Наука и технологии России

Вход Регистрация

Сети 2.0

В Москве проходит первая международная научная конференция «Управление и виртуализация в современных сетях: SDN&NFV (Сети 2014)», которую при поддержке Минобрнауки России организовал Центр прикладных исследований компьютерных сетей. О значении этого IT-форума STRF.ru рассказал директор по науке и образованию ЦПИКС, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Руслан Смелянский.

Руслан_Смелянский Руслан Смелянский, директор по науке и образованию Центра прикладных исследований компьютерных сетей

В чём замысел конференции?

– Первое – Россия серьёзно отстаёт в области телекоммуникаций и SDI, но о бэкграунде мы сейчас говорить не будем. Второе – сейчас происходит коренная перестройка архитектуры компьютерных сетей. Что это означает для России? То, что у нас есть шанс «войти в эту воду» и стать почти равноправным производителем если не «железа», то, во всяком случае, софта. И на это у нас три, максимум, пять лет. Третье – как бы ни сложилось наше будущее, но максимум через 5 лет, SDN и NFV технологии будут на рынке. И с ними нужно уметь работать. Стало быть, надо готовить молодёжь. А для этого университетам впору самим начинать осваивать новые технологии, заниматься научными исследованиями. Ведь в чём причина нынешнего состояния с компьютерными сетями в российских университетах? В том, что подавляющее число преподавателей, что называется, «в букише» – прочитали книжку Тэденбаума и рассказывают о ней студентам. Сами они никогда сетей не строили, не вели исследований в этой области. Собственно, наша конференция и нацелена на решение этой проблемы. Мы потратили много усилий, чтобы в непростой политической ситуации уговорить приехать сюда директора GENI-офиса и вице-президента компании BBN Марка Бермана, профессора Университета Пьера и Марии Кюри Сержа Фдида, профессора курса прикладной информатики, Межфакультетской инициативы в информационных исследованиях Токийского университета Аки Накао.

То есть в качестве спикеров вы пригласили ведущих разработчиков – в том числе и для обмена информацией, опытом?

– Да, это ведущие исследователи. Участники конференции говорили о том, какой должна быть архитектура компьютерных сетей. И не на все вопросы есть ответы. Удача для России в том, что мы можем поучаствовать в поиске решений.

Сколько у нас для этого конкурентоспособных команд?

– Наш центр прикладных исследований – наиболее продвинутая и молодая команда. И хотя ей чуть более двух лет, мы уже создали консорциум из 13 университетов, в каждом из которых есть группы по два, три, четыре человека. Наша задача – убедить Министерство образования и науки выделить финансирование по одной из программ, чтобы создать подобную GENI-сеть в России для молодёжи, которой, чтобы освоить или придумать что-то, надо дать сначала – скажем, годик – поэкпериментировать.

Откуда вырос ваш центр?

– Он вырос из Сколковского проекта. Мы являемся резидентами Фонда «Сколково», выделившего на наш проект деньги на два года. Одна из идей этого проекта заключалась в том, чтобы доказать жизнеспособность Центра прикладных исследований. Он не занимается коммерцией, а генерирует интеллектуальную собственность и передаёт её стартапам, которые должны её монетизировать, продвигать на рынки.

И что уже удалось сделать?

– На рынки выходят два наших стартапа. WiMark Systems занимается созданием вендоронезависимых решений для централизованного управления беспроводными сетями, предлагая гибкое, надёжное и экономически эффективное Wi-Fi решение для операторов, системных интеграторов, Enterprise-клиентов и SOHO. Компания NFWare является производителем высокопроизводительных NFV решений для операторов связи и корпораций, которые позволяют выгодно трансформировать сетевую инфраструктуру за счёт использования полностью программных и виртуализированных решений вместо специализированного сетевого hardware-оборудования.

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение