Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российские биохимики завоевали мировое признание

Учёные мировой величины, включая десять нобелевских лауреатов, собрались в Санкт-Петербурге на 38-м конгрессе Федерации европейских биохимических обществ (FEBS). Россия принимает его во второй раз, причём с предыдущего прошло почти 30 лет. По мнению российских исследователей, это можно расценивать как признание мировым сообществом их вклада в развитие науки.

Высокие гости

На открытие конгресса собрались важные гости с российской стороны: вице-премьер Аркадий Дворкович, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев, президент РАН Владимир Фортов и др. Дмитрий Медведев прислал участникам приветственное письмо, в котором помимо всего прочего выразил надежду на то, что «рекомендации, выработанные в ходе конгресса, будут востребованы на практике и послужат укреплению международного сотрудничества».

Александр_Габибов_Жюль_Хоффман_Аркадий_Дворкович Президент Российского общества биохимиков и молекулярных биологов Александр Габибов, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год Жюль Хоффман и заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович

«Для нас большая честь принимать в России такой уважаемый конгресс, представлять в Санкт-Петербурге площадку для общения учёных с мировым именем, которые находятся на передовой научных исследований, – сказал Аркадий Дворкович. – Мы не считаем для России разумной модель догоняющего развития. Стремимся на основе максимально открытого сотрудничества с мировым научным сообществом, внедрения современных достижений отечественной и зарубежной науки постоянно быть впереди в приоритетных отраслях экономики».

Вице-премьер заверил, что финансирование фундаментальной и прикладной науки в России будет увеличиваться дальше, «кто бы что ни говорил, какие бы аргументы ни приводил». «Это будет делаться по всем каналам – через Российскую академию наук, через наукограды, национальные исследовательские университеты и другие центры, созданные за последние годы, включая “Сколково”, где медицинские технологии, основанные на новейших достижениях биохимии, молекулярной биологии и смежных областях, являются приоритетным направлением исследований».

«Нам бы хотелось, чтобы приехавшие на конгресс учёные работали вместе с нами, в том числе и непосредственно в России, и помогали достигать тех целей, которые мы ставим перед собой, – отметил Аркадий Дворкович. – Хочу пригласить зарубежных учёных в наши университеты, НИИ, академические институты».

Финансовую тему продолжил в своём выступлении председатель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Вячеслав Панченко. По его словам, около четверти средств фонда тратится на поддержку исследований в области биологии и медицины. Это одно из десяти приоритетных направлений РФФИ. Особое внимание уделяется междисциплинарным и международным проектам. Особо председатель фонда отметил совместные работы российских учёных с Европейской лабораторией молекулярной биологии (EMBL). На конгрессе ей посвятили отдельную секцию для подведения итогов двухлетней работы.

Во славу Петра

Зарубежные учёные не скупились на комплименты в адрес принимающей стороны. Много добрых и лестных слов было сказано о Санкт-Петербурге – городе, соединившем Россию с европейским миром, городе с богатыми научными традициями.

Аарон_Чехановер Нобелевский лауреат 2004 года по химии Аарон Чехановер

«Дмитрий Менделеев, один из самых величайших химиков, создал периодическую систему элементов здесь, в Санкт-Петербурге, – подчеркнул член международного оргкомитета конгресса, нобелевский лауреат 2004 года по химии Аарон Чехановер (Aaron Giechanover). – Этот город стал колыбелью многих открытий. Не только учёных он привлекал, но и великих писателей, таких как Фёдор Достоевский, музыкантов – Стравинского, Римского-Корсакова, Мусоргского и других. Весь этот контекст вдохновения, который формировался в Санкт-Петербурге несколько веков, привлёк всех нас сюда. Надеюсь, что проведённый здесь FEBS послужит дальнейшему развитию науки».

Валерий Черешнев напомнил, что в Северной столице Петром I была основана Академия наук. Тогда «вся научная Европа поддержала инициативу нашего царя», отправив к нам лучших своих представителей. Сегодня Российская академия наук переживает непростые времена.

«Проект реформы РАН вызвал резкий протест учёных, – заявил президент Академии Владимир Фортов. – Многие зарубежные коллеги выразили острую обеспокоенность предлагаемыми правительством мерами, которые по сути сводились к ликвидации Академии. С этой трибуны я хотел бы вас успокоить: в результате энергичного вмешательства в ситуацию нашего президента Владимира Владимировича Путина удалось изменить ситуацию к лучшему. Прошу это иметь в виду и дать нам возможность в течение трёх месяцев согласовать дальнейший ход реформы. Я убеждён, наука в России будет развиваться и мы будем ей гордиться».

Георгий_Полтавченко_Владимир_Фортов Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент РАН Владимир Фортов беседуют перед открытием конгресса

Проведение конгресса в России президент РАН расценивает как «знак поддержки наших учёных». «Судьба биологической науки в России никогда не была лёгкой и безоблачной, – отметил Владимир Фортов. – Мы хорошо помним период, когда некомпетентное вмешательство в научные исследования привело к разгрому биологической школы. И только экстраординарные усилия, предпринятые в последующем, смогли удержать её на ногах. Очень важно, что среди участников конгресса много молодёжи. Мы отмечаем, что в последние годы молодые люди идут в науку, хотят связать свою жизнь с этой увлекательной областью. Думаю, конгресс даст импульс для привлечения молодёжи в эту перспективную и ответственную область научного знания, которая сформирует основу будущей цивилизации».

