Наука и технологии России

Вход Регистрация

Химия молекулярной биологии

Комментируя вчерашнее решение Нобелевского комитета о присуждении главной научной премии года по химии учёным Роберту Лефковицу (Дюкский университет, США) и Брайану Кобилке (Стэнфордский университет, США) в интервью журналистам STRF.ru, российские учёные отмечали, что работы лауреатов, безусловно, выдающиеся, но по результатам вполне сопоставимы с многолетними исследованиями в этой же области (рецепторов, сопряжённых с G-белками) другой американской лаборатории, из Института Скриппса. Два её исследователя – завлаб американец Рэй Стивенс и его ближайший соратник, россиянин, выпускник Физтеха Вадим Черезов – несколько лет назад получили кристаллы бета-адренорецептора, используя специальный метод, развитием которого долгое время занимался именно Черезов. Эти кристаллы впервые позволили определить структуру высокого разрешения, связанного с антагонистом (веществом, подавляющим клеточные сигналы) GPCR-рецептора человека.

Вадим_Черезов
Вадим Черезов, руководитель лаборатории на факультете молекулярной биологии Института Скриппса (США)

Нам удалось связаться с Вадимом Черезовым и задать ему несколько вопросов.

Вадим, в этом году Нобелевский комитет поставил наивысшую оценку исследованиям G-белок сопряжённых рецепторов, которыми вы занимались параллельно теперь уже с лауреатами Лефковицем и Кобилкой. Не удивились такому выбору комитета?

– Выбор, безусловно, одобряю, хотя он может быть и спорным. Есть много кандидатов, работающих в этой области, которые были бы достойны награды.

Вы сотрудничали с лауреатами?

– Да, мы сотрудничали с Брайаном Кобилкой в 2006–2007 годах, когда я работал в лаборатории Рэя Стивенса в Институте Скриппса в Ла-Хойе. Мне удалось получить кристаллы бета-адренорецептора, используя специальный метод, развитием которого я занимался в течение нескольких лет. Эти кристаллы впервые позволили определить структуру высокого разрешения GPCR-рецептора человека, связанного с антагонистом. Работа была опубликована в Science в 2007 году и названа одним из десяти лучших научных достижений года.

Теперь у вас своя лаборатория в Институте Скриппса. Работаете в той же тематике?

– В моей лаборатории в Институте Скриппса мы занимаемся исследованиями структуры и функции мембранных белков, которые принимают участие в процессах, связанных со здоровьем человека. Мы сотрудничаем с центром GPCR Network (он финансируется Национальными институтами здравоохранения США), нацеленным на исследования GPCR-рецепторов. Хотим наладить связи с российскими учёными и организовать лабораторию в московском Физтехе, которая бы работала в этом же направлении.

Какую пользу принесёт обществу изучение G-protein-coupled receptors?

– Рецепторы, сопряжённые с G-белками (GPCRs), составляют наиболее многочисленное семейство белков в клетках человека (около 800 белков). Эти рецепторы распознают широкий диапазон внеклеточных стимулянтов (ионы, гормоны, пептиды и другие малые молекулы) и передают сигналы внутрь клетки. Таким образом клетки и различные органы и системы организма общаются друг с другом. Путём передачи сигналов через GPCR-рецепторы происходит регулировка всех физиологических процессов в организме человека. Многие заболевания, связанные с расстройством сигнальных систем, могут быть успешно скорректированы путём воздействия лекарств; около 40% всех лекарственных препаратов воздействуют на GPCR-рецепторы. Исследования структуры GPCR-рецепторов и механизмов передачи сигналов должны позволить глубже понять причины многих заболеваний, а также начать разрабатывать более эффективные лекарства с минимальными побочными действиями.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Галереи

Открытие Международного аналитического центра в Институте органической химии им. Зелинского РАН

8 октября 2012 года в ИОХ им. Зелинского РАН состоялось торжественное открытие международного аналитического центра – совместного проекта Российской академии наук, компании Analytik Jena и компании Interlab.
В центре установили атомно-абсорбционный спектрометр, который позволит с помощью одной лампы одновременно определять более 67 химических элементов. Подобный метод, как и метод прямого анализа твёрдых проб в атомной абсорбции, практикует исключительно компания Analytik Jena. Изыскания центра обещают быть полезными для токсикологии, нефтеперерабатывающей промышленности и металлургии. В центре будут разрабатываться новые методики анализа биологических образцов, образцов металлургической и горнодобывающей промышленности, образцов почв.
В торжественной церемонии открытия приняли участие премьер-министр земли Тюрингия ФРГ Кристине Либеркнехт, министр экономики Тюрингии Маттиас Махниг, директор ИОХ РАН академик Михаил Егоров, президент компании Analytik Jena Клаус Берк и президент компании Interlab Александр Веденин.

14 фото

Обсуждение