Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Соборяне» за «Стеной»

Обеспокоенное научное сообщество не сумело повлиять на слияние двух библиотек (подробности – в материале «Money Fest против Маркса»). Общественно-политическая всё-таки станет частью Исторической. Причины поглощения по-прежнему окутаны туманом. Однако беспокоиться за сохранность здания в ближайшее время, по всей видимости, не стоит: Социальный университет, если верить его ректрисе, умерил свои аппетиты.

Чиновник от культуры

На пресс-конференции, посвящённой судьбе Общественно-политической библиотеки, большая часть вопросов была адресована заместителю министра культуры Григорию Ивлиеву. Будучи правоведом с опытом аппаратчика и парламентария, он умело выстраивал фразы так, что при всей своей чёткости они скорее вуалировали, чем высвечивали суть вещей. Чиновник часто поминал инаугурационные указы президента, ловко оперировал фактами и цифрами, однако никак не складывалось ощущения, что речь идёт о людях и книгах: с тем же успехом похожая риторика могла относиться к судопроизводству, плановым удоям или пошиву армейской формы.

Григорий_Ивлиев Григорий Ивлиев не жалеет живота своего, чтобы библиотеки «перестали быть обочиной культурной жизни»

Чем продиктовано решение о слиянии библиотек?

– Предложение объединить Общественно-политическую библиотеку с другими учреждениями культуры рассматриваются в Министерстве культуры в разных вариантах с 2005 года. Реорганизация позволит решить ряд проблем. Прежде всего надо расширить доступ к материалам. Они ещё не все обработаны, не все инвентаризированы, не все оцифрованы. Есть и прямая выгода. Соединение административного персонала и хозяйственных служб позволит нам сэкономить несколько миллионов рублей. На самом деле благодаря совместному выполнению функций экономический эффект будет гораздо больше.

 
  Собрание Штат Годовой бюджет Количество посещений за год
Общественно-политическая библиотека 2,5 миллиона единиц хранения Около 50 сотрудников 56 миллионов рублей 4,5 тысячи
Историческая библиотека 3,4 миллиона единиц хранения 250 сотрудников 360 миллионов рублей 235 тысяч

Почему вообще встал вопрос об экономии, а не о новых денежных вливаниях? По мнению профессионалов, штат и площади библиотеки требуют увеличения как минимум в три раза.

– Наверное, в этой аудитории не надо объяснять, что такое увеличить финансирование культуры. Это сложнейшая задача. И в сфере культуры она решается очень медленно. Но перед нами поставлена другая задача: повысить оплату труда в библиотеках. В федеральных органах культуры мы только за 2012 год увеличили оплату труда на 36%. Причём сделали мы это несмотря на низкий базис. Сейчас у нас есть дополнительное финансирование. Но этих денег всё равно не хватает, чтобы сделать зарплату работников культуры хотя бы на уровне средней по региону. Именно на это направлена оптимизация во всех сферах. Поэтому все сэкономленные средства пойдут на повышение оплаты труда библиотекарей.

Где гарантии от покушений РГСУ на здание и фонды?

– Проблемы с РГСУ, которые были раньше, частично решены. Сейчас в Общественно-политической библиотеке создано автономное электро- и теплоснабжение. Неудобства совместного проживания всё-таки есть, однако за последние полтора года никаких конфликтных ситуаций не было.

О перемещении фондов речь не идёт. Фонды остаются в тех местах, где они сейчас существуют. Работа с коллекциями будет продолжена. За библиотекой на праве оперативного управления закреплены все её помещения. Это решение нельзя отменить в каком-либо порядке. Гарантией того, что всё сохранится, являются положения закона, которые выполняются очень строго. Учреждение культуры нельзя вывести из его помещений. Нельзя ухудшить его состояние.

Приведу аналогию. Сейчас Министерство культуры передаёт храмы Церкви. Во всех случаях мы улучшаем размещение наших учреждений. Скажем, сейчас мы выводим Литературный музей из Высоко-Петровского монастыря. Музей получает помещение в центре Москвы.

Имперектриса

Ректриса РГСУ Лидия Федякина даже в скромном кожаном кресле восседала барыней. Не хватало только пекинеса. В свои 32 она правит целой империей: 40 филиалов по всей России от Азова до Нефтеюганска, студентов – больше 100 тысяч. Титул светлейшая унаследовала от батюшки. Тот недалеко отошёл от престола, поименовав себя почётным президентом. А в заместителях у преемницы – её супруг и матушка, так что в народе вуз прозвали «государственным семейным университетом».

