Наука и технологии России

Вход Регистрация

Воронка Первой мировой

Осталось меньше года до столетней годовщины начала Первой мировой войны, искалечившей десятки миллионов человеческих судеб. Смерть стирала лица: памятники неизвестному солдату появились вначале в Париже, а затем и по всей Европе. У нас заодно с забвением работали большевики: империалистическая война лишилась красок на фоне гражданской. Сегодня верховная власть с её великодержавными амбициями пытается призвать погибших царских офицеров на идеологический фронт. По нашей просьбе историк Евгений Сергеев рассказал о ярких военных эпизодах и планах сражения с национальной амнезией.

Евгений_Сергеев Евгений Сергеев и его коллеги ищут лекарство против коллективного Альцгеймера

Справка STRF.ru:
Евгений Юрьевич Сергеев – президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, руководитель Центра «ХХ век: социально-политические и экономические проблемы», доктор исторических наук. Тема кандидатской диссертации – «Англо-германские отношения на Дальнем Востоке. 1897–1903 годы». Тема докторской диссертации – «Образ Запада в представлениях военной элиты России (1900–1914 годы)»

Аркан для адмирала

В августе 1914-го на Балтике затонул немецкий крейсер «Магдебург». Правда, его не в бою потопили, он сам сел на камни в тумане, но русские быстро туда проникли и спасли судовые книги с радиокодами. Немцам «слили» дезу: якобы ничего не нашли. А сами передали эти книги британцам. Есть версия, что именно этим немецким кодом передали фальшивый приказ идти к Фолклендским островам эскадре прославленного вице-адмирала Максимиллиана фон Шпее. Поймать Шпее было трудно. Он лавировал в южной части Тихого и Атлантического океанов. А тут корабли попали точно в нужный квадрат – и 8 декабря 1914 года вся эскадра была уничтожена британцами.

Гибель_немецких_броненосных_крейсеров_Шарнхорст_Гнейзенау Гибель немецких броненосных крейсеров «Шарнхорст» и «Гнейзенау» у Фолклендских островов изобразил британский маринист Уильям Уайли, в Первую мировую служивший военным корреспондентом

Ослепший часовой

Русская крепость Осовец почти год сопротивлялась германским войскам. Тут даже оборона Брестской крепости бледнеет. Немцы ядовитыми газами травили её защитников, а те выходили в штыковые контратаки. В конце концов немцы крепость заняли – но не в бою, просто русским был дан приказ отвести войска. После войны эта территория перешла Польше. Последнего защитника Осовца поляки обнаружили в 1922 году. Он выжил каким-то чудом. Охранял подземные склады с продовольствием и, поскольку приказа отступать не получил, так там и стоял на часах, как мальчик в известном рассказе Аркадия Гайдара. До конца верного присяге солдата вывели на свет – и он ослеп, потому что в темноте провёл все эти годы, с 1914-го по 1922-й. Восемь лет человек там жил, вы представляете? О нём даже публикация была в польских газетах. Вот вам героизм! История захватывающая. Сейчас об Осовце снимают документальный фильм – «Атака мёртвых». Наши эксперты помогают съёмочной группе.

Парад_Осовец_1915 Парад у крепостной церкви, вручение Георгиевских крестов. Осовец, 24 января 1915 года

Крылатый атташе в Шанхае

Япония была союзницей Антанты. Недавний враг России теперь поставлял ей оружие по Китайской восточной железной дороге – в частности, винтовки и снаряды. Немцы решили осуществить диверсию, взорвать железнодорожный туннель и прервать эти поставки.

Китай ещё не объявил войны Германии – это случилось позже, в 1917 году. И немцы через военного атташе в Пекине организовали экспедицию на КВЖД. Естественно, негласно: дали взятки местным властям, чтобы те не чинили препятствий, наняли китайских и монгольских проводников.

Немцы на лошадях и на верблюдах везли взрывчатку и, что самое интересное, два военных аэроплана в разобранном виде. Идея была такая: взрывается один из основных туннелей, нарушается сообщение, китайские и монгольские проводники уходят в тайгу, а сам атташе с немецкими офицерами по воздуху скрывается в Шанхай, где русские его найти не смогут.

Только ничего у них не получилось. План раскрыла русская разведка. Недалеко от КВЖД немцев накрыла и уничтожила смешанная конная группа казаков и монголов на русской службе.

