Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Паучье» сердце

В конце марта в научном журнале PLOS ONE была опубликована статья учёных из Лаборатории биофизики возбудимых систем МФТИ, возглавляемой профессором Константином Агладзе. STRF.ru попросил руководителя лаборатории прокомментировать изложенные в статье результаты исследований и объяснить, с чем связана популярность этой публикации в Интернете (Science Daily, Yahoo! News India, The Times of India):

Константин_Агладзе Константин Агладзе, руководитель Лаборатории биофизики возбудимых систем МФТИ

– Мы опубликовали работу, которая показывает функциональность сконструированной сердечной ткани, выращенной на волокнах спидроина – белка, который является основным компонентом паутины. Имея биологическую природу, он обладает уникальными характеристиками эластичности и прочности. Благодаря способу производства (рекомбинантным методом) спидроин можно хорошо модифицировать, что умеют делать наши коллеги – Владимир Богуш из ГНЦ «ГосНИИгенетика» и Игорь Агапов из ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Они и предоставили нам для исследований этот материал в виде порошка.

Мы же научились делать из него матрицы, на которых выращиваем культивированную сердечную ткань. С помощью наших продвинутых методов оптического картирования удалось доказать, что она является полноценной сердечной тканью. Результаты мы пока отлаживаем на животных моделях, используя крысиные сердечные клетки.

Популярность статьи объясняется просто – журнал PLOS ONE имеет открытый доступ (open access), и любой желающий может в любой момент посмотреть любой материал бесплатно. Конечно, мы не ожидали такой мощной информационной волны от публикации статьи. Пошла она с того, что результаты нашего исследования заметили в EUREKA – интернет-ресурсе Европейского агентства координации исследований, который ведёт мониторинг самых интересных научных новостей, появляющиеся в хороших журналах. Видимо, это является признанием того, мы делаем полезные вещи. Для меня это приятно потому, что наша лаборатория, созданная на средства правительственного «мегагранта», вышла на тот уровень, когда её заметили на мировом ландшафте.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 4

Обсуждение