О проекте КонтактыВакансии Реклама Подписка Конкурсы STRFБаза данныхФорум Видео Фотогалерея Искусство науки - 2014Пользователям
RSS
СВЕЖИЕ НОВОСТИ Вглядись в его лицо | Замер позиций

Комплекс протонной терапии против рака

Отечественная радиология учится бороться с опухолями ограниченного класса локализации

В подмосковном Троицке на базе ускорителя Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН) сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса протонной терапии для лечения злокачественных опухолей, удовлетворяющий всем основным требованиям для протонной терапии по диапазону энергий, длительности и частоте импульсов.

Процедурная протонной терапии
Процедурная протонной терапии
С 50-х годов прошлого века в ядерно-физических центрах наряду с фундаментальными исследованиями в области ядерной физики и физики элементарных частиц начали создаваться каналы транспортировки частиц для медико-биологических исследований и лечения онкологических заболеваний.

По этому сценарию пошёл и Институт ядерных исследований в Троицке. Когда в 1992 году в конце тоннеля ускорителя был создан канал транспортировки протонов, позволявший выводить из ускорителя протоны с переменной энергией, на его основе решили создать медицинский комплекс, изначально предназначенный для исследований в области радиобиологии, а затем и для лечения онкологических больных. На первом этапе предполагалось облучать опухоли ограниченного класса локализации, прежде всего, опухоли в области головы.

Справка STRF: Лучевая терапия — один из ведущих методов лечения онкологических заболеваний; применяется в комплексе с хирургией, химио- и лазерной терапией и др. Лучевое лечение получают около 70% онкологических больных.
Принципиальное преимущество протонной терапии по сравнению с другими используемыми в лучевой терапии видами излучения в том, что при облучении протонами — тяжёлыми заряженными частицами — разрушается только опухоль.
«Потребность в таких центрах, как наш, очень высока, — отмечает руководитель проекта, заведующий лабораторией медицинской физики ИЯИ РАН, доктор физико-математических наук Сергей Акулиничев. Существующие в России центры протонной терапии могут принять лишь около 1% тех пациентов, которым показана протонная терапия или её сочетание с другими методами». Среди действующих в России ускорителей протонов троицкий ускоритель единственный, который удовлетворяет всем основным требованиям для протонной терапии по диапазону энергий, длительности и частоте импульсов. А возможность варьирования не только энергии, но и интенсивности пучка частиц позволяет проводить с его помощью также другие виды лучевой терапии и диагностики.


Процедурная конвенциальной радиотерапии с ускорителем СЛ-75-5-МТ
Для комплекса протонной терапии сотрудники ИЯИ РАН разработали и изготовили ряд приборов и систем, которые по своим параметрам превосходят российские и зарубежные аналоги. Создано уникальное оборудование камеры облучения протонным пучком, сверхточная компьютеризированная система фиксации и перемещения пациента. повреждаются. Траектории протонов представляют собой почти не искривлённые отрезки прямых, что полностью исключает боковое облучение. Основную долю своей энергии протоны отдают в конечной точке траектории, которую можно достаточно точно задать с учётом формы и расположения опухоли. В России подобные центры действуют в Институте теоретической и экспериментальной физики (Москва), Институте ядерной физики (Санкт-Петербург), Объединённом институте ядерных исследований (Дубна). В будущем центры протонной терапии планируется построить также на базе городской клинической больницы имени С.П. Боткина (Москва), Нижегородского областного онкологического центра и в ряде других мест. Поэтому протонная терапия позволяет излечивать таких больных, для которых из-за сложности локализации опухоли не существует альтернативного эффективного лечения. Главный элемент этой системы — позиционер — аппарат, фиксирующий тело пациента (в лежачем или сидячем положении) относительно пучка протонов с точностью до доли миллиметра. Для каждого пациента расчёт параметров производится индивидуально в зависимости от его анатомических особенностей и локализации заболевания. Контролируют расположение пациента по всем координатам цифровые рентгеновские установки.

Сотрудники троицкого комплекса протонной терапии создали рекордные по прозрачности и чувствительности многоканальные воздушные ионизационные камеры, позволяющие контролировать пучки частиц. Отработана методика модулирования энергии протонного пучка. Всё это нужно для того, чтобы частицы выделяли свою основную энергию точно внутри опухоли. (Средний пробег до остановки в теле пациента протонов с энергией 75 МэВ составляет, а с энергией 200 МэВ — Созданная система управления пучком частиц уже вызвала интерес зарубежных коллег из Словакии, Франции, а также Европейского центра ядерных исследований (CERN), с которым сотрудничают учёные института.

В июне 2007 года прошла успешная сдача Государственной приёмной комиссии первой очереди комплекса, в которую вошли:

  • процедурная протонной терапии для облучения опухолей размером от нескольких миллиметров до 10 сантиметров без ограничений по месту и глубине локализации опухоли, при положении пациента «лёжа» и «сидя»;
  • процедурная конвенциальной радиотерапии с ускорителем электронов;
  • рентгеновское отделение с близкофокусным рентгенотерапевтическим аппаратом и компьютерным томографом-симулятором;
  • амбулатория, оснащённая современным инженерным, компьютерным оборудованием и программным обеспечением, позволяющая принимать более 50 пациентов в день.


    Рентгеновское отделение с близкофокусным рентгенотерапевтическим аппаратом РЕНТГЕН-ТА-02
    Дополнительным преимуществом комплекса протонной терапии в Троицке является достаточно близкое расположение больницы Российской академии наук — она находится всего в 700 метрах от него. Больница имеет необходимое оборудование для наблюдения за больными в условиях стационара, поэтому пациенты после облучения размещаются в ней для продолжения лечения.

    Вторая очередь комплекса будет включать лабораторию радионуклидной диагностики, лабораторию контактной лучевой терапии и ещё одну процедурную для облучения протонами с горизонтальным и вертикальным каналами, не имеющую аналогов в России. Планируется ввести в состав радиологического центра ещё одно здание для медицинского и научно-технического персонала, научно-исследовательских лабораторий и мастерских. В новом радиологическом центре будут применяться самые передовые методы диагностики и лечения опухолей с помощью радиационных методов. Для этого нужны не только камеры облучения, но и томографы, рентгеновские установки, радиохимическое оборудование и другие современные установки, которые позволят точно диагностировать опухоли и контролировать процесс лечения.

    Союз практической медицины и науки безусловно приведёт к настоящему прорыву в области отечественной радиологии, уверен руководитель проекта Сергей Акулиничев и сотрудники ИЯИ РАН. После полного ввода в строй второй очереди троицкий центр станет одним из крупнейших в Европе радиологических центров.

    Ирина Прошкина, для STRF.ru


    Теги: Рак: новые технологии и лекарства



  • РЕЙТИНГ

    3.67
    голосов: 6





    НОВОСТИ

    Великая Отечественная война в судьбе моей семьи международная научная конференция Наука будущего Информационное партнерство Наножурнал


    STRF.ru на Facebook
    Последние события

    Теги