Но, что самое смешное, вскоре тот самый атташе всё-таки объявился в Шанхае, а потом и в Соединённых Штатах. Откуда? Непонятно. Может быть, дезинформация. То есть точка в истории не поставлена. Но в целом всё подтверждается по документам.

По-моему, тут сюжет для прекрасного боевика. Ко мне пару лет назад обращался один режиссёр, не очень известный, не Михалков и не Бондарчук. Я говорю: «Вы снимаете какую-то ерунду, высасываете сюжеты из пальца. А здесь реальная история». Мы с ним очень мило поговорили. Я ему всё рассказал. Он мне даже сценарий привёз, добавив к реальным событиям любовную интригу. А потом куда-то пропал. Уж не знаю, почему. Неужели Китай его смутил? Но по сюжету Китай нейтрален. Он не на той и не на другой стороне.

Поединок_самолётов_1918 Художник Михаэль Димер изобразил в 1918 году поединок немецких «Альбатросов» с британскими «Слонами»

Немилосердные сёстры

В 1915 году Германия оккупировала Западную Белоруссию. В тех местах немцы организовали госпиталь. Рядом был православный монастырь. И несколько миловидных монашек выразили желание ухаживать за ранеными. Немцы сразу согласились. Естественно, помощь нужна всегда. А девушки уж очень симпатичные. Немецкие офицеры из администрации стали к ним приставать. Одна барышня оскорбилась и грубо оттолкнула ухажёра – он аж к стене отлетел. Поползли подозрения: откуда такая сила у скромной девушки? В общем, провели обыск в их комнатах. И выяснилось, что «монашки» – переодетые кадеты, русские ребята 18–20 лет. Они под видом сестёр милосердия, рискуя жизнью, собирали информацию о дислокации немецких частей для русской разведки. Блестящий пример героизма наших соотечественников в годы Первой мировой войны!

Борьба с коллективным Альцгеймером

Владимир Чуров и его соратники по Военно-историческому обществу не так давно заявили, что Россия имеет полное право приписать себе победу в Первой мировой. Как вы прокомментируете это мнение?

– С точки зрения исторической правды и объективности, конечно, Россия не может быть причислена к державам-победительницам, ибо, как всем хорошо известно (а кому неизвестно, можно напомнить), 3 марта 1918 года был подписан сепаратный Брестский мир. Россия подписала его со всеми державами Четверного союза, ещё ранее мир заключила Украинская Рада. Естественно, мир был грабительский, очень для России невыгодный. Мы теряли значительные территории и обязались выплатить контрибуцию. Правда, после победы Антанты мирный договор был аннулирован, но этот факт не может заставить нас причислить Россию к державам-победительницам.

В то же время есть и вторая сторона медали, вероятно, скрытая для непосвящённых. Дело в том, что Россия внесла большой вклад в победу над Центральными державами, как современники называли Германию и Австро-Венгрию. Достаточно сказать, что русская армия «перемолола» большую часть австро-венгерской армии, облегчила ситуацию на итальянском и балканском фронтах, сотрудничала с англичанами на месопотамском фронте, боролась с Османской империей на Кавказе. Забывать об этом вкладе нельзя, нужно его всячески подчёркивать и рассказывать о нём.

Генерал_Мороз
Русский генерал Мороз в представлении французов. Иллюстрированное приложение к ежедневной парижской газете Le Petit Journal, 9 января 1916 года

Согласитесь, нелепо претендовать на лавры триумфатора спустя сто лет. Насколько я понимаю, на Западе эта годовщина – повод скорее вспомнить о «миллионах убитых задёшево», чем тешить национальную гордость…

– Такое мнение сейчас действительно распространено среди европейцев – специалистов и широкой общественности: не нужно искать ни правых, ни виноватых, ни победителей, ни побеждённых. Для всех нас та война – прежде всего трагедия, колоссальное бедствие, невиданная катастрофа, которая полностью изменила существовавший мир и стала прологом к войнам ХХ века. Многие современные историки даже склонны называть период с 1914 по 1945 год новой Тридцатилетней войной. Она ликвидировала прежний порядок, перемешала социальный состав, сменила элиты, примерно так же, как Тридцатилетняя война в XVII веке похоронила Средневековье, по-настоящему открыв период Нового времени.

