Наука и технологии России

Вход Регистрация

В экономике шквал, в Академии штиль

Изучая прихоти Гольфстрима, глобальное потепление и миграцию айсбергов, сложно не переключиться на финансовый климат планеты. Роберт Нигматулин от соблазна не удержался. А в преддверии выборов президента РАН душевная боль учёного за судьбы страны и её науки особенно обострилась. На днях он примерно за час объял всю мировую экономику столь бурно, как океан, предмет его основных исследований, объемлет шар земной, а заодно замерил температуру родной Академии и поёжился от антарктического хлада. Сетования учёного в Институте географии РАН собрались послушать около сотни сочувствующих, причём проглядывали среди них и юношеские лица. Всё-таки правда, что столица наша напоминает слоёный пирог: где-то шпарят инновационные тропики, а где-то продолжают веять дружелюбный социализм, glasnost&perestroika.

Роберт_Нигматулин Роберт Нигматулин призвал: толстосумов – раскошелиться, академиков – обрести чувство реальности

Справка STRF.ru:
Роберт Искандерович Нигматулин – академик РАН, директор Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, с 1995 по 2004 год возглавлял Академию наук Республики Башкортостан, был депутатом Государственной Думы третьего созыва от депутатской группы «Регионы России (Союз независимых депутатов)», выпускник МВТУ имени Баумана (специальность – турбиностроение) и механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова

С прискорбием констатировав глобальный дисбаланс мировой экономики, Роберт Искандерович принялся бичевать его причину: аномальный разрыв между сильными и слабыми мира сего. 70% национального богатства России принадлежит 100 тысячам семей. Соотношение средних доходов 10% богатейших и 10% беднейших слоёв населения – так называемый децильный коэффициент – с 1990 по 2012 год по официальным данным вырос с 4,5 до 16. Академик щедро оценил его и вовсе в 40, так как значительная часть доходов скрыта в теневом секторе. В США децильный коэффициент за те же два десятилетия увеличился с 6 до 15 – «вот вам и кризис!».

Выход учёный видит в прогрессивной шкале налогообложения, когда обладатели самой толстой мошны делятся с государством больше всех. В то же время доля заработных плат должна составлять не 40% от российского ВВП, а как минимум 50–60%. Причём речь не идёт о тех 5% суперзарплат, которые на деле представляют собой своего рода ренту за высокое иерархическое положение, а о 95% заплат за реальный труд.

– Ужать госбюджет, ужать зарплаты учителей и врачей – значит только углубить кризис. Если вы хотите его преодолеть, надо увеличить госбюджет за счёт доходов олигархов. Речь идёт не об абстрактной справедливости, а о двигателе экономической жизни. Я в чужой карман не лезу. Но нигде, ни в каком евангелии не написано, что одни люди должны получать в год миллион долларов, а другие 120 тысяч рублей! – неистовствовал академик.

По его словам, такие «умнейшие представители супербогатого класса», как Уоррен Баффет и Билл Гейтс, прекрасно видят всю абсурдность ситуации, когда магнат платит меньшую долю с доходов, чем его секретарша.

Предполагаемая линейка налогов Роберта Искандеровича выглядит следующим образом: доходы до 15–20 тысяч рублей налогом не должны облагаться вовсе, получающие до 200–300 тысяч пусть платят государству 13%, свыше 300 тысяч – 30%, свыше 2 миллионов – все 50%. Переходить от плоской к прогрессивной шкале учёный предложил не «ударным образом», а постепенно, правда, не уточнив, что за финансовые опричники станут доить граждан и распутывать хитроумные офшорные узлы, а главное – как удержать богатеев от бегства за бугор а-ля Жерар Депардье.

– Нам не хватает триллиона рублей на образование, ещё триллиона – на медицину. Почему-то все забывают о жёсткой зависимости: как только увеличиваешь затраты на образование, сразу вырастает продолжительность жизни, уменьшается смертность. Двух триллионов не хватает на армию. Про науку даже не говорю, потому что затраты на неё ничтожны в общей массе, – вздохнул океанолог.

Плавно переходя ко второй теме лекции, он выразил обеспокоенность в связи с тем, что недоброжелатели из высших кругов власти намерены отнять у Академии наук министерские функции и право распределять финансы. Витиеватым эзоповым языком Роберт Искандерович намекнул, что РАН и вправду нуждается в переустройстве, но вершить его должен сам глава государства.

– Для чего Академии президент? Чтобы нас учить, как развивать океанологию, математику и физику? Нет! Президент выходит на связь с государем императором. От него должны исходить реформы. Никогда Академия наук не могла себя изнутри реформировать. Скажем, первый наш президент – Екатерина Дашкова. Она учила попа, как молитвы читать, тут же писала пьесы, тут же показывала, как строить фундаменты зданий. Легко перескакивала с одного языка на другой. Великая женщина, но не учёный!

Расписывая прелести императрицыной подруги, Роберт Искандерович, видимо, целил в кого-то из наших современников. «Где же сыскать обладателя стольких достоинств, да ещё и не из академической среды?» – читалось в глазах публики.

Океанолог оставил порхающий в воздухе вопрос без ответа, зато изложил свой план излечения РАН: прежде всего омолодить и расширить систему управления Академией. Сейчас из 526 академиков моложе 70 лет только 146, причём только 96 из них работают в РАН. Роберт Искандерович предлагает создать промежуточное звено между членкорами и докторами наук – корпус профессоров РАН, обладающих всеми академическими привилегиями и выборными правами, что позволит сохранить чистоту академических рядов.

– Кого избирают в Академию? Людей, далёких от науки! Их зарплаты – несколько миллионов рублей в месяц. И мы им ещё бантик прицепляем? Академическое сообщество в массе своей потеряло чувство реальности!

Теперь осталось только ждать, когда этим чувством поделятся те, у кого оно в переизбытке.

РЕЙТИНГ

4.56
голосов: 9

Галереи

Пикет Совета профсоюзов РАН

На Яузских воротах. 23 июля 2009 года

11 фото

Обсуждение