Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Мы ставили задачу сформировать консенсус-позицию участников рынка»

Проект Стратегии развития венчурной отрасли России, которая разрабатывается по инициативе РВК, участникам V Ежегодной партнёрской конференции РВК презентовал заместитель генерального директора компании Роман Косячков.

Роман_Косячков
Роман Николаевич Косячков. Фото: пресс-служба РВК

«Разрабатывая проект Стратегии, мы ставили перед собой задачу не предложить очередной документ государственного регулирования, а сформировать консенсус-позицию участников рынка, представителей федеральных и региональных органов власти и институтов развития по поводу того, какие важнейшие мероприятия можно осуществить для дальнейшего развития индустрии венчурного инвестирования», – объяснил Роман Косячков. Самое главное для российского рынка в данный момент – это создание и подъём фондов «второй-третьей волны», чтобы венчурный капитал, вложенный в инновационные компании, приносил прибыль и, соответственно, воспроизводился. Ключевыми направлениями для принятия мер замгендиректора РВК назвал совершенствование институциональной среды, стимулирование экспорта инновационной продукции, привлечение капитала в отрасль, развитие системы финансовых и нефинансовых инструментов и инфраструктуры. «Это только 5 из 16 ключевых направлений, остальные направления не так очевидны, и их можно узнать из проекта Стратегии, опубликованного на сайте РВК», – сказал он.

Главные тезисы проекта Стратегии – импортозамещение через глобальную конкурентоспособность и опережающее развитие новых рынков. «Здесь речь идёт не только о новых рынках в контексте Национальной технологической инициативы (НТИ), но и государственном регулировании. Государство должно идти немного впереди рынка, создавая соответствующие возможности для бизнеса. Например, сейчас существует целый ряд административных барьеров для создания новых бизнесов в области телемедицины или беспилотных летательных аппаратов», – подчеркнул Роман Косячков.

Повысить привлекательность российской юрисдикции для международного и российского венчурного капитала нужно, по мнению Романа Косячкова, чтобы «развернуть потоки»: обеспечить приток зарубежного и предотвратить отток российского капитала: «Многие международные фонды, работающие на российском рынке, в настоящее время либо инвестируют очень осторожно, либо находятся в режиме ожидания улучшения макроэкономической и политической ситуации». Инвесторы будут осуществлять долгосрочные стратегии в России, если обеспечить стабильные правила игры и повысить доступность «длинных денег».

«И еще один важный момент, связанный с прозрачностью рынка, – отметил Роман Косячков. – Мы знаем, что в сегменте Интернета, электронной коммерции и ИТ исследователи видят почти 90–100% сделок, а в других сегментах – промышленных или биотехнологий – видимый процент сделок существенно меньше. Это же касается и инновационных стартапов в энергетике. Поэтому повышение прозрачности венчурной индустрии в целом – ещё одна задача, заложенная в Стратегии».

STRF.ru

Обсуждение