Два FEBS'а в одном

Организацией FEBS-2013 занималось Российское общество биохимиков и молекулярных биологов во главе с президентом этой организации членом-корреспондентом РАН Александром Габибовым.

«Я хочу поблагодарить Сашу – профессора Габибова, который, можно сказать, стал моторчиком этого конгресса, – сказал генеральный секретарь Европейской федерации биохимических обществ профессор Израэл Пехт (Israel Pecht). – Именно он около четырёх лет назад обратился к нам с предложением провести конгресс 2013 года в Санкт-Петербурге. И мы согласились. Профессор Адам Шевчик (Adam Szewczyk), член исполнительного комитета, ответственный за организацию наших конгрессов, так отозвался о работе Габибова: ему удалось вместить в рамки одного конгресса два. Здесь будут присутствовать 11 нобелевских лауреатов и в два раза больше лекторов величайшего статуса, чем обычно».

В программе FEBS, который проходит с 6 по 11 июля в «Ленэкспо», десятки научных секций и пленарные лекции Нобелевских лауреатов.

«Конечно, было нелегко организовать участие в конгрессе такого количества выдающихся учёных, – признался Александр Габибов. – Здесь мы полагались на поддержку нобелевского лауреата Ричарда Робертса, который стал председателем международного оргкомитета конгресса. Он способствовал привлечению других лауреатов».

«Для участия в FEBS-2013 приглашён просто фантастический состав лекторов, – прокомментировал STRF.ru декан биологического факультета МГУ академик РАН Михаил Кирпичников. – Программа очень разнообразная и насыщенная. Конгресс обречён на успех. Содержание конгресса, его стержень – это вопросы о функциях биологических систем. Это фундаментальная часть, а в прикладной я бы отметил проблемы онкологии. То, что FEBS проводится в России, свидетельствует о признании наших заслуг. Хотя биохимическое направление настолько обширно, что трудно в целом говорить об уровне российских учёных. В одних областях мы успешно развиваемся, в других – откровенно отстаём. Не надо делать ставку на догоняющую модель, пытаться преуспеть по всем направлениям. Надо искать свои пути, развивать те области, где мы сильны, например в биоинформатике, биоинженерии. Есть много узких пограничных направлений, в которых при благоприятной финансовой ситуации можно совершить прорыв».

То, что российская наука в последние годы стала активнее развиваться, – факт, считает член-корреспондент РАН Сергей Деев: «Я слежу за публикациями и могу отметить, что стали появляться материалы, например в Nature, PNAS (Доклады американской академии наук). Причём это статьи, где стоят только русские фамилии, то есть работы выполнены в России, а не в западных лабораториях нашими соотечественниками. Такие статьи вдвойне ценны. Я думаю, западные коллеги это видят, поэтому и готовы приезжать в Россию».

А в таких конгрессах главное – общение коллег, убеждён членкор Деев: «Несмотря на развитие интернета, использование электронной почты, скайпа и т.д., живое научное общение ничем нельзя заменить, когда ты видишь глаза собеседника, можешь увлечь его своими идеями, заразить своим энтузиазмом. Особенно это важно для молодёжи. У моего поколения учёных уже есть личные контакты, мы поработали в разных лабораториях мира. А им только предоставляется такая возможность на подобных больших симпозиумах, конференциях».

Для организаторов конгресса важно донести молодому сообществу учёных определённый посыл, message о том, что происходит в науке. Поэтому и для участия в FEBS-2013 постарались привлечь как можно больше молодёжи. В частности, благодаря поддержке РФФИ на конгресс смогли приехать около 300 молодых учёных России.

Аспирант в области биоинформатики лаборатории протеомики ИБХ РАН Георгий Арапиди большие ожидания связывает с лекциями нобелевских лауреатов: «Сами по себе они очень интересные, неординарные личности. Поэтому всегда любопытно их послушать, поучиться манере выступления».

Аспирант Санкт-Петербургского института ядерной физики Владимир Бурдаков надеется получить на конгрессе опыт общения с зарубежными коллегами. Хотя в родном институте ему очень нравится работать, он не исключает возможности пройти стажировку в научных организациях Германии или Англии.

Ян_Маттай Результатом предыдущих FEBS гендиректор Европейской лаборатории молекулярной биологии Ян Маттай (слева) считает «богатый вклад в развитие биологических наук», которого удалось добиться благодаря объединению учёных

Итоги FEBS-2013 ещё предстоит подвести после его окончания. Но результатом предыдущих конгрессов гендиректор Европейской лаборатории молекулярной биологии Ян Маттай (Iain Mattaj) считает «богатый вклад в развитие биологических наук», которого удалось добиться благодаря объединению учёных. «FEBS оказал влияние на развитие науки более чем в 30 странах в таких областях, как биохимия, биофизика, молекулярная и клеточная биология, а также связанных с ними областей», – сказал Ян Маттай.

РЕЙТИНГ

3.82
голосов: 11

Галереи

Лекция Питера Эгра в МГУ

24 июня 2013 года в большом лекционном зале Главного здания МГУ при полном аншлаге состоялась лекция нобелевского лауреата 2003 года по химии, доктора медицины Питера Эгра (США) на тему «От атомных структур к клинической медицине». Мероприятие было организовано в рамках программы комитета Nobel Media «Вдохновляясь достижениями нобелевских лауреатов» в сотрудничестве с компанией AstraZeneca и Всероссийским фестивалем науки.

33 фото

Обсуждение