Наука и технологии России

Вход Регистрация

Алмазы в небе и в недрах

В начале осени внезапно выяснилось, что райскую жизнь россиянам на сотни лет вперёд могут обеспечить не столько углеводороды, сколько углерод. Интернет всколыхнуло сообщение о гигантском месторождении сибирских алмазов. На одном из федеральных каналов ведущие с привычно непроницаемыми лицами даже умудрились обозвать их «инопланетными» и посулить всем жителям Земли по бриллианту в тысячу карат.

Виктор Гаранин, директор Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана, поведал нам, где тут правда, а где выдумка, на что действительно пригодны камни из Попигайского месторождения и в чём их кардинальное отличие от кристаллов из кимберлитовых трубок. Выяснилось, насколько многообразны алмазы и под землёй, и в небесах. Оказывается, по крайней мере один космический алмаз существует на самом деле – это белый карлик диаметром 4 тысячи километров. Но лететь до него от Земли, увы, 50 световых лет…


Справка STRF.ru:
Гаранин Виктор Константинович – директор Минералогического музея имени Ферсмана, доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники – за разработку и освоение экологически безопасных технологий оценочных, геолого-разведочных и добычных работ с использованием скважин большого диаметра в Архангельской алмазоносной провинции

РЕЙТИНГ

3.67
голосов: 3

Галереи

Синтез алмазов в МИСиС

Сотрудники лаборатории сверхтвёрдых материалов НИТУ «МИСиС» построили успешный алмазный бизнес. Они не добывают кристаллы из недр земли, а синтезируют их при высоких давлениях и температурах, причём технология нанодисперсного модифицирования позволяет достигать высочайшей в мире стойкости продукции к износу. Затем из синтетических алмазов прямо в лаборатории «кроят» режущие и буровые инструменты, а также сопла для газо- и гидроструйной техники.

15 фото

Обсуждение