительно недавно. Насколько полно удалось вам использовать возможности, которые открывает этот закон для создания малых предприятий при вузах?

– У нас уже накоплен достаточно большой опыт по 217-ФЗ. На сегодняшний день создано более 20 предприятий, 3 новых предприятия создано только в текущем 2011 году.

Справка STRF.ru:
На текущий момент с участием СПбГУ ИТМО создано 22 малых инновационных предприятия. К реальной работе новых предприятий привлекаются студенты, аспиранты, молодые учёные (более 20 в 2010 году). Семь хозяйственных обществ, созданных при СПбГУ ИТМО, выиграли в 2010 году конкурс Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга на получение финансовых средств в размере 0,4 миллиона рублей на каждое предприятие для продвижения своей инновационной продукции

Реализуется также деятельность по интернационализации коммерческого потенциала. Создано одно предприятие с участием иностранного капитала, на подходе второе. На первом этапе мы планируем выводить наши услуги и продукты за рубеж, на следующем, возможно, будем создавать за границей и сами предприятия с их регистрацией там. Наработаны контакты с зарубежными коллегами, например с различными фондами и бизнес-инкубаторами и другими организациями по поддержке инновационной деятельности в Европе, например с норвежским бизнес-инкубатором, с финской площадкой.

В момент принятия 217-ФЗ не был полностью согласован с рядом других законодательных актов, в частности в течение 2010 года у наших предприятий не было возможности применять упрощённую систему налогообложения. Вузы и представители Минобрнауки России активно участвовали в обсуждении проблем, выступали на конференциях и круглых столах. Наверное, есть и вклад вузов в то, что в конце 2010 года были внесены исправления в Налоговый Кодекс. Теперь предприятия имеют право применять «упрощёнку». Благодаря этому, они также имеют право применять сниженные ставки страховых взносов: вместо 34 процентов для обычных предприятий наши малые предприятия могут применять 14 процентов.

Уже в текущем 2011 году был принят закон об аренде для предприятий, созданных по 217-ФЗ. Раньше мы не могли сдать нашему предприятию помещение в аренду, не проводя открытого конкурса. Сейчас появилась возможность предоставлять помещения предприятиям без него.

В каких сферах деятельности СПбГУ ИТМО осуществляет коммерциализацию инновационных разработок?

-– Прежде всего в области информационных технологий, в сфере оптических технологий, нанотехнологий, лазерных технологий, и в последнее время много интересных разработок в области медицины. Недавно был интересный случай, когда руководитель компании «Конструкторское бюро современных технологий ИТМО» в больнице разговорился с главврачом, и тот пожаловался, что им не хватает прибора для кардиологических измерений. Выяснилось, что у компании есть возможность сделать такой прибор – под заказ его и сделали. Ещё один наш интересный проект в медицинской области этой же компании – измерение объёмной скорости кровотока в конечностях человека неинвазивным методом. С этим проектом в октябре 2010 года предприятие выходило на конкурс, организованный Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, и проект стал одним из победителей. Всего в этом конкурсе мы выиграли семь субсидий на развитие инновационного бизнеса по 400 тысяч рублей. Не менее интересным и значимым проектом компании «КБСТ ИТМО» является создание уникального инфракрасного спектрометрического датчика малых течей, разработанного по заказу Петербургского института ядерной физики. Данный прибор обеспечивает невероятную точность измерений концентрации рабочих жидкостей и может быть использован в системах безопасности ядерных реакторов.

Другой перспективный проект – лазерная очистка анилоксовых валов (ЛОАВ). Эта услуга востребована в полиграфии. Дело в том, что существующие технологии очистки анилоксовых валов дорогостоящие и медленные, кроме того, традиционные технологии очистки не позволяют полностью удалять застарелую краску из ячеек анилоксового вала. Наша технология всех этих недостатков лишена. Проект лазерной очистки анилоксовых валов начался на кафедре лазерных технологий СПбГУ ИТМО, в лаборатории лазерной очистки, руководитель проекта – доктор технических наук, профессор Вадим Вейко. В начале 2010 года был создан прототип машины для ЛОАВ, и уже в конце года для реализации проекта была зарегистрирована компания «ЛазерЪ». Сейчас технологией воспользовалось более 10 типографий Санкт-Петербурга и Москвы, а в 2012–2013 годах планируется произвести первый промышленный образец машины для ЛОАВ.

Путь к самоокупаемости

Как соучаствуют университет и студенты, работающие над проектом, в создаваемом бизнесе?

