Наука и технологии России

Вход Регистрация

Где совместить науку и творчество?

О посещении фаблаба (от англ. fabrication laboratory, производственная лаборатория) в петербургском Политехническом университете мне теперь каждый день напоминает деревянная черепаха-органайзер на моём рабочем столе – её для меня вырезала на лазерном станке Анастасия Маркова, волонтёр Центра научно-технического творчества молодёжи. Вообще-то по основному профилю Настя – астрофизик, учится в Институте физики, нанотехнологий и коммуникаций СПбГПУ и пишет диплом, посвящённый лазерам на свободных электронах. А здесь – в стенах помещения возле знаменитой гидробашни Политеха – с помощью уже совсем других лазеров она вырезает из дерева функциональную мебель и украшения. Глядя на неё, можно подумать, что в фаблабе молодые учёные Политеха просто занимаются своими хобби, но нередко именно из таких «поделок» рождаются сложные и серьёзные инженерные проекты.

Команда_FabLab_Polytech Команда FabLab Polytech открыта к новым участникам: в центре – бегемот-органайзер, а позади него – Анастасия Маркова и Артём Киселёв с нейроинтерфейсом на голове

Распечатать новый 3D-принтер?

В Москве о фаблабах при вузах наслышаны давно, но Fab Lab Polytech (как это гордо написано у входа в коворкинг) – это первая подобная университетская лаборатория в Санкт-Петербурге, поэтому отношение к ней особое. Как мне рассказал менеджер площадки и директор Центра научно-технического творчества молодёжи Игорь Асонов, здешний фаблаб работает по трём направлениям – образование, коммерческая деятельность и воплощение технических идей: «Мы обучаем людей работе на оборудовании, креативному мышлению, проектированию, заодно выполняем заказы отдельных компаний, а также помогаем людям реализовывать их задумки». В фаблаб приходят не только частные люди с частными проектами, здесь собираются и четыре организованных клуба – «3D-механика», «Нейролаб», яхт-клуб и клуб по робототехнике YES^TM.

Игорь_Асонов Асонов на конференции Fab9 d Японии, для которой он делал музыкальный инструмент

Яхтенным направлением руководит Алексей Майстро – ещё в прошлом году его команда создала макет автономной яхты с автоматическим программным управлением; клуб YES^TM работает, в основном, со школьниками – они изготавливают роботов, которые способны взаимодействовать друг с другом. Как раз робототехникой и заинтересовалась в прошлом году Настя Маркова, когда её друг, студент кафедры «Теоретическая механика», пообещал ей показать в фаблабе 3D-принтеры. В итоге Настя пришла заниматься в первую Летнюю школу «Фаблаб Политех» и попала в совсем другую команду: «И так получилось, что мы здесь задержались».

Вообще говоря, «задержались» в фаблабе после Летней школы очень многие – и продолжают развивать проекты, стартовавшие во время июльской ударной работы. «Тут было жарковато, – вспоминает Андрей Чёрненький, который заканчивает магистратуру Политехнического университета по направлению «Международный менеджмент». – Ещё бы, человек 80 трудились, всё было в дыму – в прямом смысле: когда все лазеры и фрезеры работают, без дыма не обойтись». Несмотря на то, что Андрей учится на гуманитарном направлении, в фаблабе он собирает вместе с командой 3D-принтеры: «Было особенно смешно, когда я на Летней школе всем объяснял, как работает оборудование. Спросили: технарь? – Нет, менеджмент в организации».

Первый свой принтер ребята собирали по фотографии, а теперь их производство, можно сказать, встало на «конвейер».

«Директор клуба 3D-механики как-то заметил, – улыбнулся Андрей. – Знаете, как проверить, что собранный принтер работает? Поставить на печать деталь от следующего принтера». Конечно, не все детали можно распечатать или вырезать в стенах Политехнического университета: двигатели и расходный материал, то есть пластик, ребята заказывают в Китае, направляющие – в России.

Музыкальный_инструмент Музыкальный инструмент, созданный директором Центра научного творчества молодёжи Игорем Ассоновым: джойстик от приставки PlayStation подключен к проигрывателю, на разные кнопки запрограммированы ноты

«А вот этот принтер собирает парень в полосатом свитере», – указывает мне Чёрненький на очередную сборку и рассказывает мне уже о своих планах на будущее: «Лично я подумываю о своём бизнесе в авионике: чтобы самолёты совершали правильные заходы на посадку в экстремальных условиях, для них нужно создать некий виртуальный тоннель, который позволит им не “поцеловаться” с какой-нибудь скалой…»

Заниматься безопасностью в экстремальных ситуациях собирается в будущем и Александра Глазырина – сейчас она учится на третьем курсе Института военно-технического образования и безопасности и увлекается гидроэнергетикой (в частности – прорывами плотин). Но в фаблабе она, как и Андрей, заведует 3D-принтерами. Причём демонстрирует «первый промышленный принтер, сделанный в России»: изготовили его студенты Летней школы совместно с партнёрами фаблаба – компанией 3DMarket.org.

И, если верить Саше, которая работает в этой компании директором по развитию, – он не хуже принтеров от американской компании MakerBot.

Хотя «фаблабовцы» производят не только принтеры – кое-кто занимается и 3D-сканированием и просто оборудованием для 3D-фотографии: то есть фотоаппарат смотрит на деталь, стол поворачивается, камера делает новые и новые снимки, а затем они собираются в трёхмерное изображение.

