Наука и технологии России

Вход Регистрация

Фармбизнес ждёт диалога с государством

Только 34 процента россиян удовлетворены качеством медицинской помощи. Хуже всего дела обстоят в Калининградской области – там довольных всего 20 процентов жителей. Лучшие показатели у Ханты-Мансийского округа (52 процента). Такие данные привела Екатерина Какорина, сотрудник Департамента мониторинга и оценки эффективности органов власти Министерства регионального развития РФ, на конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2011: продолжение диалога»

Департамент оценивает работу глав регионов по 329 показателям, в том числе по «Здравоохранению и здоровью населения». Этот критерий по значимости занимает третье место, характеризуется он разными данными, в том числе снижением младенческой смертности и смертности населения трудоспособного возраста.

В прошлом году младенческая смертность сократилась в 60 регионах. В среднем по России она составила семь процентов на тысячу родившихся детей. Для сравнения – в Италии и Германии – четыре процента, во Франции, Финляндии и Швеции – три, в Японии – 2,8. Худшие показатели у Чукотки – там умирает почти 22 ребёнка из тысячи.

Снижение смертности трудоспособного населения наблюдалось в 79 регионах России, этот показатель уменьшился более чем на 13 процентов в Приморском крае, Калининградской и Тульской областях. Рост зарегистрирован в четырёх регионах, наибольший – в Республике Ингушетия (на 23,7 процента). Снижение произошло за счёт болезней кровообращения (на 9,6 процента), новообразований (на два), внешних причин (на 12). При этом на первом месте по причинам смертности остаётся туберкулёз..

«По итогам анализа мы составляем двадцатку регионов-лидеров, – сообщила Екатерина Какорина. – В 2010 году в тройку лучших по качеству здравоохранения вошли Тюменская область, Краснодарский и Приморский край. Замыкают список Калужская, Самарская и Омская области».

Представитель Минрегиона сообщила ещё массу интересных данных. Почему эти сведения поступили именно от этого ведомства, а не от профильного – Минэкономразвития? Как пояснил директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, на конференции хотели представить объективный и независимый взгляд на ситуацию в здравоохранении. К тому же сотрудники Минэкономразвития уже по традиции игнорируют их собрания, что наводит на печальные выводы о невозможности наладить диалог между государством и отраслью.

«Любые изменения в отрасли базируются на трёх китах: финансирование, нормативно-правовая база и кадры, – отметил Виктор Дмитриев. – Сегодня на государственном уровне обсуждается, в основном, финансовый вопрос – сколько средств необходимо привлечь, чтобы получить какой-то результат. Однако, на наш взгляд, более внимательно следовало бы посмотреть на кадровую проблему. На недавнем госсовете Дмитрий Медведев дал поручение изменить номенклатуру специальностей. Те профессии, которые необходимы для реализации стратегии фармы-2020, никоим образом не соотносятся с той номенклатурой специальностей, которая утверждена приказом Минобрнауки. По этому приказу Минэкономразвития отвечает за подготовку кадров в области фармации. Внутри этой специальности выделяются три направления: фармхимия, экономика и управление фармацией и фармпроизводство (имеется в виду аптечное производство, которое не имеет никакого отношения к промышленности). То есть Министерство соцразвития при всём желании не может готовить специалистов для отрасли».

Проблема кадров актуальна для всех стран, отметил академик РАМН Валерий Сергиенко, председатель комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности. В марте этого года сессия Парламента ЕС согласовала два новых направления по подготовке специалистов: «Больничная фармация» и «Промышленная фармация». По данным ЕС, 50 процентов выпускников фармацевтических факультетов идут работать в промышленность. В России таких только пять процентов. Утверждённый стандарт по специальности «Фармация» направлен на подготовку специалистов для розничного и оптового звена. В сентябре прошлого года ТПП согласовала новую программу «Промышленная фармация» и отправила на рассмотрение в Минздравсоцразвития. Ответа до сих пор нет.

Кадровую проблему для отрасли собираются решить в Калужской области, где собираются создать фармкластер. Поэтому готовить собираются не фармацевтов, а специалистов для производства. Сейчас разрабатывается проект учебного центра по аналогии с тем, что уже создан в Калуге для автопрома.

Кроме нехватки специалистов, в отрасли существуют негативные тенденции и ограничения, сёрьезно сдерживающие её развитие. И главным образом это касается самой структуры рынка, считает заместитель министра экономического развития Калужской области Виталий Еремеев. В стоимостном выражении 75 процентов рынка занимают западные фармпроизводители, а это своего рода угроза для национальной безопасности страны. Доля потребления лекарственных средств на одного человека в год составляет в России 90–100 долларов, в развитых странах – в 5–10 раз больше. Из 400 фармзаводов, расположенных в России, лишь единицы работают по международным стандартам GMP. И наконец, так называемое местное производство – это миф: до 90 процентов препаратов в стране производится из зарубежного сырья.

«Необходимо привлекать иностранных производителей на российский рынок, а чтобы игроки большой фармы захотели инвестировать в Россию, от государства требуются чёткие правила игры на рынке, – отметил Виталий Еремеев. – Калужская область готова размещать на своей территории не только производство таблеток и упаковку, но и более сложное производство субстанций, а также центры исследований и разработок. Наш регион уже выбрали шесть крупных фармпроизводителей: «Хемофарм», «Берлин-Хеми/Менарини», «Ново Нордиск», «АстраЗенека», планирующая создать в России производство полного цикла, и ряд других».

Тему локализации фармацевтического производства в России продолжил Василий Груздев, директор по работе с органами государственной власти «Никомед Россия». В начале 2008 года компания решила построить современный завод. Выбор пал на Ярославль – здесь есть квалифицированная рабочая сила, образовательный центр, логистика, развитая инфраструктура и фармакластер поддерживают федеральные власти.

Запуск производства состоится в конце 2013 или в начале 2014-го года. Общий размер инвестиций – 75 миллионов евро. Стандарт GMP, плюс – новейшие стандарты энергоэффективности, экологии и безопасности. На первом этапе предусматривается 150 работников. В первый год планируемый объём производства – два миллиарда таблеток и 90 миллионов ампул.

«Для нас Россия – приоритетный рынок, – отметил Василий Груздев. – За счёт того, что здесь появится завод, мы надеемся добиться гибкого планирования и быстрой реакции на изменения на рынке».

Среди проблем представитель компании отметил отсутствие в нормативно-правовой базе критериев статуса «российского» товара для медицинской и фармацевтической продукции. И главное – нет картины на перспективу – по каким принципам государство будет определять и как процедурно формировать свои потребности на рынке. Остаются и долгосрочные вопросы. Какова будет система здравоохранения через три-семь лет? Как будет работать страховая схема? Каков будет объём госгарантий в системе? Каков будет госбюджет тем ключевым игрокам, которые будут формировать рынок, создавать заказ? Все эти вопросы также являются важными. Их надо учитывать, когда компании думают о локализации.

Глава подразделения Healthcare компании Synovate Comcon (Комкон-фарма) Олег Фельдман обратил внимание на жесткую позицию государства, которая декларирует увеличение доли отечественных препаратов на рынке. Однако само понятие «российский лекарственный товар» пока не носит легитимный характер. Это же отметил представитель компаний «Сотекс»: «У нас амбициозные планы развития, но нас, как и большинство российских компаний, сдерживает слабое законодательство в области интеллектуальной собственности, повышение себестоимости производства, низкий коэффициент возмещения расходов на разработки препаратов. Тем не менее, мы взяли курс на выпуск инновационных препаратов, а также увеличение доли собственных брендов», – рассказал исполнительный директор компании «Сотекс» Андрей Егоров.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 1

Галереи

Дешёвый ускоритель Балакина

В России скоро заработает эффективный метод лечения рака — протонная лучевая терапия. На государственные деньги построят большой научный центр стоимостью 14 миллиардов рублей. Специалисты ФИАН говорят — есть решение на порядок дешевле, но оно больше интересует иностранцев. Поэтому у нас его применение пока ограничится двумя наукоградами — Протвино и Пущино. Апрель 2010 года. Подробнее - http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=29214

14 фото

Обсуждение