Наука и технологии России

Вход Регистрация

И хромосому расшифруют, и сердце спасут!

Сегодня мы расскажем вам о двух без преувеличения жизненно важных проектах, получивших поддержку Минобрнауки России в рамках целевой программы «Исследования и разработки» и представленных на грандиозной выставке в «Форум-холле» в конце апреля.

Распознать протеины

В 2010 году стартовал международный проект «Протеом человека». Его цель – инвентаризация всех белков Homo sapiens и выяснение взаимодействий между ними. Когда все несколько миллионов белков будут изучены, врачи смогут отслеживать многие заболевания уже на ранних стадиях и разрабатывать индивидуальные методы лечения. Российские учёные определяют протеом 18-й хромосомы человека. Она состоит из 285 генов и 30 тысяч белков. Дефекты в ней могут привести к шизофрении, диабету, раку поджелудочной железы, болезням Паркинсона и Альцгеймера.

Протеом_человека Страны – участники проекта «Протеом человека»

– Геном человека расшифрован, но рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания никуда не исчезли. В геноме прочесть рецепт борьбы с ними не удалось. Сведений слишком мало. Образно говоря, геном – это наша фотография в младенчестве. Взрослого по ней не узнать, да и возвращаемся мы к ней редко, разве что иногда родители смотрят и умиляются. Протеом – фотография, более близкая к правде, – рассказал Андрей Лисица, заместитель директора по научной работе Института биомедицинской химии РАМН, где создали технологию, пригодную не только для изучения отдельной хромосомы, но и любого сочетания белков.

Андрей_Лисица Андрей Лисица сравнил геном и протеом со снимками человека в младенчестве и в зрелости

По словам учёного, изучение генома человека за 10 лет потребовало 7 миллиардов долларов расходов и к 2011 году образовало рынок объёмом 700 миллиардов долларов. Изучение протеома в ближайшие 10 лет потребует не меньше 24 миллиардов долларов, а рынок к 2030 году может составить 3,5 триллиона долларов.

Изучение протеома стало возможным, так как вместо биохимических методов измерения появились физические методы. Работу с антителами заменила масс-спектрометрия. Благодаря этому увеличилась точность и информативность, а стоимость упала в десятки раз, потому что больше не надо получать сложные биологические молекулы.

Подробнее о расшифровке протеома можно прочесть в нашем материале «Охота на белки».

Ускорить ритм кровотока

Наладить работу человеческого сердца помогают электрокардиостимуляторы и дефибрилляторы. Однако не менее важны и механические приборы, например аппараты вспомогательного кровообращения. Изначально предполагалось, что они будут поддерживать жизнь пациентов, которые ждут трансплантации сердца. Однако британские учёные выяснили, что подобные приборы могут оказывать и терапевтическое действие, особенно в юном возрасте: они помогают сердцу восстановить нужный ритм работы, так что никакой пересадки даже не требуется.

Российский прибор в три раза дешевле западных аналогов

Недавно на рынке появился первый отечественный аппарат вспомогательного кровообращения левого желудочка сердца человека. Консорциум разработчиков – Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, Национальный исследовательский университет «МИЭТ» и Зеленоградский инновационно-технологический центр. Насос не пульсирующий, а прямого потока: кровь качает спираль Архимеда. По словам создателей, аппарат в три раза дешевле западных аналогов.

Сергей_Селищев Сергей Селищев обеспечил электронику прибора вспомогательного кровообращения

– Первая операция прошла летом прошлого года. До неё пациент еле голову мог оторвать от подушки, но после установки насоса у него возродилась тяга к жизни, а на третью неделю он у себя на даче начал косить траву. В марте он дождался имплантации сердца и теперь в свои 68 лет ведёт полноценную жизнь, – рассказал Сергей Селищев, заведующий кафедрой биомедицинских систем МИЭТ.

РЕЙТИНГ

3.25
голосов: 4

Галереи

Выставка по итогам ФЦП «Исследования и разработки 2007–2013»

25–27 апреля 2013 года в зале «Форум-холл» в Москве прошла выставка, посвящённая окончанию федеральной целевой программы «Исследования и разработки» на 2007–2013 годы. На выставке было представлено всего около пяти процентов участников программы в областях живых систем, медицины, экологии, энергосбережения, биотехнологий, вычислительной техники и новых материалов, но даже они заняли почти двести стендов. В первый день работы выставку осмотрел заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

54 фото

Обсуждение