От лазерной резки – к лазерам на свободных электронах

«Я работаю с ещё одной девушкой Варей, которая учится на инженера-проектировщика, но в нашем проекте я дизайнер, а она больше работает руками, – объясняет Настя Маркова. – Нам очень хотелось сделать оригинальную мебель, но я, как технарь, терпеть не могу огромное количество бесполезных вещей, поэтому хотелось попробовать функциональную мебель». Со своими замыслами Настя оказалась у станка для лазерной резки и «после месяца мучений в поисках форм» сделала вместе с коллегой большой органайзер-черепаху для книг.

Лазерная_резка Например, такие объекты можно вырезать на станке для лазерной резки. Также в мастерской цифрового производства есть фрезерные станки, 3D-принтеры, режущий плоттер, 3D-сканеры и многое другое

На первый взгляд её проект мало связан с инженерными науками, но для Насти фаблаб – это способ совместить науку и творчество, поскольку некогда она училась в петербургской школе искусств ArtFuture по направлению «Дизайн и реклама». «Даже когда я поехала в Гамбург писать свой диплом, уже через полторы недели я не выдержала, пошла в магазин и купила себе краски», – смеётся Настя. Её диплом называется «Измерения параметров высокоинтенсивного рентгеновского излучения на лазерах на свободных электронах», поэтому для работы над темой в Германию её отправил научный руководитель из физико-технического института имени Иоффе, ведь в Гамбурге находится крупнейший в мире лазер на свободных электронах и строится ещё один – 3,5 километра длиной. Это русско-немецкий проект, и Настя уже успела получить два приглашения из Германии в аспирантуру. Но пока у неё есть время на раздумья, она терпеливо ждёт своей очереди к станку, чтобы вырезать на нём деревянные украшения.

Вообще место у любого станка в фаблабе надо бронировать заранее: желающих изготовить какую-либо деталь – целая очередь: «Мне нужно к четвергу 98 деталей, понимаешь?» – такое можно услышать в фаблабе не раз. При этом ко всему оборудованию требуется «допуск», который можно получить, лишь пройдя инструктаж. По субботам доступ к станкам и принтерам бесплатный, в остальные дни на них трудятся волонтёры Центра научно-технического творчества молодёжи.

«Чем выше активность мозга, тем крепче напиток»

Пожалуй, в одном из самых эффектных проектов «Фаблаб Политех» занята команда клуба «Нейролаб» – это «нейрокран», который открывает и закрывает воду силой мысли.

Артём Киселёв и Всеволод Никулин из Института прикладной математики и механики (один – с кафедры механики процессов управления, другой – с кафедры прикладной математики) самостоятельно пытаются создать устройство, которым можно управлять с помощью активности головного мозга. «Устройство в принципе простое, – рассказывает Артём. – Надеваешь его на голову, концентрируешься – и открываешь кран, который наливает воду». Но на деле управлять активностью мозга не так просто, поэтому глобальная цель у ребят – довести до ума устройство для нейротренингов.

Нейрокран Создатели «нейрокрана», который открывается силой мысли, Артём Киселёв и Всеволод Никулин уверяют: ощущение чуда есть

С «нейрочастью» ребятам помогает студентка-нейробиолог из Санкт-Петербургского государственного университета Виктория Стельмах, а идею «нейрокрана» предложил им руководитель клуба Виталий Зубченко – в той самой Летней школе. На открытии частного бизнес-акселератора в Казани он даже успел показать это устройство президенту Татарстана Рустаму Минниханову, министру связи Николаю Никифорову и сооснователю Runa Capital Сергею Белоусову. Как гласит теперь «легенда», Белоусов, надев нейроинтерфейс, зачитал стихотворение на татарском, и на середине стихотворения кран открылся.

Спрашиваю у ребят: есть момент ощущения чуда, когда кран открывается силой мысли? – Есть. Мне «нейрокран» (а это уже вторая модель) внешне мне больше напомнил умывальник. «В принципе можно сделать и умывальник, а что? – присоединился к разговору Андрей Чёрненький. – Когда очень грязные руки, чтобы не трогать кран, можно просто подумать о воде – и открыть его». Сигнал из мозга посылается в электронное устройство через Bluetooth-приёмник и направляется к «умывальнику».

На основе этого проекта можно сконструировать устройство «нейробармен», которое сможет наливать алкогольные напитки в зависимости от того, насколько человек сконцентрировался. «Чем больше сконцентрировался, тем крепче напиток. Если не может – значит, ему уже хватит. Такое оборудование можно продавать в бары», – говорит Игорь Асонов.

Рука-робот Рука-робот была сконструирована во время Зимней школы «Фаблаб Политех». Человек надевает специальную перчатку с датчиками, и рука повторяет движения его пальцев

Разумеется, проекты Летней школы получили развитие, и команда фаблаба всегда открыта для новых участников. Но если поначалу всеми двигало любопытство и желание опробовать технологии через хобби, то уже на недавней Зимней школе ребята всерьёз увлеклись наукой и инженерией. Впрочем, это никак не повредило общему задору и духу творчества.

Кстати, специально для реализации своих креативных изделий ребята организовали сайт Fab Market. Сегодня через него можно заказать разве что сувенирную продукцию и декоративные надписи. Но кто знает, возможно, скоро в продажу поступят и функциональная мебель, и 3D-принтеры, сделанные руками студентов. Но пока любой желающий уже в мае этого года вместе с командой «Фаблаб Политех» сможет познакомиться с инженерным делом – благодаря профориентационному видеокурсу. А в начале лета, 7–8 июня, на территории кампуса Политехнического университета соберётся масштабный городской «Фабпикник»: двухдневный марафон праздника технологий и науки рассчитывает дать фору известным столичным тематическим пикникам.

РЕЙТИНГ

3.63
голосов: 16

Обсуждение