Наука и технологии России

Вход Регистрация

Клеточные водоканалы

«Главное – заинтересовать наукой молодёжь, студентов и школьников. Если получится зажечь в них искорку интереса, то продвигать научное знание будет уже проще: как правило, энтузиасты сами собираются вместе и обсуждают то, что их интересует, принимают решения», – поведал нобелевский лауреат 2003 года по химии Питер Эгр в интервью STRF.ru во время своего визита в Москву, в МГУ, где он 24 июня выступал с публичной лекцией «От атомных структур к клинической медицине». Мероприятие прошло при поддержке Всероссийского фестиваля науки, проекта «Вдохновляясь открытиями нобелевских лауреатов» и международной фармацевтической компании AstraZeneca. Слушателями были в основном студенты и молодые учёные, которым интересны естественные науки. Также пришли и люди старшего поколения, видевшие в той же аудитории ещё Нильса Бора.

Питер_Эгр_МГУ 24 июня в МГУ Питер Эгр выступил с публичной лекцией «От атомных структур к клинической медицине»

Лекция Питера Эгра была посвящена тому самому открытию, за которое он получил высшую награду научного мира, – аквапоринам. Аквапорины («водные каналы») – это тип белков, которые встроены в мембрану практически каждой клетки и служат для того, чтобы быстро «проносить» через эту мембрану молекулы воды. Как было показано в исследованиях доктора Эгра, отсутствие или недостаточное количество различных типов аквапоринов в организме человека приводит к болезням – как правило, тяжёлым и проявляющимся ещё в раннем детстве. Особенно часто при этом страдают почки, которые из-за недостатка аквапоринов хуже фильтруют тканевую жидкость, вследствие чего организм теряет с мочой не 2 литра воды в сутки, а 20.

Питер_Эгр
Питер Эгр: «Самое главное – заинтересовать молодёжь, студентов и школьников. Если получится зажечь в них искорку интереса, то организовывать будет уже проще»

В данный момент научные интересы Питера сфокусированы на малярии и её возбудителе – простейшем под названием малярийный плазмодий. Если один из аквапоринов плазмодия будет повреждённым или его в организме паразита будет очень мало, заразившееся малярией животное будет лучше себя чувствовать и проживёт дольше, чем если у плазмодия будет нормальный набор белков водных каналов. Также доктор Эгр говорил о том, как с помощью открытых им белков можно предсказывать устойчивость людей к отравлению соединениями мышьяка, которые, к сожалению, часто встречаются в питьевой воде в развивающихся странах.

Помимо сугубо научных тем Питер Эгр вспомнил свой первый визит в тогдашний СССР, общение с русскими студентами, чей дух, по его мнению, не изменился за последние четыре десятилетия. Далее, восстанавливая в памяти события прошлого, Питер не без юмора отметил, что когда осенью 2003 года ему позвонили из Нобелевского комитета сообщить, что он номинирован на премию по химии, его мать, узнав об этом, отметила: «Питер, я думаю, ты наконец-то сделал что-то стоящее!»

Надо отметить, что сам мистер Эгр высоко оценивает значение науки в жизни общества и является членом нескольких американских организаций, чья деятельность направлена на популяризацию науки. Он уверенно заявляет: «Наука сближает людей».

Как вы сказали в своей лекции (в ней упоминались животные, растения и простейшие), аквапорины есть в клетках самых разнообразных организмов. Могут ли похожие белки быть обнаружены, скажем, у бактерий? Можно ли придумать методы борьбы с бактериальными инфекциями, направленные на аквапорины возбудителей таких болезней?

– Судя по всему, у бактерий тоже есть белки, очень похожие по строению на аквапорины. Однако сейчас мы не располагаем достаточным объёмом сведений по данной теме, и говорить о методах борьбы, не зная ещё почти ничего об этих бактериальных белках, пока не приходится.

Помогала ли вам семья в научной деятельности и карьере в целом?

– Наиболее заметным для меня было эмоциональное влияние семьи. Моя жена и дети поддерживали меня, с четырьмя детьми всегда весело! Однако и в моей карьере они принимали косвенное участие. Однажды мой ребёнок, которому в тот момент было шесть лет, познакомил меня с отцом своего одноклассника, и этот человек оказался молекулярным биологом, который впоследствии помог мне в моей работе.

Вы являетесь членом нескольких американских организаций, чья цель – популяризовать науку в обществе. Скажите, что нужно сделать для создания таких объединений?

– Самое главное – заинтересовать молодёжь, студентов и школьников. Если получится зажечь в них искорку интереса, то организовывать будет уже проще: как правило, энтузиасты сами собираются вместе и обсуждают то, что их интересует, принимают решения.

Есть мнение, что наука не может быть российской, американской и вообще «чьей-то», это интернациональное явление. Что вы думаете по этому поводу?

– Несмотря на то, что научные знания действительно должны быть достоянием всех стран, нельзя не признать, что где-то сильнее развита одна область науки, а где-то – другая. Например, в 2003 году, когда я получил свою Нобелевскую премию, среди лауреатов в области физики были российские учёные Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, но и Абрикосов сейчас работает в Америке. А что касается наук о живом (life sciences), здесь в силу разных причин определённое преимущество у США.

РЕЙТИНГ

4.80
голосов: 10

Галереи

Лекция Питера Эгра в МГУ

24 июня 2013 года в большом лекционном зале Главного здания МГУ при полном аншлаге состоялась лекция нобелевского лауреата 2003 года по химии, доктора медицины Питера Эгра (США) на тему «От атомных структур к клинической медицине». Мероприятие было организовано в рамках программы комитета Nobel Media «Вдохновляясь достижениями нобелевских лауреатов» в сотрудничестве с компанией AstraZeneca и Всероссийским фестивалем науки.

33 фото

Обсуждение