Наука и технологии России

Вход Регистрация

Роскосмос задерживает деньги на приборы ЭкзоМарса

Федеральное космическое агентство РФ задерживает финансирование на приборы Института космических исследований (ИКИ) РАН для первого этапа совместной для России и Европы миссии ЭкзоМарс. Он запланирован на 2016 год. По словам директора ИКИ РАН Льва Зелёного, деньги поступят не раньше весны 2013 года.

«Мы испытываем беспокойство и тревогу в связи с отсутствием финансирования от Роскосмоса, – заявил Лев Зелёный на пресс-конференции 4 декабря. – Переговоры идут уже больше года, но мы до сих пор не получили на изготовление приборов ни рубля. Это очень печально и сильно осложняет работу.

Средства-то есть, и они достаточные: это страховка, полученная после гибели аппарата "Фобос-грунт". Но мы не можем получить эти деньги, пока не подписано официальное соглашение с Европейским космическим агентством. Хочется верить, что это произойдёт в декабре. Но тогда наше соглашение с Роскосмосом будет подписано только весной.

Мне кажется, имеющиеся финансовые законы несколько забюрократизированы. Мы носим "гордый" статус бюджетного учреждения и даже не можем брать кредит в банке, как НПО имени Лавочкина, например».

«Наш институт на границе двух экономик: внизу – рыночная, вверху – командно-административная, – добавил Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН. – Наши партнёры хотят от нас денег, никто комплектацию не будет поставлять, пока мы не заплатим. А Роскосмос полагает, что платить в назначенные сроки совершенно необязательно».

Предполагается, что на орбитальном марсианском аппарате будет два комплекса российских приборов: «нейтронный телескоп» с пространственным разрешением 30 км и оборудование для исследования атмосферы в широком диапазоне длин волн.

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение