Наука и технологии России

Вход Регистрация

Лошадиная наука

В России не так много учёных и тем более научных групп, где изучают лошадей. Один из самых крупных институтов – Всероссийский НИИ коневодства – работает с этими животными уже более 80 лет.

Селекционные успехи

Когда институт создавался – в 1930-м году – его главная задача состояла в сохранении и селекционном улучшении поголовья лошадей. Учёные создали 19 пород и внутрипородных типов. Это и тяжеловозы, и верховые, и рысаки. Последние селекционные достижения связаны с активно развивающимся табунным коневодством. Такие породы есть в Якутии, Калмыкии, на Алтае.

Всего в Реестр селекционных достижений России внесено 49 пород и внутрипородных типов лошадей.

«Наша страна в отношении коневодства уникальна в том, что максимально сохранила генетические ресурсы местных, аборигенных пород,

Лошади
Больше всего лошадей в России обитает в Сибири и на Дальнем Востоке

– говорит Александр Зайцев, замдиректора по науке Всероссийского научно-исследовательского института коневодства. – В Европе таких популяций почти не осталось, так как все лошади испытывали какое-то влияние пород-улучшателей. Мы работаем со многими зарубежными странами – Австрией, Польшей, Германией и другими – и все они заинтересованы в том, чтобы получить генетический материал этих аборигенных пород, чтобы использовать их в селекции и в изучении различных вопросов эволюции лошадей».

Лошади – первые сельскохозяйственные животные, у которых был применён метод искусственного осеменения. Ещё в 1886 году в Харьковской губернии провели такие производственные опыты. И это сподвигло Государственное управление конезаводством обратиться к ведущему специалисту по тому времени профессору Илье Ивановичу Иванову для того, чтобы он разработал научные основы метода. Искусственное осеменение широко распространилось. И как раз в Институте коневодства в 50-е гг. был разработан метод осеменения замороженной спермой, который позволяет сохранять генетические ресурсы долгое время. Это одно из достижений, которое не имеет мировых аналогов, утверждают учёные института. «У нас получены жеребята от осеменения замороженной спермой, которая хранилась 36 лет. Это наш своеобразный рекорд, – говорит Александр Зайцев. – Причём все жеребята, полученные в этих опытах, становились чемпионами, в том числе и мира, например, в ахалтекинской породе. Вопреки мнениям оппонентов, они прекрасно растут, развиваются и занимают своё место в дальнейшей селекционной работе. Это ещё помогает нам избавиться от инбридинга – мы работаем с генетическим материалом ценных производителей, который на длительное время был исключён из селекционного процесса».

В 2012 году в Институте впервые в России были получены жеребята от трансплантации криоконсервированных эмбрионов. Первый жеребёнок-трансплантант был получен во ВНИИ коневодства ещё в 1981 году, но удачно пересадить суррогатной матери эмбрион после его хранения в жидком азоте получилось только недавно. Это даёт возможность проводить целый ряд исследований по эмбриологии и биологии развития, а что ещё более важно – теперь можно производить перенос генетического материала непосредственно в эмбрионы лошадей, что позволит оптимизировать и ускорить селекцию.

Мускат От Муската получен жеребёнок через 36 лет после заморозки его спермы

Огромный пласт знаний накоплен Институтом в области генетики лошадей. Одно из основных требований в племенной работе – обязательный генетический контроль достоверности происхождения, которым институт занимается почти сорок лет в составе Международного общества по изучению генетики животных. Сейчас в лаборатории генетики института выявляют распространенность наследственных заболеваний, изучают филогенез и эволюцию пород лошадей, в том числе – с использованием археологического материала. Это позволит ещё ближе подойти к маркированию интересующих человека полезных признаков.

Племенной учёт

Ещё одна задача Института – племенной учёт лошадей Российской Федерации, составление государственных племенных книг лошадей по породам и составление долговременных селекционных программ с учётом всего имеющегося племенного поголовья.