В советское время о Первой мировой предпочитали молчать. Россияне в большинстве своём о ней знали мало. А сейчас, как печально пошутил историк Лев Лурье, мёртвых солдат призвали снова – на сей раз на идеологический фронт. Населению у нас постоянно стирают память…

– Ну да. Такой коллективный Альцгеймер.

Учёные в силах его вылечить?

– Мы с коллегами по Ассоциации стремимся популяризировать результаты научных исследований. Проводим встречи с учащимися школ и вузов, преподавателями, работниками музеев, широкой общественностью. В прошлом году, например, выступали перед студентами и преподавателями университетов на Урале – в Екатеринбурге и Перми. Ещё контактируем с библиотеками. Публикуемся в прессе, выступаем на радиостанциях. Пытаемся с телевизионщиками что-нибудь затеять. Пока к нам обращаются только кабельные каналы, но их мало кто смотрит. Правда, в последнее время начали проявлять интерес и такие федеральные каналы, как «Россия» и «Культура». Конечно, мы не выходим просвещать на улицу, в Гайд-парк. Но если у кого-то интерес есть, они нас услышат.

По-моему, важный момент – поиск военных захоронений. Мы поддерживаем тесные контакты с «белыми копателями». Особенно активно тульское отделение во главе с Денисом Садовниковым. Как ни удивительно, массовые захоронения есть даже в тыловых губерниях, где фронт не проходил, но работали госпитали. Россия участвует и в зарубежных поисковых программах. Вместе с украинцами мы восстанавливали воинские мемориалы в районе Луцка, где был совершён Брусиловский прорыв. В Доломитовых Альпах, в итальянской провинции Больцано, погибло немало русских военнопленных. В будущем году там будет воздвигнута часовня.

Музей_Первой_мировой Музей Первой мировой под открытым небом в Доломитовых Альпах, где сохранились итальянские окопы и бункеры

Между прочим, кинотеатр «Ленинград» у метро «Сокол» в Москве стоит буквально на костях – под ним крупнейшее в Москве братское кладбище времён Первой мировой войны. Сейчас там разбит мемориальный парк, но этим нельзя ограничиваться. Нужно либо снести кинотеатр, либо открыть там музей. Мы пробиваем такую идею, пытаемся решить спорные вопросы с правительством столицы.

А сейчас музея Первой мировой в России нет?

– Единственный пока музей планируют открыть 1 августа 2014 года в Ратной палате в Царском Селе. Он был создан ещё сто лет назад по указу Николая II. В галерее размещали портреты георгиевских кавалеров, с фронта передавали трофеи, например сбитый немецкий самолёт «Альбатрос». Но в 1919 году большевики его уничтожили, а экспонаты раздали по нескольким музеям Петрограда и Москвы.

Как к годовщине начала войны готовятся историки?

– Сейчас все силы брошены на подготовку к изданию энциклопедического словаря о Первой мировой. Он выйдет в мае 2014 года. Там 38 авторов. Текст в издательство мы сдали, теперь подбираем фотографии, карты, схемы. Тираж, к сожалению, небольшой, всего 1500 экземпляров. Но будет обязательно и электронная версия. О роли России в войне другая группа авторов готовит отдельную энциклопедию. Ещё предлагаем издательствам тему «Забытые герои». Их немало. Есть фантастические эпизоды! И партизанские отряды были, и герои-лётчики, и герои-священники… Наконец, при поддержке Института всеобщей истории РАН во главе с директором – академиком Александром Огановичем Чубарьяном – планируем в сентябре следующего года провести крупную международную конференцию, посвящённую 100-летию начала войны.

Что посоветуете прочесть о Первой мировой любопытствующим дилетантам?

– Из художественных книг – «Красное колесо» Александра Солженицына. Хотя у меня лично мнение о ней противоречивое. Он, конечно, не историк, он литератор, и поэтому допустил ряд фактических ошибок. Из лёгкого чтения можно посоветовать «Моонзунд» Валентина Пикуля. Там тоже не всё достоверно, но роман хороший. Есть ещё художественные произведения, написанные русскими офицерами в эмиграции. Кстати говоря, очень много воспоминаний и подобной беллетристики лежит в архивах. Их тоже нужно издавать, но это колоссальная работа. А из нехудожественных книг советую прочесть «Последнюю войну царской России» современного историка Вячеслава Шацилло.

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 8

Галереи

Как в начале XX века представляли III тысячелетие

Набор открыток 1910 года

24 фото

Обсуждение