Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российские организации вошли в число глобальных инноваторов по версии компании Thomson Reuters

По результатам исследования State of Innovation 2016, опубликованного Подразделением интеллектуальной собственности и науки компании Thomson Reuters, темп внедрения инноваций в мировых корпорациях, университетах, правительственных организациях и исследовательских институтах достиг рекордного уровня.

Компания «Татнефть» заняла первое место по количеству изобретений в области разведки нефти и газа в регионе, объединяющем Европу и Ближний Восток; за период с 2011 по 2015 год она зарегистрировала 903 инновации. Также «Татнефть» вошла в общемировой список 10 самых инновационных компаний в нефтегазовой отрасли с 189 изобретениями наряду с китайскими Sinopec и Petrochina, американскими Halliburton и Schlumberger, японской Toyota.

Пять российских организаций – РКК «Энергия», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина, Московское опытно-конструкторское бюро «Марс» оказались в топ-10 европейских инноваторов в сфере технологий для космоса. Кроме российских организаций, в этом списке представлены четыре французские и одна немецкая.

Второй в мире научно-исследовательской организацией, чьи сотрудники публикуют наибольшее количество научных работ в области исследования полупроводников, признана Российская академия наук – учёные РАН опубликовали за период с 2011 по 2015 год 3566 работ.

На первой месте – Китайская академия наук с 7121 работой в области исследования полупроводниковых технологий.

«Прошлый год отмечен серией грандиозных достижений: на общественных шоссе протестированы первые автономные автомобили, 2015 год стал годом рекордной по продолжительности космической миссии: американец Скотт Келли и россиянин Михаил Корниенко почти год провели на Международной космической станции, одобрен первый биосимиляр. Все это стало возможным благодаря тому, что были нарушены традиционные устои и превышены пределы творческих возможностей, – заявил руководитель подразделения интеллектуальной собственности и науки компании Thomson Reuters Вин Карахер (Vin Caraher).– Постоянно анализируя инновации с помощью конкретных критериев и учитывая мировой объем патентов и научной литературы, мы получаем чёткое представление о будущих направлениях роста».

В ежегодном исследовании Thomson Reuters, которое проводится седьмой раз подряд, проанализированы данные об интеллектуальной собственности по всему миру, в том числе о патентах и научных публикациях (использовались базы данных Derwent World Patents Index и Web of Science). Они служат главными индикаторами инновационной деятельности в 12 технологических областях.

В целом мировой объём патентов в 2015 году увеличился на 13,7% в годовом исчислении, вследствие чего общий темп роста по патентам превысил 100% с момента публикации первого исследования State of Innovation в 2009 году. Наибольшее увеличение количества патентов пришлось на такие отрасли, как медицинское оборудование (27%), бытовая техника (21%), воздушно-космическая и оборонная промышленность (15%), нефтегазовая отрасль (14%) и информационные технологии (13%). При этом

общий объём новых научных исследований снизился на 19% по сравнению с прошлым годом и на 27% с 2009 года.

РЕЙТИНГ

4.87
голосов: 55

Обсуждение