Лидия_Федякина Лидия Федякина сменила батюшку на престоле РГСУ

На вопросы Лидия отвечала в стиле «кто старое помянет – тому глаз вон»:

– Университет абсолютно не претендует на имущественный комплекс, на те помещения, где библиотека находилась, находится и будет находиться. Могу выразить надежду на плотную работу с новым руководством библиотеки. Мы достаточно молодой вуз, в этом году нам исполнится 22 года, но количество выпускников уже превысило 180 тысяч. Они могли бы изменить посещаемость библиотеки на порядок. Востребованность фондов сомнения не вызывает. Очень прошу, чтобы наши студенты, аспиранты, преподаватели и работающие у нас зарубежные учёные имели право возможность приобщаться к этой культуре!

Что мешало молодёжи приобщаться раньше, престолонаследница не пояснила. На прямой вопрос STRF.ru «Зачем, если всё так благостно, в библиотеке на три года вырубали электричество?» ответ не прозвучал.

Книжник

У директора Исторической библиотеки Михаила Афанасьева светлое, сложное, хотя и несколько усталое лицо. По всей видимости, он один из тех немногих в наше циничное время людей, к кому ещё можно отнести анахроничные слова о радении душой. Он по-прежнему настроен деятельно и благодушно:

– Сегодня слово «оптимизация» становится ругательным. Но здесь, на мой взгляд, Министерство культуры поступило правильно. Возможно, объединение стоило провести даже раньше. Общественно-политическая библиотека зажата в кадровых и материальных рамках. Она не имеет возможности развиваться вширь и обречена на стагнацию. Единственный путь – использовать внешние ресурсы и потенциалы.

Михаил_Афанасьев Михаила Афанасьева вполне можно представить среди персонажей его любимого Лескова

Михаил Дмитриевич ещё раз пообещал приложить все усилия к сохранению фонда, справочного аппарата и кадрового состава реорганизуемой библиотеки. По его мнению, она должна не столько привлекать широкую публику, сколько быть подспорьем для специалистов, научным центром социально-политической истории. Фонд до сих пор в полной мере не изучен, не каталогизирован и не введён в научный оборот. Чтобы коллектив сконцентрировался на этих задачах, Историческая библиотека готова взять на себя рутинные процедуры. В этом плане её ресурсы больше. Например, комплектованием и обработкой новых поступлений там занимаются 30 человек, на улице Вильгельма Пика – всего 8, хотя объёмы работы сопоставимы: около 28 тысяч экземпляров ежегодно.

Подробно Михаил Дмитриевич рассказал о своём видении выгод слияния некоторых коллекций:

– В чём будет усиление нового научного центра? Например, в Общественно-политической библиотеке есть очень хорошая коллекция русской эмиграции, в основном социалистической направленности. У нас очень хорошая коллекция по эмиграции, посвящённая Гражданской войне. Думаю, мы перевезём нашу коллекцию туда. «Будет парадиз!» – так написал один читатель в интернете. В Общественно-политической библиотеке замечательная коллекция политической прессы, к сожалению, не полностью каталогизированная. А у нас, скажу без ложной скромности, – лучшая коллекция политических листовок и такого рода эфемерид, начиная с перестройки и до сегодняшнего дня. Так почему эти две коллекции должны быть территориально разъединены? И мои сотрудники уже грустят: они понимают, что наши листовки, скорее всего, отправятся в Общественно-политическую библиотеку.

Как бы ни был убедителен профессионал, целесообразность слияния продолжает вызывать вопросы. Среди прочего ещё и потому, что сейчас Историчка переживает болезненный период реставрации. На ближайший год запланировано укрепление фундамента, ремонт кровли и самого большого зала. На эти цели уже выделено 102 миллиона рублей, на будущий год понадобится ещё около 200 миллионов. Чиновник пообещал закончить реставрацию в течение двух-трёх лет, библиотекарь не был столь оптимистичен: сложности вызывает необходимость каждый раз объявлять конкурс заново и вновь разыскивать оптимального подрядчика, поэтому реставрация рискует затянуться.

Под занавес корреспондент STRF.ru, по своему обыкновению, попросил спикеров рассказать о важных для них книгах. Ректриса отмолчалась, заместитель министра назвал исторический роман своего патрона Мединского «Стена», а директор библиотеки – «Соборян» Лескова. Есть большой соблазн увидеть здесь некий символ: чиновничество предпочитает прятаться от живой культуры в бутафорском застенке, а книжники бескорыстно выходят в мир.

РЕЙТИНГ

2.00
голосов: 12

Галереи

Тайны православной Москвы

Учёные Института археологии РАН нашли в земле Зачатьевского ставропигиального женского монастыря остатки старинных белокаменных надгробий, келий, многочисленных предметов быта, а также кресты и цепи для «умерщвления плоти». Все эти артефакты станут частью коллекции строящегося в подземной части монастыря музея, который поможет лучше узнать московскую православную жизнь XIV-XIX веков. (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=33113)

38 фото

Обсуждение