Наука и технологии России

Вход Регистрация

Микросхемы святой Татьяны

Лабораторию Intel в МГУ открывали в Татьянин день, когда сама природа пела «Гаудеамус». Блеск шпиля высотки на Воробьёвых горах ослеплял ещё с метромоста через Москву-реку. Ограду факультета вычислительной математики украшал опрятный ряд гладких белых шаров, словно многократно повторённая голова идеального программиста. Суперкомпьютеры исправно гудели.

Алексей_Хохлов Алексей Хохлов подчеркнул: важно не только дружить с акулами IT-бизнеса, но и выращивать малые студенческие фирмы

В них установлены не только процессоры Intel, отметил проректор МГУ академик РАН Алексей Хохлов, но с Intel всё начиналось больше 10 лет назад. Теперь университет сотрудничает с компанией в области исследований, образования и популяризации науки. Причём в числе вузовских приоритетов не только взаимодействие с акулами бизнеса, но и создание малых предприятий, в том числе вне рамок пресловутого ФЗ-217. Сейчас их около 150, большая часть именно в области информационных технологий. Известные фирмы «Консультант Плюс» и «Гарант» выросли на ВМиК и активно помогают МГУ.

Камиль_Исаев Камиль Исаев: «Бизнесмены должны не в ларьках торговать, а двигать индустрию вперёд. Идеи не носятся в воздухе и не рождаются по наитию. Есть определённый набор техник: как генерить идеи, а потом конвертировать их в деньги»

Гендиректор по исследованиям и разработкам Intel в России Камиль Исаев рассказал, что компания ведёт в нашей стране 16 проектов с высшей школой, не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. На то есть три причины. Во-первых, рекрутинг. Компания заинтересована в квалифицированных кадрах. Из 1200 сотрудников российского отделения Intel 900 – инженеры. Кстати, в одном только прошлом году фирма наняла в России 200 человек. Во-вторых, researching: если горизонт внедрения хай-тек-технологий составляет больше пяти лет, их исследование ведётся не внутри компании, а вовне, в том числе в университетах. В-третьих, повышение интереса к науке и технике, чему способствуют, в частности, программы технологического предпринимательства или летний лагерь, где 50 студентов имеют шанс повысить квалификацию в течение двух месяцев.

– Бизнесмены должны не в ларьках торговать, а двигать индустрию вперёд. Идеи не носятся в воздухе и не рождаются по наитию. Есть определённый набор техник: как генерить идеи, а потом конвертировать их в деньги, – полагает Камиль Исаев.

Инвестиции в лабораторию со стороны Intel составили десятки тысяч долларов. Деньги пошли на моноблоки, сервер, проектор, кондиционеры, мебель. Стационарной техники в аудитории немного: на фоне натиска ноутбуков и смартфонов она теряет доминирующую роль.

На базе лаборатории стартуют два новых учебных курса: «Дополнительные главы по гетерогенным параллельным вычислениям», а также инновационный практикум, где студенты могут попробовать себя в роли разработчиков коммерчески успешных проектов.

Сергей_Гуров Сергей Гуров: «Кто начал заниматься бизнесом, теорем уже не докажет»

Руководитель лаборатории Сергей Гуров, доцент кафедры математических методов прогнозирования ВМиК МГУ, рассказал о двух актуальных проектах лаборатории.

Первый – Invisible key: компьютер идентифицирует пользователя и реагирует на его действия. Пользователь встал и ушёл – компьютер отключился. Сел не за свою машину – она не включилась. Основная задача – найти баланс между удорожанием системы, ростом энергопотребления и радиусом действия.

Второй – управление и поиск данных в аудио- и видеофайлах, обработка речевых сигналов и музыки. Условно говоря, вы напели песню «Over And Over» Фрэнка Синатры – она тотчас же нашлась.

На подготовительной стадии ещё несколько проектов, связанных с нейроинформатикой. Основные сложности связаны с комплексным распознаванием электрокардиограмм, видеоинформации, а также данных от датчиков температуры, пульса и так далее.

По мнению Сергея Гурова, общая проблема в области IT для России – разрыв между производством и научной деятельностью. Учёный не может и не должен знать огромного количества технологических требований и ограничений, которые необходимо соблюсти. Поэтому на Западе существуют особые фирмы-посредники между учёными и промышленностью. У нас, к сожалению, всё не так, полагает программист:

– Компании берут самых толковых студентов, потенциальных учёных, и фактически говорят: «Бросай заниматься наукой, подключайся к технологическому предпринимательству». А деквалификация в нашей области идёт очень быстро, в течение двух лет учёный перестаёт быть учёным. Кто начал заниматься бизнесом, теорем уже не докажет.

Возможно, проблему сумеет решить появление бакалавриата. С одной стороны, бакалавр более-менее знаком с наукой. С другой стороны, если дать ему экономические и юридические знания, он станет прекрасным руководителем внедренческой фирмы, сумеет и продать идею, и получить грант. Это был бы идеальный выход из ситуации.

РЕЙТИНГ

4.14
голосов: 7

Галереи

Конференция Intel "20 лет в России"

Корпорация Intel открыла своё маркетинговое подразделение в России в 1991 году. Сейчас в нашей стране расположено пять крупных R&D-центров, где трудится около 1100 инженеров и программистов. О достижениях рассказали руководители Intel - как российского подразделения, так и из центрального офиса, а партнёры корпорации - крупные поставщики и производители компьютерных систем - представили свои решения - от школьных нетбуков до "облачных" серверов.

14 фото

Обсуждение