Наука и технологии России

Вход Регистрация

Зов кровли

На рязанском заводе «Технофлекс» 24 мая открыли новую линию, способную за год выпускать 30 миллионов квадратных метров лёгких битумных материалов для кровли и гидроизоляции. Стоимость линии составила 150 миллионов рублей. Ожидается, что теперь производительность предприятия вырастет на 60%, а себестоимость продукции снизится на 30%. Фотограф STRF.ru на открытии отведал нежную плоть курицы, запечённой в покровной ванне с жидким битумом, а репортёр STRF.ru поговорил с губернатором Рязанской области о том, как власти пекутся о пролетарских душах.

Новая итальянская линия обеспечит в год 30 миллионов квадратных метров лёгких битумных материалов для кровли и гидроизоляции

Справка STRF.ru:
«Технофлекс» и ещё 36 заводов принадлежат корпорации «Технониколь». Она выпускает кровельные, гидро-, звуко- и теплоизоляционные материалы. Штат – 6 тысяч сотрудников. В 2012 году оборот компании составил 60 миллиардов рублей и вырос по сравнению с прошлым годом на 20%.
Материалы корпорации использовались при строительстве 700 тысяч зданий в России, странах СНГ и Европы. В своём сегменте фирма контролирует около половины отечественного рынка. 20% продукции идёт на экспорт.
Компания финансирует 5 научных центров. Вклад в исследования и разработки составляет 20 миллионов рублей в год, их экономический эффект руководство оценивает в 200–300 миллионов рублей

Железо есть железо

Новую заводскую линию перед запуском окропил священник. Ещё бы: она прибыла из Италии и наверняка кишмя кишела бациллами католичества.

Вообще на заводе советскость причудливо сочеталась с имперским православием. Всюду красовались поучительные лозунги. На зеркалах: «Лицо, ответственное за качество продукции». На стенах: «Лучше изнашиваться, чем ржаветь», «У нас всех есть один якорь – чувство долга», «Иногда корабль перестаёт тонуть, когда его покидают крысы». Гигантский голубоглазый карапуз на чане с битумом предупреждал: «Мама и папа! Пожалуйста, соблюдайте правила техники безопасности! Мы ждём вас дома живыми и здоровыми!»

Все поучительные изречения на стенах выписывали вручную

В то же время в столовой рядом с постерами битлов и пейзажами в духе Шишкина висели убористым шрифтом набранные выдержки из «Общенародных чтений по православно-нравственному богословию», вышедших из-под пера пермского протоиерея Евгения Попова в 1876 году. Там недвусмысленно (ознакомьтесь сами) говорится, что кем бы твой начальник ни был, роптать на него грешно, ибо следует почитать в нём власть царя и самого верховного Владыки. А какая за грех ждёт расплата – о том пролетариям ежечасно напоминает едкий запах битума и открытое пламя в цеху. Правда, в Евангелии сказано: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Но протоирей никакого противоречия тут не увидел.

Открытое пламя в цеху наводило на богобоязненные мысли

«У вас все линии священник благословляет?» – поинтересовался корреспондент STRF.ru у корпулентного автопогрузчика, усача с забинтованным пальцем, одного из 114 сотрудников завода.

«Все четыре. Инициатива директора. Хотя по мне, железо – оно железо и есть. Зачем его кропить? То ли дело квартиру, где живёшь».

«Нравится вам тут работать?»

«Не нравится – ушёл бы давно. Тут и платят хорошо, и относятся по-человечески. Строгости, конечно, есть. Если не побреешься или ботинки не почистишь – могут и выговор объявить, и рублём наказать. Но это и правильно. Особо-то никто не цепляется. Вот с предыдущим начальником, не здесь, мы как будто не на одном заводе были, а в одной постели…»

Губернатор, директор, электрик

Между тем в цех прибыли местные высокие чины. Началась торжественная церемония.

Директор завода «Технофлекс» Александр Завьялов как истинный православный пожелал поставить Европу на колени

«Наша очередная линия уникальна по своему предназначению! Это особо тонкие материалы – в принципе, замена традиционного рубероида. Наверное, время сейчас не самое удачное. Мы знаем все наши проблемы, беды, но есть и победы. Мы вчера только открыли в Хельсинки представительство. Мы своей продукцией поставим Европу на колени!» – смело провозгласил генеральный директор завода Александр Завьялов.

Рязанский губернатор Олег Ковалёв готов отразить атаки из-под земли и из-за рубежа

«Европу на колени, конечно, ставить не надо, – примирительно заметил рязанский губернатор Олег Ковалёв. – Пусть она живёт и здравствует. Но конкурировать с компаниями, которые производят аналогичную продукцию, конечно, нужно. И нужно их побеждать.

Я впервые на вашем предприятии. Предприятие большое, коллектив маленький. Это говорит о том, что здесь присутствуют высокие технологии, которые позволяют малым составом управленцев и рабочих производить огромные объёмы продукции. Мы все должны стремиться к тому, чтобы наши предприятия переходили на автоматизацию производства, потому что сегодня в Рязанской области 11 с половиной тысяч вакантных рабочих мест и всего 5 тысяч безработных».

Тут чело губернатора внезапно помрачнело:

«Дорога к вам, правда… Ну, о грустном не буду… Думаю, придётся разбираться с этой дорогой… Уж больно она… Ну, ладно...»

Колдобины по пути к заводу уже успели оценить все присутствующие. Но политик от дёгтя сразу перешёл к мёду:

«В целом группа компаний “Технониколь” выплачивает Рязанской области около 600 миллионов рублей региональных и местных налогов. Это очень приличная сумма. Конечно, мы приветствуем такие компании. Желаю вам как можно больше заказов, адекватной зарплаты. Если не соврали мне, средняя зарплата здесь порядка 40 тысяч рублей. А то, знаете, иногда бывает, в справках немножко не то пишут…»

«Сорок-сорок! Чистыми!» – мгновенно подтвердил директор.

«Он отвечает, не я, за эту цифру, – засмеялся губернатор. – Конечно, это неплохая зарплата. В Рязанской области средняя зарплата сегодня около 20 тысяч».

Затем «за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм» значками и грамотами наградили инженера-электронщика, водителя-автопогрузчика, оператора узла посыпки, электрика и намотчика IV разряда.

Электрик-передовик Владимир Курдюмов рад быть каплей в море коллективного труда

«Наш труд – капля в море коллективного труда работников нашего завода! И результат – этот прекрасный цех с двумя производственными линиями!» – заявил передовой электрик Владимир Курдюмов. Он поблагодарил родную компанию за мудрую инвестиционную политику и восхитился жизненным кредо губернатора: «Если ты устал и не можешь идти дальше, сделай ещё один шаг». Эти слова проникли в нутро суровых пролетарских сердец. Теперь этот девиз аршинными буквами выписан на стене нового цеха.

Растроганный губернатор лично нажал на пусковую кнопку новой линии, предварительно сообщив позитивную новость:

«Между прочим, сегодня в Рязани было землетрясение. Где-то далеко под Сахалином тряхнуло здорово. У нас были маленькие отголоски. Порядка 30–40 звонков у нас было сегодня: на верхних этажах люстры качались. Но раз ваше предприятие стоит – значит, всё будет нормально! Построили хорошо!»

Пока гости наслаждались курицей, первая палета с готовой продукцией была отгружена на склад

Хлебосольный директор всех пригласил к столу. Как известно, корабельщики разбивают о борт нового судна бутылку шампанского. Кровельщики, как выяснилось, при запуске линии запекают в покровной ванне с жидким битумом курицу.

– Что ж вы раньше не предупредили, я уже пообедал, – вздохнул губернатор и отправился общаться с журналистами.


После благословения священника на производственную линию снизошёл солнечный луч

Что есть истина?

Свои вопросы губернатору задал и корреспондент STRF.ru.

Мы сегодня видели, как новую линию окропил священник. Думаете, польза в этом есть?

– Это всё вопросы философские. Я прагматик, меньше увлечён философией, больше конкретными делами. Я считаю, если в душе люди что-то принимают для себя – то и очень хорошо.

Понимаете, самое главное – чтобы мы людям ничего не навязывали. Важно, чтобы даже все те законодательные акты, которые мы принимаем, органично воспринимались обществом, не вызывали у него серьёзного сопротивления. Конечно, не всё так просто. Какая-то часть общества всегда против. Но если основная часть общества закон принимает – значит, закон правильный. А если закон значительной массой не исполняется – значит, закон был неправильный.

Знаете, после недавних выборов в Госдуму мы увидели, что общество-то изменилось. Оно хочет, чтобы власть адекватно отвечала на их запросы. Не просто губернатор какой-то пришёл красивый и сказал: «Я вам сделаю вот это и вон то», не спросив, чего люди хотят. И мы перестроились на то, чтобы отвечать на запросы общества. Если общество считает, что сегодня проблема № 1 – дорога, значит, надо заниматься дорогой. Если общество говорит, что есть проблемы в здравоохранении – значит, надо заниматься здравоохранением.

А с душой у общества есть проблемы?

– Думаю, с душой проблемы тоже есть. Сейчас очень много пытаются навязать какой-то бездуховности, порушить традиции. Вряд ли это приживётся в традиционном нашем обществе. Да, молодёжь может увлечься какими-то плохими вещами, а в целом общество в России здоровое. Оно выдержит эти атаки и станет только крепче.

Пределы контроля

Запуск новой линии состоялся накануне дня российского предпринимателя, так что в беседе с руководством корпорации «Технониколь» журналисты быстро перешли от частностей к широким проблемам нашей юной рыночной экономики.

Оказалось, например, что в России отсутствует внятная статистика продаж. Это мешает объективно оценить долю компании на рынке. В США данные с любой кассы в любом магазине тут же попадают в общедоступную базу. Можно посмотреть в сети сведения о продаже зубной пасты где-нибудь в Оклахоме за последние два месяца. У нас об этом остаётся только мечтать.

Коммерческий директор Максим Горячев в компании «Технониколь» рулит рулонами

«Бизнесу в России мешает многое. Все спорят о коррупции, об излишней зарегулированности. Но мало говорят о борьбе с некачественной продукцией, – посетовал Максим Горячев, один из коммерческих директоров корпорации. – Мы вкладываем в развитие немалые деньги, мы получаем сертификаты качества. Но есть огромное количество компаний, выпускающих материалы подпольно. И нет никого, кто мог бы их проконтролировать. Если почитать современные законы, окажется, что я не могу обратиться куда-либо с просьбой проверить некачественную, на мой взгляд, продукцию. Это может сделать только тот, кто продукцию приобрёл, – частный потребитель. И много ли в России людей, которые готовы судиться за качество? Думаю, должен быть особый орган контроля качества продукции. Но я против того, чтобы отдавать эти полномочия государству. В Европе сильны институты независимого общественного контроля. Рано или поздно они должны появиться и у нас».

В общем, колдобин впереди ещё немало.

Хочется верить, что губернатор выполнит обещание и злополучную дорогу когда-нибудь починят

РЕЙТИНГ

4.89
голосов: 9

Галереи

Завод «Технофлекс», г. Рязань

24 мая 2013 года на заводе «Технофлекс» в Рязани открыли новую линию, способную за год выпускать 30 миллионов квадратных метров лёгких битумных материалов для кровли и гидроизоляции. Стоимость линии составила 150 миллионов рублей. Ожидается, что теперь производительность предприятия вырастет на 60%, а себестоимость продукции снизится на 30%.
«Технофлекс» и ещё 36 заводов принадлежат корпорации «ТехноНиколь». Она выпускает кровельные, гидро-, звуко- и теплоизоляционные материалы. Материалы корпорации использовались при строительстве 700 тысяч зданий в России, странах СНГ и Европы. В своём сегменте фирма контролирует около половины отечественного рынка. 20% продукции идёт на экспорт. Компания финансирует 5 научных центров. Вклад в исследования и разработки составляет 20 миллионов рублей в год, их экономический эффект руководство оценивает в 200-300 миллионов рублей.

31 фото

Обсуждение