В начале ХХ века на европейской территории России было около 16 млн. Сегодня в России зарегистрировано более 1,3 миллиона голов.

В основном они распространены на Дальнем Востоке, в Сибири. По тенденциям, с 2007 года происходит постоянный рост численности в этих регионах. А вот в центральной части России поголовье лошадей падает.

Александр_Зайцев
Александр Зайцев: «Россия сейчас замыкает десятку стран с наиболее развитым коневодством. СССР, кстати, был на четвёртом месте»

«Мы прогнозируем некоторый рост численности поголовья в России до 2020 года – на 1–1,5% в год, – говорит Александр Зайцев. – Нам есть, с кем соревноваться. Больше всего лошадей в Америке – порядка 10 млн. Потом идёт Китай. Очень обидно, что нас обогнала Эфиопия, где около 2 млн. и Казахстан с 1,5 миллионами лошадей. В общем, мы сейчас где-то замыкаем десятку стран с наиболее развитым коневодством. СССР, кстати, был на четвёртом месте».

Позиции утеряны. Их могло бы значительно улучшить развитие в стране конного спорта, особенно массового. Например, на Западе основная масса лошадей – спортивные верховые полукровные. В России достаточно много рысаков и пока существенным остаётся поголовье тяжеловозов и рабоче-пользовательных лошадей, которые имеются в личных подсобных хозяйствах.

Возможных вариантов использования лошадей намного больше, чем кажется, утверждают в Институте коневодства. Это и участие в торжественных мероприятиях, и в военно-исторических реконструкциях, и в театре. Очень популярным становится туризм. Кстати, в институте регулярно проходят курсы для погранвойск, чтобы обучить личный состав основным моментам работы с лошадьми для службы в труднодоступных регионах. Лошадь – это единственное животное, которое может использовать труднодоступные или недоступные для других сельскохозяйственных пастбищных животных угодья. Это позволяет поддерживать традиционные национальные культурные традиции пастбищного животноводства, что напрямую связано с экологическим туризмом. И это также позволяет осваивать некие новые территории, которые после воздействия, например, – эрозионного, недоступны для других пастбищных животных.

«В России практически отсутствует система подготовки кадров в коневодстве, – говорит Александр Зайцев. – Осталась кафедра коневодства и овцеводства в Тимирязевской академии, скотоводства и коневодства в академии Скрябина. Есть в некоторых республиках, в местных аграрных вузах кафедры коневодства, но они в основном направлены на продуктивное направление использования лошадей. И даже система подготовки работников массовых профессий, начиная от коневодов, тренеров практически отсутствует. Найти грамотного и адекватного специалиста достаточно сложно. Это основная наша проблема».

В центре табуна

Как объект изучения лошадь – интересное, интеллектуальное животное, причём с уникальной физиологией. До сих пор полных знаний о физиологии работающей лошади нет. Каждый год появляются новые результаты, используются новые приёмы анализа. Один из старейших отделов Института – лаборатория физиологии тренинга, где разрабатывают новые методы тренировки лошадей. Это единственное животное, у которого основная продуктивность связана с выполнением заданий человека.

Лошади Во многих регионах лошади содержатся косяками – один жеребец и до 20–30 кобыл

Очень памятными остались многие экспедиции, в которые сотрудники института ездят каждый год. «Мы ездили как-то в республику Тыва, – рассказывает Александр Зайцев. – Там, в отличие от других регионов, лошади содержатся не косяками – один жеребец и до 20–30 кобыл, такая семья, а ходят огромными табунами голов по 600 и даже больше. И это совершенно непередаваемое ощущение, когда попадаешь в центр этого табуна, лошади достаточно спокойно к человеку там относятся. И понимаешь, что они тоже живут какой-то своей жизнью, о чём-то думают, у них какие-то свои проблемы. Это такое же общество, как и человеческое».

РЕЙТИНГ

4.24
голосов: 17

Обсуждение