Наука и технологии России

Вход Регистрация

Четыре Homo sapiens, и все такие разные

В Африке появились первые представители рода Homo, которые затем расселились по всему миру. Единственный доживший до наших дней вид людей – это Homo sapiens. Многие учёные считают, что он, появившись в Африке, распространился затем по земному шару и вытеснил все остальные виды, например неандертальцев. Однако исследования последних лет показывают, что дело обстояло сложнее. Свою точку зрения на происхождение современного человека, основанную на результатах археологических исследований на Горном Алтае, изложил на общем собрании РАН директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко.

Анатолий_Деревянко Анатолий Деревянко: «Мы должны вернуть неандертальцев, как участников становления человека современного»

Итак, 6–7 миллионов лет назад в Африке от общего предка человека и обезьяны пошли две ветви развития: человекообразные обезьяны и ветвь, которая в конце концов увенчается человеком разумным, – австралопитековые. Непосредственным предшественником современного человека считается Homo erectus – человек прямоходящий. Около 2–1,8 миллиона лет назад он вышел из Африки и к одному миллиону лет назад заселил значительную часть земного шара, на севере дойдя практически до 52-го градуса широты. Об этом свидетельствует стоянка Карама на Алтае, которая расположена в долине реки Ануй. Институт археологии и этнографии СО РАН ведёт там работы последние 30 лет. Древность этой стоянки – от 800 тысяч до 1 миллиона лет. Там обнаружены каменные орудия, типичные для Homo erectus.

Более спорный вопрос – где и как появился Homo sapiens. До 70-х годов прошлого века наиболее распространённым было представление о линейной эволюции человека: австралопитек – Homo erectus – неандерталец – Homo sapiens. К началу XXI века благодаря данным, полученным при секвенировании ДНК останков предков человека, Homo erectus и неандертальцы были вычеркнуты из родословной человека, и проблема происхождения Homo sapiens вновь обострилась.

Согласно моноцентристской точке зрения на проблему происхождения человека, Homo sapiens произошёл от Homo erectus в Африке и затем вышел из этого региона, расселяясь по всему миру. Эта точка зрения, по мнению Анатолия Деревянко, не выдерживает критики.

Алтайские_горы Один из видов Алтайских гор недалеко от посёлка Акташ. Август 2008 года. Фото из личного архива Игната Соловья

В Австралии найдены местонахождения человека современного типа, древность которых составляет 60–50 тысяч лет. В то же время в Центральной и Западной Африке человек современного типа появляется около 30 тысяч лет назад, на юге Африки – около 40 тысяч лет назад, и только на севере Африки – около 50 тысяч лет назад. На территории Европы человек современного типа появляется около 40–35 тысяч лет назад. При этом каменные орудия, которые были распространены на территории Восточной и Южной Африки, существенно отличаются от найденных в других регионах.

По мнению Анатолия Деревянко, точнее описывает действительность мультирегиональная теория, по которой человек современного анатомического типа мог независимо эволюционировать от Homo erectus в нескольких регионах. Академик полагает, что их было четыре. Это Африка, Восточная и Юго-Восточная Азия, Европа и часть Средней Азии, где жили неандертальцы.

Вопрос о родстве современного человека с неандертальцами долгое время оставался спорным. На основании данных, полученных при секвенировании сначала митохондриальной, а в настоящее время и ядерной ДНК неандертальцев, выяснялось, что у современного человека – не африканца – до 4% генома унаследовано от неандертальцев. Это свидетельствует о том, что в Европе, где расселялись неандертальцы, также шёл процесс становления человека современного типа. «Мы должны вернуть неандертальцев, как участников становления человека современного», – считает академик Деревянко.

Денисова_пещера
Денисова пещера в августе 2008 года. Фото из личного архива Игната Соловья

Четвёртый регион был выявлен на Алтае благодаря исследованиям Института археологии и этнографии СО РАН. Специалисты института изучают 9 пещер и 11 стоянок открытого типа. Каждая из стоянок имеет до 20–25 археологических горизонтов. Учёными исследовано около 60 культуросодержащих горизонтов древностью от 100 до 30 тысяч лет. В исследованиях принимают участие геологи, геоморфологи, палеоботаники, геохронологи, антропологи, то есть все специалисты, предмет изучения которых в той или иной мере связан с человеком.

Один из центральных объектов исследования – Денисова пещера, в ней выявлено 14 культуросодержащих слоёв, в каждом из которых по несколько горизонтов обитания древностью от 300 до 29–30 тысяч лет. В настоящее время исследователей особенно интересует 11-й горизонт возрастом 50–40 тысяч лет, где среднепалеолитическая индустрия переходит в верхнепалеолитическую, то есть появляется культура человека современного. Открытия, сделанные в Денисовой пещере, подтверждаются находками на соседних стоянках. «Таким образом, в настоящее время мы можем с полным основанием утверждать, что культура человека современного сформировалась на территории Алтая не позже 50 тысяч лет назад. Это древнейшая культура человека верхнего палеолита в мире и наиболее яркая», подчёркивает Анатолий Деревянко.

При этом, однако, алтайские местонахождения оказались бедны антропологическими находками. В 2008 году в Денисовой пещере удалось найти фалангу девочки 12 лет древностью 50 тысяч лет. Результаты секвенирования ДНК этой фаланги, проведённого группой учёных под руководством Сванте Паабо (Svante Paabo) в Институте эволюционной антропологии Макса Планка, стали сенсацией. Они показали, что обитатели Денисовой пещеры – это новый подвид человека. Его геном на 11,7% отличается от эталонного генома современного человека. При этом до 6% в геноме у современных меланезийцев, некоторых народов Полинезии и Австралии, – от денисовцев. Таким образом,

денисовцы тоже принимали участие в формировании человека современного, и учёные обозначили этот вид как Homo sapiens altaensis.

Раскоп_Денисовой_пещеры Один из раскопов Денисовой пещеры в августе 2008 года. Фото из личного архива Игната Соловья

Основываясь на этих открытиях, Анатолий Деревянко предлагает новую модель происхождения человека современного анатомического типа. Согласно ей, в основе современного человечества, произошедшего от человека прямоходящего, лежат четыре подвида Homo sapiens, которые формировались на территории Евразии и Африки. В терминологии академика Деревянко это Homo sapiens afrikanensis в Африке, который, видимо, был стволовым направлением развития человека современного, поскольку наибольшее генетическое разнообразие наблюдается именно у африканских популяций. Это Homo sapiens neanderthalensis, который расселялся в основном в Европе, Homo sapiens orientalensis, который расселялся в Восточной и Юго-Восточной Азии и Homo sapiens altaiensis, который расселялся в Северной и Центральной Азии. «Эта новая модель, которую мы предлагаем в настоящее время научному сообществу, очень широко обсуждается последние 2–3 года. Важно, что идёт не только обсуждение проблемы происхождения человека современного типа. Та генетическая цепочка, которая получена в результате секвенирования находок из Денисовой пещеры и других местонахождений Алтая, даёт материал для того, чтобы сделать выводы о когнитивных способностях, развитии памяти и многих других аспектах становления человека современного», – подытожил академик.

РЕЙТИНГ

4.33
голосов: 18

Галереи

Змей – великий и ужасный. Из коллекции Государственного исторического музея

Змея с древних времён вызывала у людей священный ужас. Она олицетворяла смерть и бессмертие. Змей опоясывал земной мир или обвивался вокруг мирового древа. Змея искушала, но и охраняла от врагов. Её яд убивал, но и лечил. Пестроту образов змеи в древней культуре демонстрируют экспонаты Государственного исторического музея. В конце альбома – портреты некоторых сотрудников музея, помогавших журналистам STRF.ru

28 фото

Обсуждение