Наука и технологии России

Вход Регистрация

Планшетники отдыхают

А вы думали, что iPad и Kinect – это круто. Новый датчик движения «Mиo» (англ. – Myo) выглядит как обычный напульсник и даёт возможность мановением руки контролировать всё что угодно, от компьютеров до беспилотных самолётов.

Встроенные в повязку электроды регистрируют импульсы мускулов всей руки и кисти. Полученные сигналы беспроводным способом передаются в программу, которая преобразует их в команды

Техническая новинка разработана молодой канадской фирмой Thalmic Labs (Китченер, Онтарио), которая собирается поставить производство жестовых интерфейсов на поток. Встроенные в повязку электроды регистрируют импульсы мускулов всей руки и кисти. Полученные сигналы беспроводным способом передаются в программу, которая преобразует их в команды.

«Мы верим, что данная технология существенно расширит наши возможности, – говорит Стивен Лейк, один из основателей Thalmic Labs. – Благодаря ей мы сможем управлять цифровым миром интуитивно, естественными движениями рук».

Электроды «Mиo», в отличие от их медицинских аналогов, не нуждаются в прямом контакте с кожей. Первые экспериментальные модели распознают около 20 жестов, в том числе едва заметные шевеления пальцами, при этом игнорируют помехи, создаваемые другими, непроизвольными движениями тела.

Создатели «Мио» утверждают, что с помощью их устройства человек сможет без труда управлять веб-браузерами, видеоиграми, авиамоделями и тому подобным. Пилотная версия будет стоить $149 и появится в продаже уже в этом году. К ней будет прилагаться программное обеспечение для Windows и Apple Mac, распознающее жесты, подобные тем, что мы используем при работе с сенсорными экранами: вертикальные движения пальцем для прокрутки страниц, сведение и разведение пальцев для изменения масштаба и так далее (см. видео).

Технология плюс мода
Электронные устройства как аксессуары не всегда выглядят красиво – достаточно вспомнить мобильные телефоны или пейджеры на ремнях брюк. В то же время наушники от iPod смотрятся довольно стильно.
Специалисты Google изо всех сил пытаются сделать так, чтобы их дисплей Glass вошёл в моду. В прошлом году они даже уговорили модельера Диану фон Фюрстенберг включить его в состав коллекции на показах Недели моды в Нью-Йорке.
С повязками «Мио» сложностей должно быть меньше, полагает программист Шахзад Малик. «Можно варьировать их размер и цвет и даже вшивать их в одежду», – говорит он

«Появление новой доступной и удобной интерфейсной технологии – событие довольно редкое, поэтому, думаю, многие программисты захотят с ней познакомиться, – говорит Тревор Блэквелл, соучредитель недавно открывшейся фирмы Y Combinator, которая финансирует проекты Thalmic Labs в обмен на семипроцентную долю прибыли. – Пока мы даже не можем представить себе весь потенциал данной разработки».

Неудачливые предшественники

«Мио» – не первое изобретение подобного рода. В 2008 году компания Microsoft создала его аналог под названием MUCI, однако за пределы лаборатории технология так и не вышла из-за того, что в ней использовались медицинские электроды.

Некоторые устройства отслеживают малейшие движения руки пользователя с помощью камеры, но они либо ещё находятся на раннем этапе развития, либо слишком громоздки. «Есть один момент, о котором создатели этих (с камерами. – Ред.) датчиков не подумали в самом начале: люди не любят постоянно находиться под прицелом камер, – отмечает Блэквелл. – В то же время Thalmic предлагает изящное решение проблемы». Хотя первое поколение «Мио» только готовится к выходу на рынок, исследователи уже предвидят его интеграцию с системами дополненной реальности – такими, как прозрачный дисплей Google Glass.

«Подобное сочетание продуктов открыло бы для нас огромные возможности, – полагает Шахзад Малик, основатель фирмы CognoVision (Торонто), разрабатывающей программное обеспечение. – Технология ‘‘Мио’’ – весьма удобное средство коммуникации с цифровой реальностью. Для управления различными устройствами ей достаточно мелких движений ваших пальцев, что крайне важно, когда вы находитесь в общественном месте».

«Мы попытаемся связать технологию с повседневной жизнью настолько тесно, насколько возможно и, может быть, даже наделить наших пользователей кое-какими сверхспособностями», – говорит Лейк.

Материал опубликован в журнале New Scientist | Май 2013

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Галереи

Выставка по итогам ФЦП «Исследования и разработки 2007–2013»

25–27 апреля 2013 года в зале «Форум-холл» в Москве прошла выставка, посвящённая окончанию федеральной целевой программы «Исследования и разработки» на 2007–2013 годы. На выставке было представлено всего около пяти процентов участников программы в областях живых систем, медицины, экологии, энергосбережения, биотехнологий, вычислительной техники и новых материалов, но даже они заняли почти двести стендов. В первый день работы выставку осмотрел заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

54 фото

Обсуждение