Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Российские правообладатели смогут лицензировать промышленные образцы не только на национальном, но и на глобальном рынке»

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрил 29 марта Федеральный закон «О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов», принятый Государственной Думой 24 марта.

«Ратификация позволяет российским предприятиям, научным организациям, инжиниринговый центрам, да и всем, кто занимается проектированием и промышленным дизайном подавать заявки на получение патента на промышленные образцы напрямую в Женеву и получать такой патент практически в 20 странах. Процедура становится крайне простой и необременительной ни по времени, ни по затратам. Это даёт возможность российским правообладателям лицензировать промышленные образцы и получать доходы от их использования не только на национальном, но и на глобальном рынке. Фактически мы открываем для наших талантливых учёных и конструкторов, дизайнеров выход в «большой мир» и создаём условия для получения достойного вознаграждения за интеллектуальный, творческий труд. А с точки зрения государства, это шаг в направлении достижения паритета в затратах на импорт и доходов от экспорта прав на результаты интеллектуальной деятельности. Задача по достижению такого баланса является одной из ключевых целей недавно утверждённой президентом Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», – прокомментировал директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев.

Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России реализовано 30 проектов по созданию инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов страны, сообщила пресс-служба ведомства. Объём инжиниринговых услуг, оказанных ими в 2015 году, составил около 2 млрд рублей; заказчиками выступили ведущие российские и международные предприятия реального сектора.

Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов принято 6 ноября 1925 года. Соглашение вступило в силу 1 июня 1928 г. и пересматривалось несколько раз, в том числе Женевским актом от 2 июля 1999 г., принятым на Дипломатической конференции в Женеве и вступившим в силу в декабре 2003 года. Женевский акт позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде стран и предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедур и затрат. Российская Федерация подписала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов на Дипломатической конференции в Женеве 6 июля 1999 г. В настоящее время договаривающимися сторонами по Женевскому акту являются более 50 стран и международных организаций, в том числе Европейский союз, Африканская организация интеллектуальной собственности, США, Япония, Южная Корея.

РЕЙТИНГ

2.00
голосов: 4

Обсуждение