Наука и технологии России

Вход Регистрация

Тугоплавкое Рождество

Когда льюис-кэрроловская Алиса, чуть было не потонувшая в озере собственных слёз, тщетно пыталась обсохнуть и согреться, учёная мышь обнадёжила девочку: «Нет ничего суше лекции!» В университете «МИСиС» всеми силами пытаются опровергнуть это утверждение. Цикл открытых рождественских лекций начался с физической подоплёки прожаривания индейки, а закончился рассуждениями о том, как пламя может быть твёрдым.

Александр_Мукасьян Александр Мукасьян одинаково артистично поведал о муках Прометея, рождении Иисуса и синтезе карбида тантала

Лектор, Александр Мукасьян, в мае 2011 года возглавил в МИСиС центр «Конструкционные керамические наноматериалы». Большую часть года он профессорствует в частном Университете Нотр-Дам, расположенном отнюдь не во Франции, а в Штатах. Это крупнейший католический университет Америки: 12 тысяч студентов, тысяча с лишним профессоров. Среди выпускников – экс-госсекретарь Кондолиза Райс и телеведущий Фил Донахью, на чьём телемосте прогрессивный мир узнал всю правду о плотской любви в Союзе – верней, тотальном её отсутствии. Основатель вуза – французский священник. Нынешний президент – святой отец Джон Дженкинс. Лёгкая седина, сутана, белый воротничок. Можете поглядеть его рождественское поздравление, вполне себе тёплое и прочувствованное – слова о «тайне Христовой любви» на фоне гигантской ели дежурные, конечно, однако слащавым официозом не отдают. Gaudeamus igitur!

Почему-то за океаном Церковь мирно уживается что с высшим образованием, что с естественными науками, а у нас либо хоругвеносцы хоронят куклы дарвинистов, либо в ядерном университете открывают кафедру теологии – отчего бы уж и не экспериментальной? Воцеркови мятежный электрон! Я тут на днях беседовал с преподавателем физики там, в МИФИ, и он выражал желание попрактиковать под чутким руководством отца Илариона культы вуду и всласть поотрубать куриные головушки – не всё ж на студентах отыгрываться.

– В Америке Рождество – праздник number one, Пасха – number two. В России наоборот, – заметил в начале лекции Александр Мукасьян. – Всё определяет отношение к жизни. Для русского важен не столько сегодняшний день, сколько то, что ждёт нас после смерти. В Америке ты родился – и надо жить, наслаждаться каждой минутой. А что потом – то потом.

Сам Александр Сергеевич наслаждается минутами в полном объёме: не просто увлекается футболом, но пару раз в неделю непременно гоняет мяч и увлечённо повествует о победах своей университетской команды Fighting Irish в американском футболе. Этот год был для неё знаменателен: сезон закончился с результатом 12:0.

Пламенная душа физика соответствует предмету его изучения: в МИСиС он экспериментирует с твёрдым пламенем, иначе говоря – безгазовым горением, когда исходные реагенты, промежуточные и конечные продукты во время реакции не рассыпаются и не улетучиваются, а всё время остаются в твёрдой фазе.

Возможно, подобная методика позволит удешевить и ускорить процесс получения керамики из карбида кремния. Этот материал выдерживает высокие температуры и находит применение в космонавтике и авиации. Из такой керамики делали обшивку для шаттлов. Однако получить её не так просто.

– Механизмы массопереноса в тугоплавких материалах очень медленные. Вы берёте порошок. Делаете небольшие добавки бора или углерода. Прессуете в холодном виде, а потом – в печку под давлением, горячее прессование. И часами выдерживаете материал при температуре 2200 oC–2300 oC, – рассказывает Александр Мукасьян. Он видит способы сэкономить время и энергию. Однако главное при этом – не проиграть в качестве.

Другое направление научно-исследовательского центра в МИСиС – реакционные нанофольги. Физики корпят над расширением их химического спектра. Создают нанофольги не магнетронным напылением, а другими методами. Третье направление связано с горением растворов и производством нанопорошков металлов – никеля, железа и так далее.

Полтора года коллектив трудился в теоретическом режиме, изучал механизмы синтеза нанопорошков. Несколько статей уже приняли к публикации журналы Европейского и Американского керамического обществ.

В октябре 2012 года была создана экспериментальная база центра. Естествоиспытатели закупили целый спектр приборов. Основных два. Во-первых, японская установка по плазменному спеканию, spark plasma sintering. Она позволяет спекать материалы в особых условиях, при температуре до 2400 oC в вакууме. Во-вторых, немецкая установка горячего прессования.

– Установки только появились. Сейчас мы учимся спекать. Надеюсь, к лету сможем показать что-то реальное. Идеи у нас шикарные! Посмотрим, как они будут работать, – подытоживает Александр Мукасьян.

РЕЙТИНГ

4.43
голосов: 7

Галереи

Синтез алмазов в МИСиС

Сотрудники лаборатории сверхтвёрдых материалов НИТУ «МИСиС» построили успешный алмазный бизнес. Они не добывают кристаллы из недр земли, а синтезируют их при высоких давлениях и температурах, причём технология нанодисперсного модифицирования позволяет достигать высочайшей в мире стойкости продукции к износу. Затем из синтетических алмазов прямо в лаборатории «кроят» режущие и буровые инструменты, а также сопла для газо- и гидроструйной техники.

15 фото

Обсуждение