Наука и технологии России

Вход Регистрация

Вакцинация против мутации

Не только вирус Эбола лихорадит медицинскую науку. Тревожные сигналы подаёт и другая опасная зараза – полиомиелит, вроде бы успешно нейтрализованный в середине прошлого века, но вновь со страшной силой заявивший о себе в 2010 году в Конго, где из-за него в считанные дни погибли сотни людей. Исследователи из Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАН совместно с европейскими коллегами установили факт мутации вируса, и на всякий случай создают вакцину против нового штамма.

Новое исследование, казалось бы, побеждённого вируса полиомиелита началось из-за неожиданной вспышки инфекции в Конго, поначалу поставившей учёных в тупик. Ситуация была не совсем обычная для полиовируса.

«Во-первых, очень высокая, почти 50-процентная смертность заболевших, чего в наши дни уже не должно быть, а во-вторых, заражались в том числе люди, которые были привиты от полиомиелита. По правилам Всемирной организации здравоохранения мы обязаны реагировать на все вспышки этого заболевания. Тем более такой нестандартный случай требовал специального расследования»,

– комментирует заведующий лабораторией биохимии Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАН Анатолий Гмыль.

Образцы вируса, свирепствовавшего в Конго, специалисты российского института изучали совместно с коллегами из Института вирусологии в Бонне, Института им. Роберта Коха в Берлине и некоторых других европейских и африканских научных центров. Исследователи сравнивали доставленную из Конго разновидность вируса с уже имеющимися в разных базах штаммами, и пришли к выводу, что новая разновидность полиовируса имеет одну аминокислотную замену, которая, по всей видимости, и позволила приобрести ему столь необычные свойства.

Прививка_от_полиомиелита_Африка Прививка от полиомиелита в Африке

«В нашей лаборатории мы использовали для сравнения с новым штаммом вирусы полиомиелита, которые раньше циркулировали на территории России и бывших советских республик, – один был выделен в 1965 году в Белоруссии, другой в 2010 году в Таджикистане. Эти два вируса совершенно нормально нейтрализуют антитела, которые образуются в результате вакцинации уже существующими сыворотками. В отличие от них вирус, обнаруженный в Конго, достоверно хуже реагирует на эти антитела. Не исключено, что причиной этому стала как раз аминокислотная мутация», – поясняет Анатолий Гмыль.

По мнению учёного, результаты, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о потенциальной опасности появления в разных уголках земли мутагенных вариантов вируса полиомиелита. Поэтому на всякий случай российские исследователи уже приступили к разработке нового варианта вакцины против видоизменённого штамма.

«Сегодня необходимости в такой сыворотки нет, – подчеркивает Гмыль. – Но если проявившаяся в Конго разновидность полиовируса закрепится и снова вспыхнет в какой-нибудь «горячей» для подобных вирусов точке, например, в Нигерии или Пакистане, то в наших руках уже будет нужный вакцинный штамм».

Полиовирус, несмотря на его выявившиеся мутации, учёные по-прежнему считают контролируемым. И убеждены, что странам, в которых проводится обязательная вакцинация против полиомиелита, не грозят вспышки этого заболевания. В Конго прививками охвачена лишь малая часть населения. Поэтому вирус, попав в популяцию с недостаточным иммунитетом, очень быстро набрал силу и скорость. Каждый последующий инфицировался всё более высокой дозой вируса, что и привело к возникновению вспышки. По крайней мере, такой сегодня представляют российские и европейские исследователи историю страшного возрождения полиомиелита в бедной африканской стране Конго, в которой, к слову, впервые в мире, ещё в 1976 году, была зафиксирована и вспышка лихорадки Эбола, которая уже в наши дни «восстала из пепла» и наводит ужас на весь мир.

«Что касается вспышки полиомиелита в Конго, то люди заражались в такой степени, что даже у тех, кто в детстве получал прививки, иммунитет не успевал вырабатывать антитела. Организму требовалась на это неделя, но за это время он уже был настолько ослаблен высокой множественностью инфекции, что не справлялся, –

поясняет Анатолий Гмыль. – Таким образом, любого вакцинированного можно искусственно инфицировать, особенно в стране с достаточно плохими санитарно-гигиеническими условиями. России такое, к счастью, не грозит. По крайней мере, до тех пор, пока где-нибудь в каком-нибудь уголке ни решат, что вакцинироваться не нужно. Антивакцинное лобби довольно сильно. Но та прослойка, которая отказывается от вакцинирования, у нас мала, и в целом не страшна для популяции».

Научная статья, написанная по результатам исследования вспышки вируса полиомиелита в Конго в 2010 году, опубликована в сентябрьском номере журнала PNAS.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 5

Обсуждение