Наука и технологии России

Вход Регистрация

Фармрынок: оптимистично-пессимистичный прогноз

В 2011 году рынок фармпрепаратов в России вырастет, по оптимистичным прогнозам, на 15 процентов, по пессимистичным – на 8. Рост глобального рынка может составить 5–7 процентов. Такие данные представили аналитики на VI конференции «Фармацевтический бизнес в России–2011», которая проходит в эти дни в Москве.

По сравнению с 2009 годом объём аптечных продаж количественно вырос на 11 процентов, а по стоимости – на 13 процентов в долларах США (в рублях – на 9 процентов). Об этом сообщил гендиректор центра маркетинговых исследований «Фармэсперт» Николай Демидов. Объём коммерческого розничного сектора достиг 13,3 миллиарда долларов (продано 4,4 миллиарда упаковок). Сегмент дополнительного лекарственного обеспечения увеличился на 11,5 процента и составил 2,8 миллиарда долларов. Госпитальный сегмент вырос на 17 процентов  – 1,7 миллиарда долларов.

По словам Демидова, средняя цена за лекарства в группе жизненно важных снизилась на 10 процентов по сравнению с прошлым годом и составила 85,6 рубля за упаковку, а в группе прочих лекарств увеличилась на 2 процента – 95,6 рубля за упаковку.

Сергей Шуляк, гендиректор аналитической компании DSM Group, обратил внимание на

«вымывание» дешёвых лекарств из аптек. С января по декабрь прошлого года доля препаратов стоимостью до 50 рублей сократилась с 14,4 процента до 12.

Эксперты связывают это с политикой государства по ценорегулированию (с вступлением в силу закона об обращении лекарственных средств). Дешёвые препараты стало невыгодно производить и реализовывать.

Глобальный рынок возрастёт в этом году примерно на 5–7 процентов и достигнет почти 900 миллиардов долларов, прогнозирует Мария Денисова, исполнительный директор аналитической компании IMS-Health (Россия). Причём вклад растущих рынков – Китая, России, Бразилии и ряда других – в скором времени будет практически сопоставим со вкладом развитых рынков. У России уникальные возможности для роста фармрынка. Он интересен и будет развиваться дальше. Не последнюю роль в этом играет активная позиция государства, считает Денисова.

Расходы бюджета на здравоохранение возросли в несколько раз

Расходы федерального бюджета на здравоохранение с 2005 по 2010 год увеличились в три раза. При этом «наращивается» главным образом федеральное финансирование, подчеркнул Сергей Колесников, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья: в консолидированном бюджете соотношение расходов изменилось с 10 до 27 процентов.

Важно, что удалось добиться продления до 2013 года нацпроекта «Здоровье», который должен был закончиться в прошлом году. Акцент делается на оказании помощи по высокотехнологичным направлениям: планируется увеличить количество плановых операций с 50 тысяч (показатель 2005 года) до 320 тысяч в 2012–2013 годах, которые будут проведены за счёт государства. К сожалению, это направление недофинансируется: пациенту всё равно приходится доплачивать около 30 процентов за уход, медобслуживание и т.д.

С 2011 года стартует новая федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года»,

которую должны скоро утвердить, но деньги уже заложены. В этом году – 3,2 миллиарда, в 2012-м и 2013-м – по 9 миллиардов. Предполагается, что суммарно из всех источников на программу потратят 130 миллиардов рублей. К 2020 году половина жизненно важных препаратов будет производиться в России. О локализации своих производств на территории нашей страны уже заявили некоторые компании большой фармы. Для этого даже организуются новые компании. «Видимо, по традиционному для России принципу – чтобы освоить деньги, – предположил Колесников. – Естественно, когда стало известно о выделении денег, все регионы начали заявлять, что у них будет биофармацевтический кластер. Но пока Минпромторг решил ориентироваться на округа. Скорее всего, будет определено до 10 опорных центров».

На сегодняшний день сферу здравоохранения регулируют около 50 законов. Были попытки внести изменения в закон о госзакупках, но пока это остаётся на уровне озвученных президентом указаний в послании Федеральному Собранию. «Боюсь, как бы чиновники хуже не сделали», – выразил опасения Колесников. Ожидается, что в ближайшие годы будут приняты ещё некоторые важные законы, в частности о защите прав пациента. Закон о здравоохранении в ближайшее время группа депутатов внесёт на рассмотрение в Госдуму.

Фармпроизводители требуют от государства предсказуемости в решениях

Как сами фармпроизводители оценивают прошедший год и перспективы на будущий? Наира Адамян, глава представительства «Янссен Фармацевтика НВ» по России и странам СНГ, отметила: «Главная тенденция – переход от свободного, я бы даже сказала абсолютно свободного, рынка к рынку регулируемому. Это само по себе естественно, что подтверждает и мировая практика: когда государство начинает выделять средства, то вместе с этим пытается навести порядок на рынке. Вопрос только в том, как это делается».

Будущее российского фармрынка в долгосрочной перспективе (5–7 лет) выглядит достаточно привлекательно, считает Адамян. Привлекательность заключается и в его больших объёмах, и в политической воле, и желании решать проблемы здравоохранения. В эту сферу планируется вложить значительные бюджетные средства, чтобы совершить качественный скачок и в обслуживании населения, и в лекарственном обеспечении, и других направлениях.

«2009 год мы прошли достаточно успешно и, в отличие от многих других секторов, показали даже рост, – отметила Марина Велданова, глава представительства в России “Ипсен-Фарма”. – Возможно, это привлекло внимание регуляторных органов к отрасли. 2010-й год был во многом особенным, в частности на этом рынке появился важный, влиятельный и достаточно сложно корректируемый игрок, его условно можно назвать “политическая воля”. Мы сейчас пытаемся понять, что это за игрок. Мы нацелены на диалог с ним и партнёрство. Я думаю, что это должно быть взаимовыгодно».

Ближайшие три года будут неспокойными, уверена Велданова. Каждый день может принести значительные изменения в работе.

«То, что происходит сейчас в России, характерно для общемировых процессов, – считает глава представительства компании “Бофур-Ипсен Интернасьональ” Павел Чистяков. – Во всём мире стоит вопрос об оптимизации затрат на здравоохранение, о регулировании этой отрасли. Данный процесс, действительно, значим. Другой вопрос – нам всем очень хотелось, чтобы всё это происходило более предсказуемо и в более тесном диалоге с представителями индустрии».

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Обсуждение