Наука и технологии России

Вход Регистрация

Оправдалось ли принуждение к инновациям?

Опыт компаний с государственным участием по реализации программ инновационного развития (ПИР) обобщён в опубликованном на днях аналитическом докладе, подготовленном Минэкономразвития России, НИУ ВШЭ и РВК. Удалось ли госкомпаниям существенно продвинуться на инновационном направлении? Редакция STRF.ru попросила ответить на этот вопрос Михаила Голанда, директора Центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ:

Михаил_Голанд

– Программы инновационного развития компаний с государственным участием реализуются уже четыре года. Впервые инициатива была озвучена ещё в начале 2010 года, когда вышло соответствующее поручение Президента Российской Федерации. В течение 2011 года 47 крупнейших государственных компаний, представляющих ключевые сектора российской экономики, разработали и утвердили указанные программы. В дальнейшем число таких компаний было увеличено до 60-ти.

В рамках реализации ПИР компании должны были существенно увеличить свои расходы на исследования и разработки, доведя их до уровня конкурентов из развитых стран, повысить производительность труда, снизить себестоимость производимой продукции, увеличить свою энергоэффективность, реализовать меры по снижению негативного влияния на окружающую среду.

Планировалось, что реализация программ инновационного развития будет не только стимулировать повышение эффективности и конкурентоспособности госкомпаний, в том числе на внешнем рынке, но и позволит создать спрос на инновационные товары и услуги в российской экономике, даст толчок к развитию высокотехнологичных малых и средних предприятий, станет стимулом для исследовательской деятельности высших учебных заведения и научных организаций.

В какой степени удалось достичь поставленных целей? На мой взгляд, имеющиеся результаты противоречивы. С одной стороны, в подавляющем большинстве компаний удалось создать систему управления инновациями, появились сотрудники и целые подразделения, ответственные за инновационное развитие. С другой, –

добиться качественного повышения уровня инновационной активности госкомпаний все же не удалось.

Есть отдельные примеры компаний, в которых к реализации программ инновационного развития относятся чрезвычайно ответственно, в этом случае есть и результаты инновационной деятельности, значительно влияющие на достижение операционных и стратегических целей, например, «Вертолёты России», «Газпром», «Алроса». Но для большинства компаний задача по повышению эффективности реализации ПИР по-прежнему актуальна.

РЕЙТИНГ

2.55
голосов: 11

Обсуждение