Наука и технологии России

Вход Регистрация

Высокая вода, большие беды

Дальний Восток продолжает переживать грандиозное наводнение, одно из сильнейших за последние сто лет. Эвакуированы больше 23 тысяч человек, затоплено больше 130 населённых пунктов. Уровень Амура у Хабаровска близок к 8 метрам и продолжит расти в ближайшие дни. Ущерб уже оценивают в десятки миллиардов рублей. Но есть и долгосрочные экологические последствия паводка. О них на минувшей неделе журналистам рассказали российские учёные.

Наибольшую тревогу вызывает попадание в Амур десятков тысяч тонн удобрений и пестицидов, в основном с территории Китайской Народной Республики, где нормы на их применение весьма низкие или вовсе отсутствуют. По словам Александр Хаустова, профессора экологического факультета Российского университета дружбы народов, речь идёт о стойких органических загрязнителях, перечисленных в Стокгольмской конвенции 2001 года, в том числе о полиароматических углеводородах.

– После прохождения паводка стойкие органические загрязнители адсорбируются на взвешенном материале и поступят на дно. Затем возможны процессы вторичного загрязнения. Когда наступит ледостав и в реке возникнет дефицит кислорода, мы можем получить вторую волну загрязнения, по своим масштабам превышающую происходящее сейчас, – предостерёг профессор.

Последствия выброса удобрений для речной фауны ещё предстоит оценить. Однако уже очевидно: от наводнения страдают промысловые виды проходных лососёвых рыб, в первую очередь горбуша и кета. Как раз в августе и начале сентябре они покидают море и нерестятся. Высокое половодье приводит к тому, что нерестилище приходится искать в нетипичных местах. Это неизбежно приведёт к оскудению следующего поколения, отметил Кирилл Кузищин, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Как ни странно, в целом ихтиофауна Амурского бассейна пока переживает не столько негативные, сколько положительные последствия высокой воды. Для рыб неожиданно наступил период интенсивного откорма. Вода перераспределяется между руслом и водоёмами пойменной системы, так что кормовая база рыб повышается, начиная от бактерий и заканчивая беспозвоночными. Что касается риска оказаться вне реки, он для рыб невысок: они быстро ощущают падение уровня воды и вовремя уходят в русло.

Не нужно думать, что следующий паводок может произойти лишь через сто лет. Он может случиться и через пару десятков лет, и через несколько лет, и даже в следующем году, – предупредила Оксана Никитина, координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике Всемирного фонда дикой природы. По её словам, впредь желательно чётко регламентировать застройку поймы, чтить Водный кодекс и развивать полумёртвую систему экологического страхования.

РЕЙТИНГ

4.43
голосов: 7

Галереи

Геленджик через сутки после наводнения 8 июля

По стечению обстоятельств несколько студентов географического факультета МГУ оказались свидетелями водной стихии на юге России. Они уехали на практику в Геленджик, чтобы делать штатные замеры параметров воды, но теперь вынуждены собирать информацию о наводнении и его последствиях. Фото Андрея Недоспасова

16 фото

Обсуждение