– Студенты или аспиранты, создавая предприятие, становятся его соучредителями и, когда возможно и необходимо, – руководителями. Университет в качестве вклада в уставной капитал передаёт право использования результатов интеллектуальной деятельности, причём неисключительное. То есть за университетом остаётся возможность передать данную технологию кому-либо ещё. С одной стороны, создаётся конкуренция существующим предприятиям, с другой – университет страхует себя от возможных рисков, от потери технологии, от её полного отчуждения. Тут возникает интересная проблема, когда передаётся технология, защищённая патентом, срок действия которого по международному и российскому законодательству составляет 20 лет. Понятно, что за эти 20 лет компания наработает опыт, получит другие патенты, технология пойдёт вперёд, но всё равно правовая коллизия есть. Альтернатива – защищать интеллектуальную собственность, оформив её как ноу-хау и обеспечив на предприятии режим недоступности информации третьим лицам. Компания «Кока-Кола» уже более 100 лет с этим успешно справляется. В зависимости от того или иного варианта мы выбираем конкретный способ защиты нашей интеллектуальной собственности.

Есть ли среди созданных компаний такие, которые уже близки к самоокупаемости?

– Сейчас большинство созданных нами компаний находится на уровне так называемой «долины смерти», через которую должна пройти любая вновь созданная фирма. Я думаю, что самыми первыми на уровень самоокупаемости будут выходить компании, занятые в сфере услуг, такие как компания «ЛазерЪ», о которой я рассказала. Для компаний, которые выполняют уникальные заказы для конкретного потребителя, путь к самоокупаемости будет длиннее. У них другая траектория развития.

Тем не менее среди компаний, созданных в 2009-ом и даже в 2010 году, уже есть такие, которые близки к этому. Однако всё не так однозначно, если учитывать мировой опыт. Недавно в рамках программы «Эврика» мы были в двух университетах США – Университете Вашингтона в Сиэтле и Калифорнийском университете, в Лос-Анджелесе. На вопрос о сроках выхода на самоокупаемость новых фирм с учётом того, что у них уже 30 лет действует закон Bayh Dole, позволяющий американским университетам распоряжаться результатами, полученными в процессе научно-исследовательской и инновационной деятельности, финансируемой из федерального бюджета, нам в обоих случаях ответили, что в среднем компании требуется около пяти лет. А что касается доли компаний, которые доживают до этого, то, как и во всём венчурном бизнесе, реально только максимум 5–10 процентов всех созданных компаний выходит на тот уровень, когда бизнес становится независимым от помощи университета. Такова, увы, специфика венчурного бизнеса во всём мире.

Какой вывод можно сделать о секретах успеха коммерциализации инновационной деятельности в университете?

– Полагаю, что в нашем случае мы можем говорить об удачном сочетании нескольких факторов. Во-первых, есть талантливые люди и есть инновационные идеи. Во-вторых, наработан опыт. Многие преподаватели владеют собственным бизнесом, их опыт бесценен для развития инновационной деятельности университета. В-третьих, СПбГУ ИТМО в 2009 году, выиграв конкурс Министерства образования и науки РФ, получил статус Национального исследовательского университета (НИУ). Сейчас в стране только 29 вузов с таким статусом, из них в Санкт-Петербурге – всего четыре. Он открывает перед нами много возможностей, которые мы и используем. В-четвёртых, университет имеет свои площадки, на которых может развивать инновационную деятельность. И, конечно, немаловажно, что в университете создана инновационная инфраструктура, которая позволяет, с одной стороны, вовлекать студентов и аспирантов в процесс коммерциализации инновационных разработок, с другой – обеспечивает их всестороннюю защиту.

Остаётся вопрос денег. На первом этапе предприниматель может обходиться своими средствами, когда уже идёт стадия стартапа, университет оказывает поддержку, в том числе помогая привлекать инвесторов, если проект явно перспективный. Так было создано предприятие совместно с Израилем. Что касается студенческих проектов, то по большей части это свои средства, а также средства инвестиционного фонда “QD”, созданного выпускниками ИТМО специально для финансирования перспективных студенческих проектов, оказания им стартовой финансовой поддержки. Для разработки и продвижения проектов мы привлекаем средства российских, зарубежных, а также международных фондов.

РЕЙТИНГ

4.75
голосов: 4

Галереи

Инженерная фотография. Искусство науки - 2011

Работы участников конкурса

216 фото

Обсуждение